Что может быть вкуснее и ароматнее сладкого малинового варенья, от которого без ума и взрослые, и дети. Эта сладость доставляет не только наслаждение, но и помогает справляться с простудными заболеваниями, потому что обладает огромным количеством полезных свойств. В этой статье мы представим вам несколько рецептов малинового варенья на зиму. Вы сможете запастись разными вариантами этого лакомства, чтобы в зимнюю стужу иметь возможность наслаждаться невероятно вкусным малиновым вареньем.
Содержание статьи:
- Малиновое варенье: полезные свойства продукта
- Подготовка малины к консервации
- Живое малиновое варенье без варки на зиму
- Малиновое варенье как желе: рецепт на зиму
- Малиновое варенье с желатином на зиму
- Как варить малиновое варенье на зиму с лимоном?
- Как варить малиновое варенье без сахара на зиму?
- Приготовление малинового варенья на зиму с коньяком
- Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму
- Рецепт густого малинового варенья на зиму с апельсинами
- Малиновое варенье на зиму с тыквой
- Как приготовить малиновое варенье на зиму с дыней?
- Рецепт вкусного малинового варенья на зиму с мятой
- Пошаговый рецепт малинового варенья на зиму с ванилью
- Видео: «Рецепт малинового варенья на зиму»
Малиновое варенье: полезные свойства продукта
О том, что малина – самая полезная ягода, знают даже маленькие дети. В ней содержится масса разных витаминов и других полезных микроэлементов, не имеющих цены для человеческого здоровья.
В малине содержатся:
- салициловая кислота, снимающая воспалительный процесс и сбивающая температуру;
- витамины РР, А, Е, В2, помогающие человеку продлить молодость и сохранить кожу красивой и упругой, а также снимающие тонус матки у женщин во время беременности;
- железо, обеспечивающее правильный процесс кроветворения;
- медь, снимающая стресс, помогающая справиться с депрессивным настроением и улучшающая состояние волос;
- фолиевая кислота, улучшающая состояние женского здоровья.
Впервые малина на просторах нашей родины стала выращиваться во времена правления Юрия Долгорукого. Именно этот человек высадил первые кусты полезной ягоды 16 августа. В этот день на Руси стали отмечать праздник «Малинник». В некоторых селеньях до сих пор чтутся традиции этого народного гуляния.
Подготовка малины к консервации
Чтобы варенье из малины получилось вкусным и полезным, ягоды предварительно нужно правильно подготовить:
- ни в коем случае нельзя брать перезревшие ягодки – выбирайте спелую малину, имеющую темный окрас, средней величины;
- отобранные ягоды сложите в дуршлаг и погрузите его в воду (промывать под струей воды малину нельзя, потому что она испортит свой привлекательный внешний вид);
- дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, а затем переместите малину в чистый сухой тазик (только алюминиевую и медную емкость использовать нельзя – посуда должна быть изготовлена из нержавеющей стали);
- если ваши ягодки заражены белым червем, то их нужно также вымочить в солевом растворе и промыть в обычной чистой воде 2 раза.
Подготовив ягоды, можно начинать из них варить варенье по любому из нижеприведенных рецептов.
Живое малиновое варенье без варки на зиму
Некоторые домохозяйки очень беспокоятся из-за того, что во время варки малина может утратить свои первостепенные свойства. На самом деле этого не произойдет, но если для вас очень важно сохранить ягоды практически в натуральном виде, то рецепт, который мы представим вам далее, вы сможете использовать в этом году, чтобы закрыть полезное и вкусное малиновое лакомство:
- Переберите 1 кг малины, промойте ее и очистите от порченных участков и гнили.
- Высыпьте ягоды в блендер или кухонный комбайн. Добавьте на этом этапе 1 кг сахара. Нужно добиться того, чтобы малина и сахар превратились в однородную массу. В идеале сахар должен попросту раствориться в соке, который выпустят малиновые ягодки.
- После этого готовую кашицу перелейте в емкости для консервации. Лучше выбирать стеклянные банки, которые обязательно предварительно необходимо обдать кипятком. Спускать в подвал такое варенье можно сразу, потому что ему не нужно остывать.
Малиновое варенье как желе: рецепт на зиму
Чтобы добиться консистенции желе, нужно перетереть малину и уваривать ее по такому рецепту:
- Подготовьте 1 кг малины. Перетрите ее через сито, чтобы получилась масса без косточек.
- Вылейте малиновое пюре в кастрюлю с толстым дном, прокипятите его в течение 3 мин.
- После того, как пюре закипит, снимите его с плиты и засыпьте его 350 г сахара, который должен полностью раствориться в малиновом пюре.
- Поставьте варенье снова на плиту. Его нужно прокипятить, а затем разлить по стерилизованным банкам. Их необходимо сразу же закатать жестяными крышками.
- Укутайте банки в одеяло. Через 24 ч после этого спустите их в подвал или спрячьте в другое прохладное и темное место.
Малиновое варенье с желатином на зиму
Если вы хотите, чтобы варенье получилось таким по консистенции, как джем, то вам нужно добавлять в него во время варки желатин. Варенье будет очень густым, его можно будет использовать в качестве начинки для пирогов и других кондитерских изделий. Чтобы сварить такое лакомство, нужно:
- Возьмите 1 кг малиновых ягод, переберите их, промойте и просушите
- Далее добавляется сахар – его должно быть столько же, сколько и малины. Пусть заготовка простоит в тепле некоторое время, пока не выделится сок
- Как только появится сок, поставьте тазик с малиной вариться. Уваривайте ягоды до нужной вам густоты
- Пока варенье варится, замочите желатин. Как это сделать, читайте в инструкции, прописанной на упаковке
- В кипящее варенье влейте желатин, снимите лакомство с плиты
- Перемешайте сладость, а затем перелейте ее в банки. Лучше для такого лакомства подбирать литровые емкости
Как варить малиновое варенье на зиму с лимоном?
Некоторым малина кажется слишком сладкой ягодкой, тем более что в процессе варки варенья в него добавляется слишком много сахара. Если вы хотите слегка убрать приторный сладкий вкус, вы можете добавить в лакомство лимонный сок. Представляем вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья с лимоном:
- Подготавливаем 1 кг малины. Сразу же засыпаем ягоды сахаром. Понадобится 800 г этого продукта.
- Сверху сахара выложите тонкие дольки лимона. Вам потребуется только один плод этого цитрусового. Таких малиново-лимонных слоев нужно сделать в тазике -2-3.
- Отставьте заготовку в сторону, чтобы она пустила сок. На это уйдет примерно 3 ч.
- После этого поставьте варенье на плиту и закипятите его.
- После того, как варенье закипит, снимите его с плиты, накройте марлей и отставьте на 10 ч. Процесс варки и настаивания лакомства из малины нужно повторить 3 раза.
- После этого перелейте варенье по банкам, закатайте их и укутайте одеялом на сутки. Затем снесите их в подвал.
Как варить малиновое варенье без сахара на зиму?
Сварить варенье на основе малины можно и без сахара. Этому рецепту порадуются все представительницы прекрасного пола, которые берегут свою фигуру, поэтому постоянно вынуждены себе отказывать в удовольствии съесть хотя бы ложечку варенья их малины. Чтобы его сварить, вам нужно:
- Взять малину. Ее должно быть столько, чтобы она плотно была утрамбована в банку емкостью на 3 л.
- Устелите большое ведро хлопковой тканью. Поставьте на него банку с малиной.
- Залейте ведро водой так, чтобы она доходила до горлышка банки, а затем поставьте его на плиту.
- В таком состоянии малина в банке должна увариваться в течение 60 мин. (кстати, в процессе варки малину можно постоянно подсыпать – это зависит от того, какой густоты варенья вы хотите добиться).
- Перелейте получившееся варенье в стерилизованные баночки, закатайте их крышками, укутайте в одеяло и спустите в подвал через 1 день.
Приготовление малинового варенья на зиму с коньяком
Невероятный аромат приобретает варенье из малины, в которое добавляется коньяк. Этот напиток придает лакомству божественный вкус. Получившуюся сладость можно без опасения зимой давать детям в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Варить можно такое малиновое варенье на зиму в мультиварке или же на обычной плите. Рассказываем пошаговый рецепт, как это нужно делать:
- Возьмите 1 кг малины, переберите ее, очистите, а затем засыпьте 800 г сахара.
- Оставьте ягоды на 4 ч, чтобы они пустили сок. После этого влейте в малину 100 г коньяка и поставьте все на плиту или же перелейте в мультиварку, включив режим «Тушение» на 60 мин.
- После того, как варенье закипит, его нужно отставить на 10 ч, а затем повторить процедуру еще 1 раз.
- Перелейте горячее варенье в стерилизованные баночки, закатайте их и спустите в подвал после того, как они простоят 1 день укутанные в одеяле.
Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму
Домохозяйкам, которым попросту некогда много времени проводить у плиты, подойдет рецепт быстрого приготовления малинового варенья. На готовку нижеприведенного варианта сладости у вас уйдет всего лишь 4 ч. Что нужно делать:
- По традиции перебрать 1 кг малины, засыпать ее таким же количеством сахара, а затем отставить заготовку на 3 ч, чтобы ягоды пустили сок.
- После этого малина ставится на огонь, доводится до кипения и разливается по банкам. Конечно, в таком варенье может плохо раствориться сахар, и оно будет слегка жидковатым, потому что недостаточно времени уваривается, зато лучше сохранится вкус натуральной малины.
Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинчикам, панкейками и оладьям.
Рецепт густого малинового варенья на зиму с апельсинами
Кладезем витаминов станет для вас варенье, которое готовится на основе малины и апельсинов. Ничего сложного в процессе приготовления нет, а вот результат получается потрясающим. Рассказываем вам пошаговый рецепт, как сварить такое лакомство на зиму:
- Подготовьте 1,5 кг малины. Засыпьте ягоды таким же количеством сахара
- Очистите от кожуры, белой пленки и косточек 1 кг апельсинов
- Чистые дольки выложите в малину, засыпанную сахаром, а затем поставьте варенье на огонь
- Прокипятите варенье 5 мин., а затем снимите его с огня. Через 30 мин. снова поставьте варенье на плиту и прокипятите.
- После этого варенье можно разлить по стерилизованным банкам, закатать их и снести в подвал.
Малиновое варенье на зиму с тыквой
Не менее полезным по своему составу получается малиновое варенье, в которое добавляется пюре тыквы. Вкус получается не таким приторным, а консистенция у такого варенья густая и приятная. Чтобы сварить лакомство, вам нужно:
- Взять 1 кг малины, залить ее 1/2 ст. воды и поставить на плиту, чтобы ягода уварилась и пустила сок.
- После того, как ягоды закипят, всыпьте в малину 1 кг сахара, а затем проварите варенье еще 10 мин., чтобы сахар полностью растворился в малине.
- Отдельно отварите пюре из тыквы. Для этого нужно взять 1 кг мякоти тыквы, натереть ее на крупной терке, засыпать 1 кг сахара и проварить на медленном огне.
- После того, как тыква закипит, вылейте в нее подготовленную малину, и проварите все 10 мин.
- Разлейте варенье по банкам, закупорьте их и снесите через сутки в подвал.
Как приготовить малиновое варенье на зиму с дыней?
Ароматная дыня чудесно дополнит вкус не менее ароматной малины. Из этих двух даров природы можно сварить изумительное варенье, которое покорит сердца всех гостей, которые придут к вам, чтобы полакомиться настоящим произведением кулинарного искусства. Как варить такую сладость:
- Сначала очистите цедру 1 лимона. Высушите ее и засыпьте 800 г сахара. Все полейте сверху соком того же лимона и отставьте в сторону на 60 мин
- Залейте лимонную заготовку 1 ст. воды и поставьте на огонь. Вам нужно приготовить лимонный сироп
- Нарежьте 1 кг дыни на мелкие кусочки. Добавьте их в лимонный сироп
- Как только дыня станет мягкой, всыпьте в сироп 1 кг подготовленной малины
- Как только варенье загустеет, можно разлить его по банкам и спустить в подвал через сутки, после того, как банки остынут, находясь в одеяле
Рецепт вкусного малинового варенья на зиму с мятой
Освежающий вкус и аромат будет иметь варенье из малины и мятных веточек. Это изумительное сочетание позволит вам приготовить на зиму настоящее лекарство от многих болезней. Как сварить ароматное лакомство, мы расскажем вам подробно далее:
- Возьмите 500 г малины, засыпьте ее 250 г сахара. Отставьте ягоды в сторону на некоторое время, чтобы они пустили сок.
- Перед тем, как будете ставить на огонь малину, бросьте в нее 3 веточки мяты. Пусть варенье прокипит в течение 10 мин.
- Снимите лакомство с огня, чтобы оно остыло. После этого процесс варки нужно будет повторить заново.
- Удалите из варенья мяту, она будет ни к чему в банках, потому что свою основную функцию уже выполнила – напитала малину своим ароматом.
- Разлейте варенье по банкам, закупорьте их, укутайте в теплое одеяло, а затем спустите в подвал, когда банки остынут.
Пошаговый рецепт малинового варенья на зиму с ванилью
Если вы занимаетесь кондитерским искусством и подыскиваете всегда себе оригинальные пропитки и начинки для своих сладостей, то настоящей находкой для вас станет малиновое варенье с ванилью. Рассказываем вам рецепт, как заготовить данное лакомство на зиму, чтобы его можно было использовать по назначению:
- Возьмите 500 г малины, переложите ее в нержавеющую миску, засыпьте ягоды 200 г сахара. Дождитесь, пока малина пустит сок.
- Сразу же в малину бросьте 2 очищенных стручка ванили, чтобы она напитала ягоды своим волшебным ароматом.
- Поставьте через 3 ч после этого заготовку для варенья на плиту. Такое малиновое варенье на зиму нужно варить в течение 20 мин. 2 раза. Каждый раз дожидайтесь, пока оно остынет, а только потом снова его кипятите.
- Удалите палочку ванили из варенья, а потом разлейте его по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
- Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через сутки спустите их в подвал.
Как видите, из малины можно варить разные варианты сладостей. Каждое лакомство мы рекомендуем попробовать хотя бы 1 раз в своей жизни. Если у вас в этом году уродился богатый урожай малины, не упустите возможность закрыть по 1 баночке каждого варенья, которое мы описали для вас в этой статье.
Видео: «Рецепт малинового варенья на зиму»