Кто не любит зимой полакомиться вкусной заготовкой из овощей, ведущей свое начало из Венгрии, которая называется лечо? Пожалуй, любая женщина, любящая готовить, по достоинству может охарактеризовать эту заготовку на зиму с наилучшей стороны, потому что ее можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам на гриле. Некоторые даже добавляют лечо в борщ или любой другой томатный суп, в плов, картофель по-домашнему. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами лечо с фото на зиму.
Содержание статьи:
- Лечо: особенности блюда и его полезные свойства
- Как приготовить на зиму классическое лечо по-венгерски?
- Лечо по болгарским традициям: рецепт зимней заготовки
- Лечо «Пальчики оближешь»: зимняя заготовка
- Острое лечо на зиму: рецепт вкусной заготовки
- Лечо из кабачков на зиму
- Лечо из баклажанов на зиму
- Заготовка на зиму лечо из огурцов
- Видео: «Как приготовить лечо по-венгерски?»
Лечо: особенности блюда и его полезные свойства
Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, которое имеет множество вариаций во всех странах и Европы, и Азии. По сути, это тот же самый рататуй, но он готовится из сладкого перца, лука и томатом.
В западных странах лечо готовят преимущественно в классическом варианте, зато наши домохозяйки не боятся экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в заготовки на зиму, чем только дополняют и улучшают вкус классического блюда. Стоит отметить, что венгры в последнее время добавляют в лечо копченые колбаски и яйца, чтобы сделать блюдо более сытным.
Лечо рекомендуется употреблять в пищу абсолютно всем людям (кроме тех, у кого есть аллергия на отдельные компоненты блюда), потому что оно богато витаминами и нужными нашему организму минералами. Кроме того, лечо благотворно воздействует на работу внутренних органов:
- оно улучшает пищеварительный процесс в кишечнике, благодаря чему у человека нет запоров и других проблем с опорожнением;
- нормализует состояние желчного пузыря;
- улучшается состояние кожи – она становится гладкой, более упругой и мягкой.
Не бойтесь есть это блюдо, потому что оно никак не повлияет на вашу фигуру. Лечо считается диетическим, так как оно содержит в себе всего 70 калорий. Конечно, эта цифра может меняться в зависимости от того, что вы решите использовать в ходе приготовления заготовки, но незначительно, поскольку основными ингредиентами лечо в любом случае должны быть овощи.
Как приготовить на зиму классическое лечо по-венгерски?
Теперь перейдем к описанию подробных рецептов лечо на зиму. По традиции начнем с классического варианта, которым эта заготовка известна изначально. Что нужно сделать, чтобы приготовить такую закатку лечо в домашних условиях:
- Вымойте 1,5 килограмма болгарского перца. Используйте овощи преимущественно красного и желтого цвета. Очистите их от внутренностей и порежьте вдоль каждый овощ на 8 частичек.
- 600 г томатов нужно пробланшировать, а затем разрезать на 4 дольки каждый овощ.
- Очистите от шелухи 2 головки репчатого лука и нарежьте их полукольцами.
- Разогрейте сковороду, положите на нее 80 г свиного жира. Как только он растопится, поджарьте 50 г шпика. Дождитесь, пока шпик станет прозрачным, а затем бросьте на сковороду подготовленный лук. Ему нужно придать красивую золотистую корочку.
- После того, как лук обретет нужный цвет, присыпьте его 5 г паприки.
- Все тщательно перемешав, добавьте в кастрюлю подготовленные томаты и перец. Тушите блюдо под крышкой буквально 20 минут, после чего уберите ее и выпаривайте лишнюю жидкость.
- В конце лечо посолите, и разлейте его по баночкам. Обычно для консервации этого блюда используются литровые банки.
Лечо по болгарским традициям: рецепт зимней заготовки
Следующий вариант лечо из болгарского перца на зиму тоже готовится без уксуса. Его придумали в Болгарии, поэтому рецепт имеет одноименное название – «Лечо по-болгарски». Как его приготовить на зиму:
- Точно так же, как и в предыдущем рецепте обработайте 1 кг перца. Выбирайте болгарский сорт, чтобы плоды были красного цвета.
- Измельчите при помощи мясорубки также 1 кг томатов, а затем отправьте помидорную кашицу на огонь, чтобы она уварилась до густоты.
- Как только томатная кашица загустеет, высыпьте в нее перец, а также добавьте сахар (буквально пару столовых ложек) и соль (1 столовой ложки будет достаточно для вкуса).
- Через полчаса кипения снимите лечо с огня и закатайте его в банки.
Лечо «Пальчики оближешь»: зимняя заготовка
Данный вариант томатного лечо на зиму готовится уже с добавлением уксуса и растительного масла. Представляем вам пошаговый рецепт приготовления этой заготовки:
- Обрабатываем 4 кг помидоров и 5 кг перца точно так же, как это делается в рецепте лечо по-болгарски.
- Смешиваем овощи вместе, приправляя их солью (2 столовыми ложками) и сахаром (1 столовой ложкой). Отправьте лечо увариваться на плиту.
- В закипевшее лечо вылейте 1 стакан подсолнечного масла и подождите полчаса, пока заготовка уварится.
- Как только вы увидите, что лечо уже достаточно густое, снимите его с огня и добавьте столовый уксус – буквально пару столовых ложек.
- Останется только перелить заготовку по банкам, чтобы закатать лечо.
Острое лечо на зиму: рецепт вкусной заготовки
Можно приготовить острое лечо из перца и помидоров на зиму. Для этого вам нужно сделать несколько несложных шагов:
- Измельчите 2,5 кг томатов, прокрутив их через мясорубку или пропустив через блендер. Проварите получившуюся кашицу так, чтобы она прокипела в течение 10 минут на среднем огне.
- Остывшую помидорную массу нужно будет протереть через сито, чтобы в лечо не было косточек и шкурки от помидоров.
- Очистите от косточек 1,5 кг перца и нарежьте его дольками, как это рекомендовалось делать во всех предыдущих рецептах.
- Нарежьте 1 луковицу полукольцами, затем поместите ее в процеженный томат. Туда же бросьте и перец.
- Добавьте в лечо соль (1 столовую ложку), сахар (пару столовых ложек), половину чайной ложки молотого черного перца и 6 лавровых листочков.
- Поставьте лечо на огонь, чтобы все протушилось в течение 30 минут.
- Как только заготовка закипит, влейте в нее 5 столовых ложек растительного масла и 30 г измельченного чеснока. На этом этапе сразу же желательно достать из лечо лавровые листочки.
- Как только лечо снова закипит, добавьте в него 1 чайную ложку столового уксуса, перемешайте все и разлейте по баночкам.
Лечо из кабачков на зиму
Очень нежным и вкусным получается лечо, которое готовится на основе перца и кабачков. Любителям этого низкокалорийного, но полезного овоща можно попробовать закрыть на зиму такое лечо:
- Вымойте, а затем срежьте кожицу и уберите семечки из пары кг кабачков. Нарежьте их кубиками.
- Привычным способом для лечо обработайте 1 кг перца. Снова выбирайте болгарский сорт яркого цвета – либо красного, либо желтого.
- Приготовьте маринад. Вам понадобится:
- томатная паста – 350-400 г
- вода – 1 стакан
- сахар – 150-160 г
- соль – 1 столовая ложка
- подсолнечное масло – 3 стакана
- молотый черный перец – 2 столовых ложки.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, высыпьте в него кабачки и перец. Овощи должны прокипеть в течение получаса.
- Через 20 минут после того, как вы забросите в маринад овощи, влейте в заготовку 70 мл уксуса.
- Перелейте готовое лечо в баночки и закатайте их.
Лечо из баклажанов на зиму
Достаточно необычный вкус у лечо получается, если его готовить с баклажанами – терпким овощем на вкус. В заготовке баклажаны почти не ощущаются, потому что пропитываются специями и томатным соусом. Что нужно сделать, чтобы приготовить такую заготовку на зиму:
- Сварите томатный сок из 3 кг помидоров. Для этого томаты нужно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Сок должен вариться 30 минут.
- После того, как сок закипит, в него нужно добавить 2 столовых ложки соли, половину стакана сахара и столько же растительного масла. Пусть сок с этими ингредиентами еще проварится в течение 30 минут.
- Подготовьте 1,5 сладкого перца и столько же баклажанов. Перец обрабатывается обычным для лечо способом, а баклажаны очищать от кожуры не нужно, необходимо просто нарезать их кубиками.
- Бросьте овощи в закипевший томатный сок. Пусть лечо поварится в течение получаса. Затем его нужно разлить в банки и закатать.
Заготовка на зиму лечо из огурцов
Представляем вам очень простой рецепт лечо с огурцами. Сразу отметим, что вкус у такой закуски будет необычным, если вы — гурман, то вам понравится, если нет, то лучше не рискуйте готовить огуречное лечо. Что нужно сделать, чтобы приготовить такую заготовку:
- Измельчите 1 кг лука – нарежьте его полукольцами.
- Смешайте лук с 500 г томатной пасты, молотым перцем по вкусу, половиной стакана воды и таким же количеством растительного масла. Также добавьте 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли и 100 мл уксуса.
- Поставьте соус вариться на средний огонь. Он должен прокипеть в течение получаса.
- Нарежьте кубиками 3 кг огурцов и добавьте их в соус. Лечо должно прокипеть еще 30-40 минут, после чего его можно разливать по банкам и закатывать.
Лечо – удивительная зимняя заготовка, которая может разнообразить и обогатить витаминами ваш привычный рацион. Не пожалейте сил и времени, чтобы запастись на зиму такой полезной заготовкой.
Видео: «Как приготовить лечо по-венгерски?»