Начался самый разгар сезона клубники! Те, кому удалось вырастить богатый урожай, начинают выискивать на просторах всемирной паутины интересные рецепты клубничного варенья с фото, чтобы даже в зимнюю стужу можно было насладиться вкусом чудо-ягоды. Мы расскажем вам в нашей статье, как можно консервировать клубнику, чтобы получалось очень вкусное варенье.
Содержание статьи:
История возникновения варенья из клубники
Изобретателями варенья считаются древние греки. Конечно, они не использовали клубнику в этих целях. Лакомство они варили из айвы и меда, а ели его в качестве десерта.
Когда на Востоке появился сахар, варенье стали варить из всех фруктов и ягод, но употребляли его в пище исключительно в качестве приправы к острым блюдам.
На Руси варенье варили чисто из фруктов, потому что сахарный песок, который привозили из заграницы, был настолько дорогим, что открывать промышленное производство варенья с этим ингредиентом было фактически невозможно. Люди могли для сладости лакомства добавлять в варенье мед. Это делалось только в том случае, если варенье готовилось из кислых фруктов или ягод, к числу которых относилась и клубника. Производство клубничного варенья началось только в начале XIX века.
И если раньше был только один способ приготовления варенья, то сейчас в XXI веке появилось множество интересных технологий и рецептов.
Полезные свойства клубничного варенья
Клубника – это ценный продукт, очень полезный для здоровья человека, потому что ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Однако при уваривании в сахарном сиропе, многие свойства утрачиваются, но самые ценные остаются, речь идет о:
- бета-каротине
- минеральных солях
- органических кислотах
- клетчатке
Клубничное варенье благотворно воздействует на человеческий организм:
- оно способствует образованию эритроцитов
- нормализует метаболизм
- улучшает ситуацию с артериальным давлением
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- повышает иммунитет и количество йода
- оказывает мочегонное воздействие
- выводит токсические вещества из организма
- предотвращает развитие простудных заболеваний и раковых опухолей
- способствует крепкому ночному сну
Подготовка к консервации клубничного варенья
Теперь мы подробно поговорим о возможных вариантах приготовления варенья из клубники на зиму, однако перед этим детально остановимся на двух важных пунктах:
- Как подготавливать банки перед консервацией:
- сначала банки нужно тщательно вымыть в мыльной воде;
- после этого их необходимо ополоснуть в чистой воде;
- выстелите противень чистым сухим полотенцем;
- поставьте на полотенце подготовленные банки таким образом, чтобы они стояли горлышком вниз;
- разогрейте духовку до 100 градусов, а затем поставьте в нее банки;
- крышки, которыми вы будете закатывать банки, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите их в течение 10 минут;
- половник, с помощью которого вы будете переливать варенье в банки, тоже обязательно простерилизуйте вместе с крышками;
- достаньте банки из духовки только перед тем, как будете заливать варенье.
- Как подбирать ягоды для консервации:
- отсортируйте все ягоды по размерам – вам для варенья нужна мелкая клубника, потому что при варке она лучше сохранит свою форму;
- снимите с ягод венчики, хорошо их вымойте (если будет попадаться ягода с гнилью или другими повреждениями, сразу ее утилизируйте);
- просушите вымытые ягоды на полотенце в течение 6 часов.
Рецепты клубничного варенья на зиму
Когда вы подготовили банки с крышками и ягоды, можете приступать непосредственно к процессу приготовления варенья. Далее предлагаем вашему вниманию замечательные рецепты приготовления самого вкусного варенья.
Рецепт варки клубничного варенья
Представляем вам пошаговый рецепт классического клубничного варенья:
- Возьмите 1 кг предварительно отсортированных ягод;
- Засыпьте клубнику сахарным песком (потребуется 1 кг продукта);
- Заготовку следует поставить в теплое место, она должна в таком состоянии настояться в течение 6 часов;
- Прокипятите варенье на среднем огне в течение нескольких минут (в это время на варенье будет появляться белая пенка, ее нужно постоянно снимать обычной столовой ложкой);
- Снимите кастрюлю с огня, пусть варенье немного остынет, после чего его нужно накрыть полупрозрачной тканью;
- Через 10 часов варенье снова нужно довести до кипения;
- Через час после 2 кипения варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Как приготовить варенье из клубники: рецепт без варки
Предлагаем вам воспользоваться рецептом вкусного клубничного варенья, которое не нужно варить:
- Отсортируйте 2 кг клубники, очистите ее от венчиков и хорошо промойте (наберите воду в тазик и в нем ополосните ягоды);
- Сварите сахарный сироп (растворите в половине стакана воды 1 кг сахара) – он должен прокипеть в течение 7 минут, стать вязким (при этом он обязательно должен оставаться прозрачным);
- Сироп выливается в ягоды, они под воздействием горячей температуры сиропа должны пустить сок;
- Слейте получившуюся сладкую жидкость через дуршлаг, процедите ее, а затем опять поставьте на огонь, чтобы она покипела;
- Закипевшим сиропом залейте клубничные ягоды, чтобы они вновь пустили свой сок, а затем повторяем процедуру кипячения;
- Засыпьте ягоды клубники в банки, а затем залейте их только что закипевшим сиропом;
- Останется только закатать банки крышками, укутать их теплым одеялом, а затем спустить в подвал.
Клубничное варенье: рецепт с пектином
Любителям джема предлагаем пошаговый рецепт, как сварить клубничное варенье с добавлением пектина:
- Очистите и вымойте 1 кг клубничных ягод, а затем измельчите их блендером, чтобы они приобрели пюреобразную консистенцию;
- Высыпьте в отдельную емкость содержимое одной упаковки пектина с 2 стаканами сахара;
- Высыпьте получившуюся смесь в пюре из клубники, а затем поставьте все вариться на огонь;
- Когда джем закипит, добавьте в него еще 2 стакана сахара, тщательно перемешайте, а затем снимите его с огня;
- Разлейте по банкам получившийся клубничный джем, закатайте банки крышками, укутайте их теплым одеялом и снесите в подвал.
Варенье из клубники: рецепт с желатином
Представляем вам один из лучших рецептов клубничного варенья с желатином:
- Подготовьте 1 кг клубничных ягод (выбирайте для этого рецепта среднюю по размеру клубнику);
- Перекрутите ягоды через мясорубку;
- Растворите упаковку желатина (это примерно 40 г) в воде;
- Смешайте желатин с килограммом сахара, затем получившейся смесью залейте измельченную клубнику, чтобы она в таком состоянии простояла в течение 8 часов;
- Прокипятите клубничное варенье в течение 5-6 минут, после чего его можно уже разлить по банкам, которые заблаговременно необходимо простерилизовать.
«Пятиминутка»: рецепт самого полезного клубничного варенья
Самое полезное варенье из всех существующих называется «Пятиминутка». Представляем вам быстрый и вкусный рецепт густого клубничного варенья, от которого все ваши домочадцы будут в восторге:
- Заморозьте 1 кг очищенной клубники, а затем засыпьте ее таким же количеством сахара;
- Через 2 часа поставьте клубнику на огонь (к этому времени она уже пустит сок);
- После того, как клубника закипит, снимите с нее пенку, добавьте 1 стакан лимонного сока, остудите и закатайте все в банки.
Можно в этом рецепте использовать и свежую клубнику, только знайте, что она пустит гораздо меньше сока, чем замороженные ягоды.
Клубничное варенье: рецепт с водкой
Отличное варенье из клубники получается, если готовить его с добавлением водки:
- Очистите и вымойте 3 кг клубники мелкого размера;
- Выложите в кастрюлю слоями клубнику таким образом: слой клубники, сбрызните его водкой (всего потребуется 100 мл), сверху засыпьте сахаром (всего нужно 2 кг) – так продолжайте до верха кастрюли (слой сахара должен быть последним);
- В таком состоянии клубнику нужно оставить на ночь, а утром поставьте клубнику на огонь, после того, как она закипит, добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты;
- Варку варенья нужно повторить трижды (после каждого раза необходимо делать перерыв в 3 часа).
- После последней варки клубничное варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из клубники и лимона: рецепт
Если у вас уродился урожай очень сладкой клубники, разбавьте ее вкус цедрой и соком лимона. Рассказываем вам хороший рецепт клубничного варенья с лимоном:
- Очистите и вымойте 1 кг клубники, а затем растолките ее толкушкой для пюре;
- Снимите цедру с одного лимона с помощью обычной терки, а сок фрукта выдавите с помощью соковыжималки;
- Смешайте клубничное пюре с лимонной цедрой и соком, добавьте также 800 г сахара;
- Поставьте приготовленную смесь на огонь, доведите варенье до кипения, а затем разлейте его по стерилизованным банкам, и закатайте их крышками.
Можно также для аромата добавлять в этот рецепт клубничного варенья мяту (всего лишь несколько веточек).
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке: рецепт
Следующий рецепт приготовления клубничного варенья подойдет только тем, кто не собирается закатывать слишком много банок лакомства, а хочет приготовить себе, например, вкусную начинку для пирога или подливу для мороженого. Мы расскажем вам, как готовить варенье из клубники в мультиварке:
- Очистите и вымойте 600 г клубники
- Засыпьте ягоды сахаром (потребуется 400 г)
- Через час пересыпьте ягоды в мультиварку, залейте их 100 мл воды
- Включите на мультиварке режим «Тушение» — в течение часа ваше варенье будет готовиться
- Остудите варенье и используйте по назначению
Все вышеперечисленные рецепты можно дополнять и дорабатывать. Современные кулинары научились варить отменное варенье из этой ягоды с добавлением ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся не сочетаемыми по вкусу с клубникой. Если вы готовы экспериментировать, пробуйте смешивать клубнику с шоколадом, зеленью и даже экзотическими продуктами. Надеемся, что ваши кулинарные шедевры будут по достоинству оценены домочадцами!
Видео: «Клубничное варенье: три рецепта от Жени Клопотенко»