Главная - Кулинария - Заготовки - Как замариновать баклажаны для гриля, для жарки, для шашлыка? Как быстро и вкусно замариновать баклажаны на зиму? Как правильно замариновать баклажаны с чесноком и морковью?

Как замариновать баклажаны для гриля, для жарки, для шашлыка? Как быстро и вкусно замариновать баклажаны на зиму? Как правильно замариновать баклажаны с чесноком и морковью?


Баклажаны – необычайно полезный овощ, который нужно употреблять в пищу абсолютно каждому человеку. Сейчас начался сезон этих плодов, и есть возможность насытить свой организм полезными веществами, которыми они богаты. Только вот у баклажанов специфический вкус, поэтому не каждый их себе готовит. Но мы знаем отличные рецепты, как замариновать баклажаны быстро и вкусно, чтобы они не горчили. Мы поделимся с вами вариантами маринада баклажанов для приготовления их на гриле, на сковороде, на мангале. Также мы расскажем, как законсервировать баклажаны на зиму. Так что готовьте свои кулинарные книжки, чтобы пополнять их отличными рецептами из нашей статьи.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Собираясь на пикник с шумной компанией, хочется не просто нажарить мяса на костре, к нему ведь нужно подобрать интересный гарнир. На наш взгляд, идеальным вариантом гарнира могут стать баклажаны, если их замариновать по итальянскому рецепту.

74457-ed4_wide

Что нужно сделать, чтобы замариновать баклажаны для гриля:

  1. Возьмите 1 баклажан. Вымойте его, вытрите насухо и нарежьте кружочками, чтобы их толщина составляла 5 см.
  2. Натрите на терке чеснок – буквально 3 зубчика. Измельчите несколько веточек мяты. Эти ингредиенты понадобятся нам, чтобы сделать заправку для баклажанов.
  3. Разогрейте сковороду (желательно использовать сковороду-гриль, чтобы на баклажанах появился характерный рисунок), смажьте ее оливковым маслом. Если такого масла нет, то можно использовать и подсолнечное. Обжарьте с двух сторон кружочки, а затем выложите их в миску.
  4. Не спешите выкладывать в миску сразу все баклажаны. Сначала выложите 1 слой, посыпьте его солью и перцем по вкусу, залейте 2 ст.л. винного уксуса, добавьте немного чеснока и мяты. После этого выкладывайте следующий слой баклажанов и точно так же его приправляйте специями.
  5. Накройте баклажаны крышкой и отправьте их в холодильник.

Вот так за 30 мин. вы сможете приготовить отличную закуску или гарнир к мясу. Некоторые из таких баклажанов делают себе бутерброды, посыпая баклажаны сыром. Получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что калорийность баклажанов составляет всего 29 калорий на 100 г продукта.

Как замариновать баклажаны для жарки на сковороде?

Если вы планируете приготовить что-то вкусное на обед своим домочадцам, то советуем сделать баклажаны. Мы поделимся с вами, как их замариновать, чтобы поджарить на сковороде, но при этом, чтобы они имели очень приятный вкус. Для этого вам понадобится чеснок и уксус.

baklajani_jarennie_kolcami-207970

Рассказываем подробно, как замариновать баклажаны с чесноком:

  1. Возьмите 1 кг баклажанов. Вымойте их, а затем хорошо просушите салфеткой. Нарежьте плоды сразу же кусочками, но так, чтобы они не были сильно тонкими или толстыми. Достаточно будет, если их толщина будет равняться 5-6 см. Каждую дольку баклажана по вкусу посыпьте солью и черным молотым перцем.
  2. Дальше берем чеснок. Вам понадобится 6 крупных зубчиков. Их нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
  3. Вылейте в тарелку ½ ст. яблочного уксуса и высыпьте в него чесночную заготовку.
  4. Поджарьте баклажаны на сковороде с двух сторон. Каждую готовую партию смочите в маринаде из уксуса и чеснока, а затем выложите баклажаны в миску.
  5. Проработав таким образом каждую дольку баклажанов, сложите их вместе слоями, накройте крышкой и дайте постоять в течение 20 мин. После этого блюдо можно подавать на стол в качестве вкуснейшей закуски к картофелю в мундирах или к жареному мясу.

Как замариновать баклажаны для шашлыка?

Вегетарианцы по достоинству оценят рецепт баклажанов для шашлыка. Овощи получаются невероятно вкусными, если после маринада, поджарить их на костре, на мангале. Представленный нами рецепт маринада – это просто находка для любителей еды, приготовленной в собственном соку.

60734e_wmark

Что нужно сделать, чтобы приготовить баклажаны для шашлыка:

  1. Сначала обрабатываем 1 баклажан. Его нужно вымыть, нарезать кружочками, а после этого каждый кружочек порезать еще на 4 части. Опустите заготовки из баклажанов в миску и посолите сразу же их по вкусу. Накройте их крышкой и дайте постоять им в течение 20 мин.
  2. За это время вам нужно приготовить маринад. Смешайте в одной миске:
  • по 1 ч.л. оливкового масла и красного винного уксуса
  • измельченный перец чили – 1 стручка будет достаточно
  • измельченный тимьян, мед и лимонный сок – по 1 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • йерк (специальная приправа, состоящая из лука, перца чили, корицы, черного перца и лимона) – 2 ч.л.
  1. Через 20 мин. слейте из баклажанов сок, который они выделят, в миску с маринадом.
  2. Нанизайте баклажаны на шампура, обжарьте их, а затем обмокните в маринаде и подайте на стол. Вы будете восхищены вкусом самых простых овощей, приготовленных по-особенному.

Как замариновать баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Если хотите прихватить вкус лета с собой на зиму, то обязательно сделайте заготовки из баклажанов. Мы расскажем вам несколько особенностей, о которых нужно обязательно помнить, когда вы будете консервировать их:

  • Выбирайте некрупные плоды. Лучше, если они будут еще и недозрелыми слегка. После маринования они тогда будут очень нежными, но при этом хрустящими.
  • Вымочите все баклажаны перед маринованием в подсоленной воде. Это поможет вам избавиться от присущей этим плодам горечи.
  • Все банки, в которых вы будете мариновать баклажаны, должны быть обязательно простерилизованными. Если этот этап пропустить, тогда вы просто испортите заготовку и потратите время понапрасну.

marinovannye-baklazhany-sinenkie-chesnokom-zimu-recept-1

Далее мы будем рассказывать вам разные рецепты засолки баклажанов на зиму. Но вы учитывайте, что во время приготовления овощей по любому из них нужно будет придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

Как вкусно замариновать баклажаны целиком?

Сначала поделимся с вами рецептом, как замариновать баклажаны в целом виде, чтобы их можно было уже измельчить, достав из банки:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Учтите, что они не должны быть сильно крупными. Желательно, чтобы их длина не превышала 15 см. Срежьте их хвостики со всех сторон, а затем опустите в подсоленную воду на 30 мин.
  2. Пока баклажаны избавляются от горечи, простерилизуйте банку. Возьмите 1 трехлитровую емкость – ее будет достаточно для того, чтобы замариновать в ней указанное количество баклажанов.
  3. Налейте в глубокую кастрюлю 2,5 л воды. Закипятите ее, а потом добавьте в нее по 20 г соли и сахара. Получится рассол, в который вам необходимо поместить подготовленные баклажаны.
  4. Проварите овощи 15 мин., а потом проверьте их готовность – возьмите зубочистку и проткните кожицу каждого плода. Если протыкается легко, значит, баклажаны готовы.
  5. На дно банки выложите 6 зубчиков чеснока, зонтик укропа, по 3 веточки петрушки с базиликом, 2 лавровых листочка.
  6. Выложите плотно в банку, сверху специй, баклажаны, залейте их 100 мл уксуса, а потом рассолом, в котором овощи варились.
  7. Закатайте банку крышкой, укутайте в теплое одеяло и дождитесь, пока она остынет, чтобы ее можно было спустить в подвал.

baklazhanj-farshirovannje-morkovu_1340830826_16_max

Как правильно замариновать баклажаны с томатами?

Очень вкусные баклажаны получаются, если в процессе их консервирования добавлять еще и помидоры. Овощи получаются сочными, ароматными и приятными на вид.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такие баклажаны на зиму:

  1. Нарежьте кружочками хорошо вымытые и просушенные баклажаны. Вам для этого рецепта понадобится 1 кг овощей. Присыпьте готовые дольки солью (ее количество вы берете на свое усмотрение). Сверху баклажанов нужно поставить какой-то груз.
  2. Вымойте 1 кг томатов. Разрежьте их на четвертинки и присыпьте солью.
  3. Спустя 60 мин., промойте баклажаны под проточной водой и высушите их на бумажной салфетке.
  4. Пока баклажаны высыхают, измельчите через пресс 6 зубчиков чеснока, нарежьте мелко 3 веточки базилика.
  5. Налейте в сотейник 200 мл растительного масла, высыпьте в него баклажаны с помидорами и подготовленными чесноком с базиликом. Также сразу же добавьте 30 г соли и 60 г сахара.
  6. Пусть овощи протушатся в течение 40 мин., после этого в них необходимо вылить 100 мл уксуса, а затем еще в течение 10 мин. протушить.
  7. Затем можно купорить банки. Удобно закрывать баклажаны в литровых баночках.

1402749520_kak-bystro-zamarinovat-baklazhany

Зимой такую закуску вы сможете намазывать на хлеб, использовать в качестве соуса к пасте или каше.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-грузински

Следующий рецепт подойдет настоящим гурманам, которые ценят не только полезность блюд, но и их необычный вкус. Предлагаем вам заготовить на зиму баклажаны по грузинскому рецепту.

Делать это нужно таким образом:

  1. Возьмите 3 кг баклажанов. Вымойте их, высушите, а затем на каждом овоще сделайте по 4 глубоких надреза, но так, чтобы овощ сохранил форму.
  2. Вымочите в течение 60 мин. баклажаны в подсоленной воде, чтобы они избавились от горечи.
  3. После этого баклажаны нужно хорошо промыть под проточной водой и обязательно снять кожуру.
  4. Мякоть овощей обжарьте в сотейнике, в который предварительно нужно налить 200 мл растительного масла. После того, как плоды обжарятся, выложите их на бумажную салфетку, чтобы с них стекло все масло.
  5. Измельчите через мясорубку 200 г чеснока, а затем перемешайте кашицу с измельченными грецкими орехами (этого ингредиента вам понадобится тоже 200 г).
  6. В чесночно-ореховую массу добавьте 5 г сушенной мяты. У вас получится начинка, которой необходимо заполнить надрезы поджаренных баклажанов.
  7. На дно подготовленных банок выложите по несколько горошин душистого перца, влейте по 2 ст.л. уксуса, а затем утрамбуйте баклажаны.
  8. Приготовьте маринад. Растворите в 2 л кипятка 140 г сахара и 80 г соли. Получившимся рассолом залейте баклажаны в банке, после чего их можно купорить, остужать и спускать в погреб.

big_102756

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-корейски

Любители пикантных блюд могут воспользоваться этим рецептом, как замариновать баклажаны с чесноком и морковью. Овощи получаются остренькими, но при этом вкусными и не жгучими.

Чтобы законсервировать такие баклажаны на зиму, вам нужно:

  1. Сначала нужно подготовить 200 г моркови по-корейски. Чтобы не заморачиваться над этой процедурой, можете купить уже готовый продукт в магазине. Если не хотите тратить на это деньги, то придется потратить время:
  • сначала нарежьте тонкой соломкой 200 г моркови (для этого желательно воспользоваться специальной теркой);
  • затем морковь заливается кипятком и выстаивается до тех пор, пока полностью не остынет;
  • поперчите морковь и добавьте специальную специю для корейских блюд.
  1. Подготовьте баклажаны. Вам нужно вымыть и нарезать полукругами 1 кг овощей.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с 2 л воды, посолите ее (10 г соли достаточно) и высыпьте туда баклажаны, чтобы они проварились в течение 5 мин.
  3. После того, как баклажаны остынут, достаньте их из воды и отожмите очень аккуратно, чтобы овощи не испортили свою форму.
  4. Возьмите 200 г репчатого лука и нарежьте его полукольцами, желательно тонкими.
  5. Вымойте 400 г болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой (здесь тоже желательно использовать специальную терку для корейских блюд).
  6. Через чесночницу пропустите 50 г чеснока. Получившуюся кашицу смешайте с 250 мл растительного масла, 10 г соли, 20 г сахара, 180 мл уксуса и 20 г кориандра.
  7. Смешайте в отдельной емкости все овощные заготовки вместе. Влейте в них маринад и оставьте на 10 мин., чтобы они пропитались соками.
  8. Спустя указанное время, перемешайте овощи и разложите их по стерилизованным банкам. В этом рецепте логично использовать пол-литровые баночки.
  9. Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло и спустите в погреб после того, как они полностью остынут.

ff72d7afaefc

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-египетски

Очень много специй добавляется в баклажаны, если их готовить по египетским традициям. Если в вашей семье такое любят, то попробуйте на эту зиму закрыть хотя бы 1 баночку.

Рассказываем, что для этого следует сделать:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Промойте их, просушите. Нарежьте кружочками и разложите на пергаментную бумагу, которой предварительно нужно выстелить противень. Баклажаны должны выпекаться в духовке до мягкости.
  2. После того, как баклажаны будут готовы, присыпьте их солью на свой вкус, а затем накройте чем-то тяжелым, чтобы они пропитались.
  3. Возьмите 200 г болгарского перца и 1 стручок перца чили. Очистите их от семечек, а затем измельчите любым удобным вам способом.
  4. Пропустите через чесночницу 50 г чеснока. Смешайте получившуюся кашицу с 200 г измельченной петрушки, подготовленными перцами, 20 мл яблочного уксуса, 100 мл лимонного сока, 20 г молотого кориандра, 10 г кумина, 2 г красного молотого перца, 10 г карри, 500 мл оливкового масла.
  5. Выложите баклажаны в простерилизованные баночки и выложите в каждую из них заправку из специй.
  6. Закатайте банки крышками, а после их полного остывания спустите в погреб.

spoon with grilled eggplants preserved

Вообще такие баклажаны можно уже есть через неделю. Поэтому немного закуски оставьте в холодильнике в пищевом контейнере, чтобы попробовать, что она собой представляет.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-французски

Французы, как всем известно, самые лучшие повара. У них есть интересный рецепт консервирования баклажанов, который можно позаимствовать, чтобы сделать несколько баночек на зиму себе.

Что этот рецепт собой представляет:

  1. Возьмите 5 кг средних по размеру баклажанов. Разрежьте их таким образом, чтобы их можно было открыть, как книжку. Вам нужно будет аккуратно изъять всю мякоть (семенную часть), чтобы освободилось место для начинки.
  2. Поставьте на плиту воду, подсолите ее, а когда она закипит, поместите в нее баклажаны. Пусть они проварятся в ней в течение 5 мин., чтобы стать мягкими.
  3. Когда овощи отварятся, вытащите их из воды и хорошо просушите. С них обязательно должна стечь полностью вся вода. Для этого поставьте на овощи какой-то груз.
  4. Пока баклажаны сушатся, подготовьте зелень. Измельчите ножом по 100 г кинзы, укропа и петрушки. Смешайте зелень с 20 г чесночной кашицы.
  5. Затем приступите к нарезке 200 г сельдерея и такого же количества моркови. Рекомендуется сделать очень мелкую нарезку.
  6. Смешайте между собой зелень, сельдерей и морковь. Получившейся начинкой начините баклажаны.
  7. Отварите маринад для консервирования. В 2 л воды смешайте по 100 г соли и сахара, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, по 5 гвоздичек, лавровых листочков, кориандра и корицы, 1,5 л уксуса. Пусть рассол закипит.
  8. Пока маринад варится, утрамбуйте в банках баклажаны. Их останется только залить рассолом, закатать крышками, остудить и спустить в подвал.

714cf27b7ab0f122f147da1d8aae1c56

Как замариновать баклажаны по вкусу, как грибы?

Очень легко и просто замариновать баклажаны так, чтобы они по вкусу напоминали грибочки. Тем, кто боится употреблять в пищу настоящие грибы, этот рецепт пригодится.

Что нужно сделать, чтобы замариновать такие баклажаны:

  1. Подготовьте 1 кг баклажанов. Их нужно вымыть и нарезать брусочками (внешне они должны напоминать грибные ножки).
  2. Посолите получившуюся заготовку из баклажанов, накройте крышкой и оставьте на 60 мин.
  3. Спустя указанное время, промойте баклажаны под проточной водой, а затем обжарьте их в растительном масле, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок. Выложите баклажаны в миску.
  4. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, а 5 зубчиков чеснока – тонкими пластинками. Эти заготовки нужно выложить слоями сверху баклажанов.
  5. Сварите рассол из 500 мл воды, 50 г соли, 100 мл уксуса, 1 лаврового листочка и 7 горошин душистого перца. Залейте маринадом баклажаны, накройте их крышкой и поставьте в холодильник. Пусть они там простоят 3 дня.
  6. После этого разложите их по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и сразу же спустите в подвал.

marinovannye-baklazhany_0

Баклажаны в маринаде станут прекрасным дополнением любого стола. Обязательно выделите время в эти последние летние деньки, чтобы запастись несколькими баночками вкусных закусок из баклажанов.

Видео: «Маринованные баклажаны по-корейски»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!