Главная - Кулинария - Как в домашних условиях сделать майонез блендером или миксером? Рецепт майонеза своими руками

Как в домашних условиях сделать майонез блендером или миксером? Рецепт майонеза своими руками


Майонез – это самый популярный соус, который широко применяется в кулинарии. Его добавляют в салаты, смазывают им корж для пиццы, подают в качестве соуса к мясным блюдам и закускам. Поэтому на прилавках магазинов можно найти огромное множество разнообразных видов майонеза от разных производителей. Однако мы рекомендуем вам не покупать готовый соус, лучше и полезнее делать его самостоятельно. В этой статье мы расскажем несколько рецептов, как сделать домашний майонез при помощи блендера или миксера.

Майонез: история возникновения соуса

С возникновением майонеза связано очень много разных легенд. Но из всех существующих только две можно считать наиболее правдоподобными.

31be434fbc28f64b7012eae5a366a47d

Согласно первой версии происхождения майонеза, соус был придуман гарнизонными поварами армии французского герцога де Ришелье в столице средиземноморского острова Менорка городе Майоне в середине XVIII века.

На власть над этим городом претендовали и англичане, чего де Ришелье никак не мог допустить. Несмотря на то, что английская армия осадила город, герцог Франции  решил оборонять Майон до победного конца. Это привело к напряженной ситуации в столице Менорка с продуктами. Кроме оливкового масла и индюшачих яиц людям стало нечего есть.

А что можно приготовить из этих продуктов – яичницу да омлет. Эти блюда наскучили французскому герцогу, и он приказал своим кулинарам придумать нечто изысканное. Один из поваров проявил незаурядную смекалку и создал соус, перевернувший историю кулинарии:

  • Сначала он растер желтки яиц
  • Смешал их с сахаром и солью
  • Добавил оливковое масло и лимонный сок
  • Перемешал все ингредиенты в однородную густую массу

380d6dd63d2dcf4f04cf449feee3673d

Повар, имя которого осталось неизвестным, смазал этим соусом хлеб и подал на стол герцога к обеду. Де Ришелье и его солдаты пришли в восторг от вкуса. С тех пор они ели этот соус постоянно, даже стали добавлять его к яичнице и омлету в качестве приправы.

О шедевре кулинарного искусства узнали и в других странах мира. Он вошел в историю под названием «Прованский соус из Майона», ныне известный, как майонез.

По другой версии, майонез изобрели испанцы, только назывался он у них иначе – «Али-Оли». Этот соус был острым. Он готовился из яиц, чеснока и оливкового масла. Ели его только аристократы. Они использовали соус в качестве приправы к холодным закускам. Однако стоит заметить, что «аоли» сохранился и в наше время, как отдельная приправа. Поэтому данная версия происхождения майонеза очень сомнительна.

600x401_0_831879594c4a7d380c5a4a7d0e1324c0@800x534_0x59f91261_12622688291381418180

Длительное время рецепт приготовления «Прованского соуса из Майона» был никому не известен, а готовый соус стоил очень дорого. Обычные люди не могли себе его позволить. Доступным для бедняков он стал лишь после того, как в начале XIX века французский повар Оливье решил, находясь в России, самостоятельно по вкусовым ощущениям разработать собственный рецепт майонеза. Кулинар угадал все ингредиенты, но и еще один добавил – горчицу.

Свое изобретение Оливье назвал «Провансаль». Именно этот соус стали промышленно производить в СССР в 1936 году. Однако современные диетологи не рекомендуют употреблять в пищу фабричный вариант майонеза. Они советуют тем, кто проникся любовью к этой приправе, готовить ее самостоятельно, потому что промышленный соус содержит в своем составе транс-жиры, консерванты и синтетические ароматизаторы которые вызывают аллергические реакции.

Mayonnaise

Как сделать вкусный майонез: полезные советы

Чтобы домашний майонез получился вкусным и правильно приготовленным, рекомендуется следовать таким кулинарным советам:

  1. Все ингредиенты, которые вы намерены использовать для приготовления соуса, должны быть одинаковой комнатной температуры.
  2. Используйте специальное кухонное приспособление, которое облегчит вам процесс приготовления майонеза. Только они должны работать на медленной скорости.
  3. Если вы применяете уксус, то не добавляйте лимонный сок, и наоборот.
  4. Чтобы соус не горчил, вместо оливкового масла используйте подсолнечное.
  5. Если ищете способ, как сделать густой майонез, то в процессе приготовления добавьте в него несколько ложек теплой воды.
  6. Если вдруг по какой-то причине ваш майонез свернулся, вы можете исправить ситуацию, добавив в него один яичный желток.
  7. Если вы собираетесь подать майонез к жареному блюду, то в качестве дополнительного ингредиента добавьте в соус перец чили.

content_fotolia_60349851_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_10_44_06

  1. К сыру, макаронам и грибам отлично подойдет майонез, в состав которых входят сушеные помидоры.
  2. К морепродуктам, ветчине и рису можно подать соус со свежим измельченным базиликом.
  3. С ростбифом, селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной будет отлично сочетаться майонез с хреном.
  4. Если на ужин вы приготовили мясо или рыбу, то в майонез можно добавить натертый корень сельдерея.
  5. В качестве заправки для овощных салатов подойдет майонез с карри.

Используя вышеперечисленные рекомендации, вы сможете приготовить качественный майонез по любому из тех рецептов, которые мы предложим в этой статье далее.

Как сделать домашний майонез: рецепты

Как мы уже упоминали выше, домашний майонез лучше готовить с помощью специальных электрических кухонных приборов. Именно они позволяют хозяйкам добиться идеальной консистенции и однородности соуса. Однако взбить хороший всеми любимый соус можно и обычным венчиком.

Как сделать майонез блендером?

При помощи блендера всего за несколько минут вы сможете приготовить хороший сытный майонез.

content_fotolia_75648968_subscription_xl_-_sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_2015-02-06_10_43_50

Сначала опишем вам классический вариант рецепта, как сделать майонез в блендере из основных ингредиентов:

  • Возьмите 400 г оливкового или подсолнечного масла. Если будете применять оливковое, то выбирайте extra virgin.
  • Также вам понадобятся два яйца, желательно домашних, а не покупных.
  • Из приправ, которые придают вкус соусу, вам нужно будет использовать перец, соль и одну столовую ложку уксуса.
  • Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
  • Опустите на самое дно этой емкости блендер, чтобы майонез быстрее взбивался.
  • В результате из желтоватой на цвет жидкости должен получиться белый соус.

С помощью блендера также можно приготовить диетический соус, который могут употреблять в пищу вегетарианцы или те, кто придерживается поста. Предлагаем вам простой рецепт, как сделать постный майонез:

  • Отварите овощной бульон (овощи можете использовать любые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям)
  • Добавьте в свежий бульон одну столовую ложку крахмала
  • Перемешав жидкость, влейте в нее полстакана растительного масла
  • Также необходимо добавить немного горчицы и лимонного сока
  • Приправьте по вкусу соус солью и перцем

domashnij-majonez

Есть также люди, которых может интересовать рецепт, как сделать майонез без яиц, потому что на эти продукты у них аллергия. К счастью, их можно заменить молоком или его производными. Предлагаем вам хороший рецепт, как сделать майонез из сметаны:

  • Вам понадобится 150 мл не очень жирной сметаны
  • Ее нужно смешать с 300 мл растительного или оливкового масла
  • Далее в получившуюся смесь необходимо добавить несколько ложек горчицы (3-4 будет достаточно, хотя это зависит от ваших вкусовых предпочтений)
  • В конце влейте в майонезную смесь лимонный сок, а также соль и перец
  • Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера на средней скорости, пока не образуется густая эмульсия

Отметим, что тем, кого интересует, как сделать майонез без блендера, нужно использовать именно молочный рецепт. Благодаря плотной консистенции сметаны сделать соус обычным венчиком будет несложно.

Как сделать майонез миксером?

Есть другой хороший рецепт, как сделать майонез из яиц. Можно использовать не куриные, а перепелиные яйца, а в качестве специй добавить в соус не только соль и перец, но и другие придающие пикантности вкусу майонеза продукты.

domashniy-chesnochniy-mayonez-1855-56406

Предлагаем в качества варианта рецепт, как сделать майонез с чесноком:

  • Возьмите 6 перепелиных яиц
  • Смешайте их с 150 мл подсолнечного масла
  • Добавьте в масло соль, сахар, горчицу, перец и измельченный мелко чеснок (можно использовать зеленый чеснок)
  • Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в соус лимонный сок
  • Взбейте все при помощи миксера на средней скорости

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, помните, что домашний майонез может храниться в холодильнике не более одной недели. Но уверяем вас, что ваши домочадцы не дадут соусу пропасть, а съедят его сразу же, потому что его вкус и аромат не подаются в сравнении с фабричным майонезом. Балуйте своих близких чаще, готовьте вкусные и полезные блюда.

Видео: «Как сделать майонез?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!