Главная - Кулинария - Выпечка - Как украсить торт в домашних условиях — фото пошагово. Как украсить торт мастикой, кремом, фруктами, белковым кремом, сливками, глазурью, конфетами, желе, шоколадом, печеньем своими руками?

Как украсить торт в домашних условиях — фото пошагово. Как украсить торт мастикой, кремом, фруктами, белковым кремом, сливками, глазурью, конфетами, желе, шоколадом, печеньем своими руками?


Даже самый вкусный торт не будет вызывать желания его попробовать, если он будет непривлекательно украшен. В этой стать мы расскажем вам о различных способах, как красиво украсить торт в домашних условиях, чтобы он выглядел празднично и аппетитно.

Как украсить торт мастикой в домашних условиях?

Мастика – это уникальный материал для декорирования десертов. В последнее время кондитеры очень часто используют именно мастику, когда речь идет об украшении тортов, ведь ею можно не только покрыть всю поверхность выпечки, из мастики получится слепить плоские и объемные фигурки для декора.

01

По своей структуре мастика напоминает обычный пластилин – она очень мягкая, легко поддается раскатке и лепке. Но нужно обязательно при работе с ней учитывать прихотливость этого кондитерского материала. Дело в том, что мастика очень быстро высыхает, поэтому применять ее нужно только в том случае, если вы уже четко представляете, что из нее будете создавать.

Сегодня не проблема купить мастику в любом цвете радуги в супермаркете. Однако ее можно попробовать приготовить самостоятельно. Представим вам два рецепта мастики в домашних условиях:

  1. Из молочных продуктов:
  • Смешайте в одной емкости сгущенное молоко с сухим, затем добавьте сливки, сахарную пудру и любой пищевой краситель;
  • Все ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока не образуется упругое тесто, не липнущее к рукам.
  1. Из маршмеллоу (жевательного зефира):
  • Растопите на водяной бане зефир, сразу же смешав его с красителем (если вы изначально используете цветной маршмеллоу, то краситель н понадобится);
  • Добавьте в растопленную массу немного воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты (некоторые вместо лимонной кислоты используют молоко);
  • Все ингредиенты между собой нужно перемешать, а затем к ним нужно добавить 50 г растопленного сливочного масла и сахарную пудру с крахмалом;
  • Когда у вас получится смесь, похожая на тесто, его нужно выложить на твердую поверхность и вымешать в сахарной пудре в течение 10 минут.

maxresdefault

Какой бы способ приготовления мастики вы не использовали, готовый продукт перед применением нужно раскатать в тонкий пласт, если вы хотите сделать из мастики покрытие или вырезать из нее плоские фигурки. Если же вы собираетесь ее использовать для лепки объемных фигур, то работать с мастикой нужно так же, как бы вы лепили из обычного пластилина.

Похожий на мастику по способу применения материал для украшения тортов – марципан. Это такая ореховая масса, которая готовится из миндальной муки и сахарной пудры. Из марципанового теста можно не только декорировать десерты, но и делать из него коржи, начинку для конфет и булочек.

irkamarciklass

  • Покрыв торт мастикой или марципаном, можно сделать дополнительное украшение в технике «айсинг» — роспись по твердой сладкой поверхности белково-сахарной смесью или растопленным шоколадом.
  • Для этого можно использовать специальные трафареты и шаблоны, а можно проявить фантазию и создать оригинальный узор из головы.
  • Очень часто «айсинг» используется кондитерами для украшения свадебных тортов, потому что эта техника создает особенный романтический внешний вид лакомству.

original

Как украсить торт кремом в домашних условиях?

Торт, украшенный кремом – это классический вариант, который испокон веков использовался кондитерами. Для декора можно готовить любой крем:

  • Белковый – нужно взбить 4 белка с сахаром и лимонной кислотой.
  • Заварной – нужно взбить молоко с сахарным песком, яйцами, мукой и сливочным маслом, а затем все это проварить на среднем огне до тех пор, пока не образуется густая масса.
  • Сливочный – нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенным молоком и красителем.

Используя кондитерский мешок и специальные насадки для него, можно выдавливать роскошные цветы на торте из крема, делать всевозможные надписи и другие элементы декора. Кроме того, белковый крем реально запечь в духовке, чтобы получились безе. Из них можно создать оригинальное украшение, которое придаст внешнему виду торта легкости и воздушности.

торт-украшенный-масляным-кремом

Как приготовить безе:

  • Готовым белковым кремом нужно наполнить кондитерский мешок, а затем выдавить на пергамент полусферы
  • В это время необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до 100 градусов
  • При такой температуре крем должен затвердевать в течение двух часов

безе-для-украшения-торта

Как украсить торт фруктами в домашних условиях?

Фрукты – это не только красивое украшение для торта, но и очень полезное. Они в любом виде, в каком бы мы их не использовали, будут ярко смотреться на торте. Главное, чтобы фрукты сочетались между собой по вкусу и не были скоропортящимися. Например, яблоки или бананы быстро темнеют. Если их выложить на торт без термической обработки (их можно закарамелизировать, высушить, сварить из них конфитюр, взбить в мусс или измельчить в желеобразную массу), то внешний вид торта будет выглядеть ужасно.

Аккуратно для декорирования торта нужно применять цитрусовые фрукты, сок которых может растечься по торту и все испортить. Есть несколько простых способов, как украсить торт апельсинами в домашних условиях, чтобы они красиво смотрелись и дополняли вашу задумку по декору десерта:

  • Профилируйте апельсиновые дольки, удалите белые прожилки и закарамелизируйте их в сахарном сиропе, а затем уже сформируйте композицию на торте:

8a53091dc0be

  • Не удаляете кожуру с апельсиновых долек, сформируйте из них, например, цветы:

32

  • Зажелируйте дольки апельсинов, чтобы они не пустили сок, когда вы их выложите на поверхность торта:

fruitcake-09

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях?

Шоколад – это универсальное кондитерское изделие, которое уже давно используется для украшения тортов. Мы поделимся с вами тремя основными способами, как использовать шоколад для декора десертов:

  1. Приготовьте из черного или молочного шоколада глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, смешать его в жидком состоянии со сливочным маслом или сливками, а затем в горячем виде залить им торт, чтобы получилось цельное покрытие.

r124042

  1. Из шоколада можно сделать разную стружку с помощью ножа или специальной терки. Стружкой обычно посыпаются торты, основное покрытие которых сделать из белкового крема.

shokoladnii_tort_s_shokoladnoi_strujkoi-168276

  1. Вылейте из шоколада разные фигуры. Отметим, что это достаточно кропотливый процесс, который требует особых знаний (нужно уметь правильно темперировать шоколад, чтобы он, приобретая необходимую форму, застывал и не трескался).

6283f098341658911d283fe02f19abb3

Украшая торт шоколадом, можно также использовать готовые шоколадные конфеты. Они будут отлично дополнять декор, и вам не придется учиться навыкам темперирования шоколада, чтобы придать внешнему виду торта изысканности.

Как украсить торт сливками в домашних условиях?

Взбитые сливки разной жирности можно приобрести в магазине. Они, как правило, продаются в естественном виде – в белом цвете. Рекомендуем готовить яркие сливки на домашней кухне самостоятельно. Для этого нужно:

  • Купить пол-литра жидких сливок (33% жирности) и охладить их в холодильнике;
  • Использовать пищевые красители (если умеете добывать их самостоятельно из овощей и фруктов, то используйте их);
  • Приобрести ваниль, сахарную пудру и желатин;
  • Все ингредиенты взбить миксером до получения густой и пышной массы, которую нужно переложить в кондитерский шприц или мешок, чтобы выдавить сливочные узоры на торте.

Предлагаем вам несколько примеров на фото, как украсить торт шприцом в домашних условиях:

1805268-2-77

slivki

украшение-кремом-из-сливок

Как украсить торт ягодами в домашних условиях?

Ягоды – это не только кладезь витаминов, но и отличный вариант для украшения десертов. Их можно использовать в ходе создания декора на тортах в любое время года. Летом и осенью лучше всего применять сезонные ягоды:

  • Малину
  • Смородину
  • Клубнику
  • Ежевику
  • Чернику
  1. Невероятный вкус получается в результате сочетания вышеперечисленных ягод с белковым кремом и воздушным бисквитом.
  2. Если вы используете кисловатые ягоды, их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.
  3. Торты на зимнюю тематику можно украшать клюквой и листьями мяты, красиво выложенными на торт, поверхность которого покрыта мастикой.

Чаще всего при выпечке десертов и для украшения используется клубника. Она карамелизуется, обваливается в сливках и в шоколаде. Если клубника очень крупного размера, то ее можно разрезать пополам вдоль по вертикали или горизонтали. Предлагаем вам несколько вариантов на фото, как украсить торт клубникой в домашних условиях:

118

173

650940_900

Как украсить торт глазурью в домашних условиях?

Глазурь можно приготовить из всего, чего только угодно. Главное знать рецепты и правильную технологию. Предлагаем вам для украшения своих тортов использовать три самых распространенных способа приготовления глазури:

  1. Из сахара (мы всегда украшаем ею пасхальные куличи):
  • Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и пищевым красителем при помощи обычной столовой ложки;
  • Добейтесь, чтобы глазурь была однородной густоватой консистенции (только в таком виде глазурь из сахара хорошо застынет и не растечется).

Вот так будет выглядеть ваш торт, если вы решите его задекорировать сахарной глазурью:

1_53eda90405f0153eda90405f41

  1. Из карамели:
  • Подогрейте 150 г воды на сковороде
  • Добавьте в воду 180 г сахара, кукурузный крахмал (2 чайных ложки), 150 г сливок высокой жирности и 5 г желатина
  • Все ингредиенты нужно уварить, чтобы получилась глазурь светло-коричневого цвета

Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт карамелью в домашних условиях:

Kak-sdelat-glazur-2

  1. Из мармелада:
  • Растопите 200 г мармелада (он обязательно должен быть одного цвета)
  • Добавьте в растопленный мармелад 50 г сливочного масла, 120 г сахара или сахарной пудры, а также две столовых ложки сметаны
  • Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась блестящая яркая глазурь

Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт мармеладом в домашних условиях:

DSC_0057-2

Как украсить торт желе в домашних условиях?

Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте покрыть свой торт ягодным или фруктовым желе. Только сначала выложите на его поверхность свежие ягоды и фрукты или же орехи с шоколадом, и только потом залейте все желейной массой.

Желе готовить очень просто. Можно купить в магазине уже готовую смесь, которую нужно просто залить водой и остудить. Но если для вас важно, чтобы в торте использовались только натуральные продукты, то приготовьте желейную заливку из свежевыжатого фруктового или овощного сока, сахарной пудры и желатина.

Если вы не хотите полностью заливать всю поверхность торта желейной массой, то можете вырезать из застывшего желе необычные фигурки, которые затем выложите на торт в качестве дополнительных элементов декора.

sekrety-udachnogo-zhele7

Как украсить детский торт в домашних условиях?

Для ребенка день его рождения ассоциируется со сладким красивым тортом. Поэтому все мамочки стараются сделать его не только вкусным, но и очень ярким, чтобы гостям малыша было интересно его попробовать. Вы можете использовать для декора любой из перечисленных в этой статье способов для украшения торта, Но мы рекомендуем использовать для этой цели любимые сладости ребенка – зефир, шоколадные конфеты, мармелад и так далее.

  • Как украсить торт зефиром в домашних условиях:

kak_ukrasit_tort_30

  • Детский торт с M&M’s и KitKat:

327076_original

  • Торт с имбирными пряниками:

konfeti_11

  • Торт в виде мультяшного персонажа:

garfield

  • Торт с фотографией ребенка:

____13_20140305_1326695122

  • Торт с декором из печенья:

8166376874_1f751d5140_o

Как украсить торт в домашних условиях: фото

2013-10-19-9

272028_650820

neobychnye-i-originalnye-torty-21

украшение-торта-фруктами-и-ягодами4

Украшение торта – это искусство, но даже если у вас нет художественного мировоззрения, вы можете создать нечто красивое, вложив в свою работу любовь, душу и тепло.

Видео: «Как украшать торты в домашних условиях»?

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!