Даже самый вкусный торт не будет вызывать желания его попробовать, если он будет непривлекательно украшен. В этой стать мы расскажем вам о различных способах, как красиво украсить торт в домашних условиях, чтобы он выглядел празднично и аппетитно.
Содержание статьи:
- Как украсить торт мастикой в домашних условиях?
- Как украсить торт кремом в домашних условиях?
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях?
- Как украсить торт шоколадом в домашних условиях?
- Как украсить торт сливками в домашних условиях?
- Как украсить торт ягодами в домашних условиях?
- Как украсить торт глазурью в домашних условиях?
- Как украсить торт желе в домашних условиях?
- Как украсить детский торт в домашних условиях?
- Как украсить торт в домашних условиях: фото
- Видео: «Как украшать торты в домашних условиях»?
Как украсить торт мастикой в домашних условиях?
Мастика – это уникальный материал для декорирования десертов. В последнее время кондитеры очень часто используют именно мастику, когда речь идет об украшении тортов, ведь ею можно не только покрыть всю поверхность выпечки, из мастики получится слепить плоские и объемные фигурки для декора.
По своей структуре мастика напоминает обычный пластилин – она очень мягкая, легко поддается раскатке и лепке. Но нужно обязательно при работе с ней учитывать прихотливость этого кондитерского материала. Дело в том, что мастика очень быстро высыхает, поэтому применять ее нужно только в том случае, если вы уже четко представляете, что из нее будете создавать.
Сегодня не проблема купить мастику в любом цвете радуги в супермаркете. Однако ее можно попробовать приготовить самостоятельно. Представим вам два рецепта мастики в домашних условиях:
- Из молочных продуктов:
- Смешайте в одной емкости сгущенное молоко с сухим, затем добавьте сливки, сахарную пудру и любой пищевой краситель;
- Все ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока не образуется упругое тесто, не липнущее к рукам.
- Из маршмеллоу (жевательного зефира):
- Растопите на водяной бане зефир, сразу же смешав его с красителем (если вы изначально используете цветной маршмеллоу, то краситель н понадобится);
- Добавьте в растопленную массу немного воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты (некоторые вместо лимонной кислоты используют молоко);
- Все ингредиенты между собой нужно перемешать, а затем к ним нужно добавить 50 г растопленного сливочного масла и сахарную пудру с крахмалом;
- Когда у вас получится смесь, похожая на тесто, его нужно выложить на твердую поверхность и вымешать в сахарной пудре в течение 10 минут.
Какой бы способ приготовления мастики вы не использовали, готовый продукт перед применением нужно раскатать в тонкий пласт, если вы хотите сделать из мастики покрытие или вырезать из нее плоские фигурки. Если же вы собираетесь ее использовать для лепки объемных фигур, то работать с мастикой нужно так же, как бы вы лепили из обычного пластилина.
Похожий на мастику по способу применения материал для украшения тортов – марципан. Это такая ореховая масса, которая готовится из миндальной муки и сахарной пудры. Из марципанового теста можно не только декорировать десерты, но и делать из него коржи, начинку для конфет и булочек.
- Покрыв торт мастикой или марципаном, можно сделать дополнительное украшение в технике «айсинг» — роспись по твердой сладкой поверхности белково-сахарной смесью или растопленным шоколадом.
- Для этого можно использовать специальные трафареты и шаблоны, а можно проявить фантазию и создать оригинальный узор из головы.
- Очень часто «айсинг» используется кондитерами для украшения свадебных тортов, потому что эта техника создает особенный романтический внешний вид лакомству.
Как украсить торт кремом в домашних условиях?
Торт, украшенный кремом – это классический вариант, который испокон веков использовался кондитерами. Для декора можно готовить любой крем:
- Белковый – нужно взбить 4 белка с сахаром и лимонной кислотой.
- Заварной – нужно взбить молоко с сахарным песком, яйцами, мукой и сливочным маслом, а затем все это проварить на среднем огне до тех пор, пока не образуется густая масса.
- Сливочный – нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенным молоком и красителем.
Используя кондитерский мешок и специальные насадки для него, можно выдавливать роскошные цветы на торте из крема, делать всевозможные надписи и другие элементы декора. Кроме того, белковый крем реально запечь в духовке, чтобы получились безе. Из них можно создать оригинальное украшение, которое придаст внешнему виду торта легкости и воздушности.
Как приготовить безе:
- Готовым белковым кремом нужно наполнить кондитерский мешок, а затем выдавить на пергамент полусферы
- В это время необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до 100 градусов
- При такой температуре крем должен затвердевать в течение двух часов
Как украсить торт фруктами в домашних условиях?
Фрукты – это не только красивое украшение для торта, но и очень полезное. Они в любом виде, в каком бы мы их не использовали, будут ярко смотреться на торте. Главное, чтобы фрукты сочетались между собой по вкусу и не были скоропортящимися. Например, яблоки или бананы быстро темнеют. Если их выложить на торт без термической обработки (их можно закарамелизировать, высушить, сварить из них конфитюр, взбить в мусс или измельчить в желеобразную массу), то внешний вид торта будет выглядеть ужасно.
Аккуратно для декорирования торта нужно применять цитрусовые фрукты, сок которых может растечься по торту и все испортить. Есть несколько простых способов, как украсить торт апельсинами в домашних условиях, чтобы они красиво смотрелись и дополняли вашу задумку по декору десерта:
- Профилируйте апельсиновые дольки, удалите белые прожилки и закарамелизируйте их в сахарном сиропе, а затем уже сформируйте композицию на торте:
- Не удаляете кожуру с апельсиновых долек, сформируйте из них, например, цветы:
- Зажелируйте дольки апельсинов, чтобы они не пустили сок, когда вы их выложите на поверхность торта:
Как украсить торт шоколадом в домашних условиях?
Шоколад – это универсальное кондитерское изделие, которое уже давно используется для украшения тортов. Мы поделимся с вами тремя основными способами, как использовать шоколад для декора десертов:
- Приготовьте из черного или молочного шоколада глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, смешать его в жидком состоянии со сливочным маслом или сливками, а затем в горячем виде залить им торт, чтобы получилось цельное покрытие.
- Из шоколада можно сделать разную стружку с помощью ножа или специальной терки. Стружкой обычно посыпаются торты, основное покрытие которых сделать из белкового крема.
- Вылейте из шоколада разные фигуры. Отметим, что это достаточно кропотливый процесс, который требует особых знаний (нужно уметь правильно темперировать шоколад, чтобы он, приобретая необходимую форму, застывал и не трескался).
Украшая торт шоколадом, можно также использовать готовые шоколадные конфеты. Они будут отлично дополнять декор, и вам не придется учиться навыкам темперирования шоколада, чтобы придать внешнему виду торта изысканности.
Как украсить торт сливками в домашних условиях?
Взбитые сливки разной жирности можно приобрести в магазине. Они, как правило, продаются в естественном виде – в белом цвете. Рекомендуем готовить яркие сливки на домашней кухне самостоятельно. Для этого нужно:
- Купить пол-литра жидких сливок (33% жирности) и охладить их в холодильнике;
- Использовать пищевые красители (если умеете добывать их самостоятельно из овощей и фруктов, то используйте их);
- Приобрести ваниль, сахарную пудру и желатин;
- Все ингредиенты взбить миксером до получения густой и пышной массы, которую нужно переложить в кондитерский шприц или мешок, чтобы выдавить сливочные узоры на торте.
Предлагаем вам несколько примеров на фото, как украсить торт шприцом в домашних условиях:
Как украсить торт ягодами в домашних условиях?
Ягоды – это не только кладезь витаминов, но и отличный вариант для украшения десертов. Их можно использовать в ходе создания декора на тортах в любое время года. Летом и осенью лучше всего применять сезонные ягоды:
- Малину
- Смородину
- Клубнику
- Ежевику
- Чернику
- Невероятный вкус получается в результате сочетания вышеперечисленных ягод с белковым кремом и воздушным бисквитом.
- Если вы используете кисловатые ягоды, их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.
- Торты на зимнюю тематику можно украшать клюквой и листьями мяты, красиво выложенными на торт, поверхность которого покрыта мастикой.
Чаще всего при выпечке десертов и для украшения используется клубника. Она карамелизуется, обваливается в сливках и в шоколаде. Если клубника очень крупного размера, то ее можно разрезать пополам вдоль по вертикали или горизонтали. Предлагаем вам несколько вариантов на фото, как украсить торт клубникой в домашних условиях:
Как украсить торт глазурью в домашних условиях?
Глазурь можно приготовить из всего, чего только угодно. Главное знать рецепты и правильную технологию. Предлагаем вам для украшения своих тортов использовать три самых распространенных способа приготовления глазури:
- Из сахара (мы всегда украшаем ею пасхальные куличи):
- Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и пищевым красителем при помощи обычной столовой ложки;
- Добейтесь, чтобы глазурь была однородной густоватой консистенции (только в таком виде глазурь из сахара хорошо застынет и не растечется).
Вот так будет выглядеть ваш торт, если вы решите его задекорировать сахарной глазурью:
- Из карамели:
- Подогрейте 150 г воды на сковороде
- Добавьте в воду 180 г сахара, кукурузный крахмал (2 чайных ложки), 150 г сливок высокой жирности и 5 г желатина
- Все ингредиенты нужно уварить, чтобы получилась глазурь светло-коричневого цвета
Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт карамелью в домашних условиях:
- Из мармелада:
- Растопите 200 г мармелада (он обязательно должен быть одного цвета)
- Добавьте в растопленный мармелад 50 г сливочного масла, 120 г сахара или сахарной пудры, а также две столовых ложки сметаны
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась блестящая яркая глазурь
Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт мармеладом в домашних условиях:
Как украсить торт желе в домашних условиях?
Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте покрыть свой торт ягодным или фруктовым желе. Только сначала выложите на его поверхность свежие ягоды и фрукты или же орехи с шоколадом, и только потом залейте все желейной массой.
Желе готовить очень просто. Можно купить в магазине уже готовую смесь, которую нужно просто залить водой и остудить. Но если для вас важно, чтобы в торте использовались только натуральные продукты, то приготовьте желейную заливку из свежевыжатого фруктового или овощного сока, сахарной пудры и желатина.
Если вы не хотите полностью заливать всю поверхность торта желейной массой, то можете вырезать из застывшего желе необычные фигурки, которые затем выложите на торт в качестве дополнительных элементов декора.
Как украсить детский торт в домашних условиях?
Для ребенка день его рождения ассоциируется со сладким красивым тортом. Поэтому все мамочки стараются сделать его не только вкусным, но и очень ярким, чтобы гостям малыша было интересно его попробовать. Вы можете использовать для декора любой из перечисленных в этой статье способов для украшения торта, Но мы рекомендуем использовать для этой цели любимые сладости ребенка – зефир, шоколадные конфеты, мармелад и так далее.
- Как украсить торт зефиром в домашних условиях:
- Детский торт с M&M’s и KitKat:
- Торт с имбирными пряниками:
- Торт в виде мультяшного персонажа:
- Торт с фотографией ребенка:
- Торт с декором из печенья:
Как украсить торт в домашних условиях: фото
Украшение торта – это искусство, но даже если у вас нет художественного мировоззрения, вы можете создать нечто красивое, вложив в свою работу любовь, душу и тепло.
Видео: «Как украшать торты в домашних условиях»?