Самое лучшее лакомство в летнюю пору года – это мороженое! Сегодня этого десерта в магазинах представлено столько разновидностей, что просто разбегаются глаза. Однако приобретать в супермаркете мороженое небезопасно, ведь неизвестно, какие красители были добавлены в ходе приготовления, чем десерт может быть опасен для здоровья человека. Мы предлагаем вам готовить любимую всеми прохладительную сладость в домашних условиях. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с фото, как приготовить мороженое на своей кухне.
Содержание статьи:
- Мороженое: история возникновения десерта
- Как приготовить мороженое в домашних условиях: краткий ликбез
- Как приготовить мороженое пломбир?
- Как приготовить молочное мороженое?
- Как приготовить мороженое из сливок?
- Как приготовить мороженое: рецепт с йогуртом
- Как приготовить шоколадное мороженое?
- Как приготовить вкусное мороженое из кефира?
- Как приготовить домашнее горячее мороженое?
- Как приготовить фруктовое мороженое?
- Видео: «Как приготовить мороженое?»
Мороженое: история возникновения десерта
История мороженого берет свое начало со времен Эллинистической эпохи, когда правил выдающийся полководец Греции Александр Македонский.
- Он очень любил полакомиться мороженым, однако в его времена оно имело непривычный для нас вид. Внешне десерт выглядел так: замороженные в снегу горные ягоды, покрытые ледяной стружкой и политые сладким ягодным сиропом. За ягодами для Македонского каждый день бегали в горы специально обученные быстрому бегу рабы.
- Во времена Великих географических открытий Марко Поло привез в Европу другой рецепт приготовления мороженого: нужно было в воде развести селитру, перелить получившуюся жидкость в формочку, которую можно было бы быстро вращать (от скорости вращения зависело, насколько быстро мороженое застынет). Получившийся продукт безумно нравился людям. Без этого десерта, начиная с XIII века, не обходился ни один торжественный стол. Аристократы соревновались между собой, чем мороженщик лучше. Они даже пытались друг у друга переманить поваров, чтобы те готовили изысканную прохладительную сладость в их дворе. У каждого мороженщика был свой секретный рецепт, о котором никто не знал.
- Самое вкусное мороженое стали готовить во Франции во времена правления Катерины Медичи. Секреты приготовления того мороженого до сих пор неизвестны миру. Известно лишь, что ни один даже самый суровый военачальник не мог устоять перед этой сладостью.
- Широкой общественности стал известен рецепт приготовления мороженого только в XVII веке, когда Прокопио де Колтелли, открывший в столице Франции первое кафе, где готовили 80 сортов мороженого, к каждому десерту прилагал рецепт его приготовления.
Эпоха повсеместного приготовления мороженого в мире началась только после того, как одна женщина по имени Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку. Она работала точно также, как ручной миксер. Это случилось в начале 40-х годов XIX века. Только американка по непонятным причинам не запатентовала приспособление, которое изобрела, а вот господин по имени Янг сделал это, поэтому авторство принадлежит в истории именно ему. Первые миксеры начали продаваться в начале 50-х годов XIX века:
- первооткрывателем в этой сфере был американец Джейкоб Фассл;
- вслед за ним изготавливать и продавать мешалки для мороженого стали австралийцы, только у них уже были не ручные аппараты, а механические;
- первую мороженицу изобрел француз по имени Огюст Голен;
- промышленная мороженица появилась только в первом десятилетии ХХ века.
С тех пор открылось множество кафе, где стали готовить мороженое. Сначала его подавали в обычной посуде – либо стеклянной, либо керамической. А в конце XIX века в обиход вошли бумажные стаканчики, в которых можно было покупать мороженое на развес.
Интересный факт! Вафельные стаканчики для мороженого изобрел сирийский иммигрант во Франции по имени Эрнест Хамви. Он торговал вафлями и другими десертами в стаканчиках. После того, как стаканчики у него однажды закончились, он стал из вафель скручивать аналоги стаканчиков, чтобы заполнять их вкусностями. Так в 1920 году он открыл первое производство по изготовлению вафельных стаканчиков для мороженого.
Сегодня каждый из нас может приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. И далее мы расскажем вам подробно, как это можно сделать.
Как приготовить мороженое в домашних условиях: краткий ликбез
Перед тем, как мы перейдем к описанию разных технологий приготовления мороженого, сначала предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, которых стоит придерживаться всегда, если вы решили сделать прохладительную сладость дома (независимо от того, используете вы мороженицу или нет):
- Если вы замораживаете мороженое без мороженицы, вам необходимо его постоянно тщательно перемешивать – не менее 5 раз за весь период застывания (в идеале это должно происходить каждые 20 минут).
- Если вы используете мороженицу, то емкость, в которую вы будете пересыпать подготовленную смесь, обязательно перед использованием необходимо охлаждать.
- Применять для приготовления мороженого нужно только свежие продукты – купили и сразу же их использовали. Они не должны у вас длительное время находиться в холодильнике, если вы хотите, чтобы у вас вышло вкусное и полезное мороженое.
- Не стоит уделять внимание количеству калорий при приготовлении домашнего мороженого. Если вы будете использовать обезжиренные продукты, то у вас получится плохая консистенция крема для мороженого (на зубах будет скрипеть лед). Если вам нужен диетический вариант десерта, то тогда лучше готовьте сорбет (мы расскажем вам, как это сделать, когда будем описывать рецепты).
- Ароматизаторы и разные добавки, в том числе и алкогольные, добавляйте в мороженое только после того, как крем остынет – в самую последнюю очередь.
- Если вы готовите большую порцию мороженого и хотите, чтобы она какое-то время находилась в холодильнике, тогда добавьте в крем для мороженого несколько капель алкогольного ликера, чтобы на десерте не образовывались кристаллики льда в процессе его хранения в морозильнике.
Как приготовить мороженое пломбир?
Вкус настоящего пломбира необыкновенен. Считается, что это самое жирное мороженое из всех, которые существуют, но при этом оно самое вкусное и сладкое. Его можно приготовить в домашних условиях по такому рецепту:
- Смешайте в одной кастрюле 90 г сахара с 35 г сухого молока. Постепенно перемешивая смесь, вливайте потихоньку 250 мл жирного молока.
- В 50 мл молока разведите 10 г кукурузного крахмала.
- Поставьте молочно-сахарную смесь на средний огонь, после того, как она закипит, влейте в нее молоко с крахмалом.
- Начинайте помешивать заготовку для мороженого до тех пор, пока она не загустеет.
- Уберите крем для мороженого с огня и отставьте, накрыв пленкой, чтобы он остывал.
- Пока крем остывает, взбейте 250 мл сливок (взбивать нужно до образования мягких пиков). А потом влейте их в крем.
- Поставьте мороженое в морозилку на 2 часа. Каждые 20 минут доставайте его оттуда, чтобы взбивать.
- За полчаса до полного застывания разложите мороженое по стаканчикам и поставьте обратно в морозилку.
При подаче пломбир можно полить шоколадом, вареньем, сиропом или сгущенкой. Если сверху покрыть такой пломбир шоколадной глазурью, то получится вкусное эскимо.
Как приготовить молочное мороженое?
Из молока можно приготовить хорошее мороженое с насыщенным вкусом ванили. При этом не нужно будет добавлять взбитые сливки и другие кисломолочные ингредиенты.Что нужно делать, чтобы приготовить мороженое без сливок:
- Вылейте в кастрюлю 500 мл молока, добавьте в него 50 г сливочного масла и поставьте все на плиту.
- Пока молоко будет кипеть, смешайте 1 стакан сахара с 1 чайной ложкой крахмала.
- Затем в сахарную смесь добавьте 2 яичных желтка и все взбейте миксером.
- В получившуюся смесь постепенно вливается закипевшее молоко. У вас должна в итоге получиться консистенция, похожая на сметану.
- Получившийся крем ставим снова на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая все ложкой.
- Снимите крем с огня и остудите. Затем перелейте в любую емкость и поставьте в морозильную камеру.
- Каждый час доставайте мороженое из морозилки и тщательно его перемешивайте, чтобы оно равномерно заморозилось.
Молочное мороженое будет готово только через 5 часов. Раньше доставать его из морозилки просто нет смысла. Украсьте его ягодами или ореховой стружкой и подайте на стол. Вашим деткам очень понравится такой десерт.
Как приготовить мороженое из сливок?
Предлагаем вам отличный рецепт, как приготовить сливочное мороженое. Деткам оно, конечно, не подойдет, а вот к романтическому ужину можно приготовить прохладительный десерт:
- Налейте в кастрюлю 400 мл сливок и поставьте их на огонь. Сразу же в кастрюлю поместите несколько палочек ванили. Если палочек у вас нет, можете добавить немного ванильного сахара или экстракта. Это не принципиально, главное, чтобы мороженое обрело соответствующий аромат.
- Пока на плите греются сливки (следите за тем, чтобы они не закипели). Взбейте миксером 4 яичных желтка с 70 г сахара. Они должны преобразоваться в белоснежную густую массу.
- Подогретые сливки нужно вылить во взбитые желтки, а затем венчиком перемешивайте крем для мороженого.
- Поставьте получившуюся смесь на огонь и обязательно прокипятите ее, чтобы желтки ни в коем случае не свернулись, а крем успел загустеть.
- Снимите с огня готовый крем, остудите его, а в самом конце, перед тем, как отправлять его в морозилку, влейте в мороженое 1 столовую ложку коньяка или рома.
- Отправьте крем в морозильную камеру на 7 часов. Не забывайте каждый час доставать мороженое, чтобы взбивать его миксером.
Этот рецепт приготовления мороженого без мороженицы можно готовить и без коньяка, но в таком случае хранить долго у вас его не получится, потому что оно покроется ледяными хрусталиками.
Как приготовить мороженое: рецепт с йогуртом
Если много времени на готовку прохладительного десерта у вас нет, мы расскажем вам отличный рецепт, как быстро приготовить мороженое:
- Натрите плитку любого шоколада, который вы любите (лучше всего использовать чисто черный шоколад). Измельчите в блендере 100 г грецких орехов и смешайте их с шоколадом.
- Смешайте 1 л любого йогурта с шоколадно-ореховой смесью и поместите все в мороженицу, которая за полтора часа приготовит вам изысканный вкусных десерт.
Кстати, в мороженице можно приготовить абсолютно любое мороженое. Вам только нужно изучить инструкцию по применению этого кухонного прибора, чтобы включать правильный режим, когда вы будете засыпать в емкость крем для десерта.
Как приготовить шоколадное мороженое?
Любителям шоколадного мороженого пригодится рецепт, который мы представим в этой статье далее. Он отличается от всех вышеперечисленных не только тем, что его основной ингредиент — шоколад. Чтобы приготовить шоколадное мороженое, нужно:
- Выложите в большую глубокую миску 350 г рикотты. Смешайте ее сразу со 150 г сахарной пудры и 1 чайной ложкой ванильного сахара.
- Взбейте получившуюся массу миксером, чтобы получилась кремообразная консистенция.
- Приготовьте на водяной бане шоколадный ганаш или просто растопите 70 г шоколада. Остудите получившуюся смесь.
- Нарубите ножом 30 г шоколада или натрите его на крупной терке.
- Вылейте шоколадную массу в рикотту. Взбейте крем миксером, а затем всыпьте в него нарубленный ножом шоколад.
- Отдельно взбейте миксером 200 г жирных сливок, а затем влейте их постепенно в шоколадный крем. Взбейте получившуюся массу миксером, а затем вылейте ее в мороженицу или в подготовленную для заморозки емкость. Если вы не используете мороженицу, то оставьте в морозилке мороженое на всю ночь. Утром вы уже сможете наслаждаться вкусным шоколадным десертом.
Как приготовить вкусное мороженое из кефира?
Для тех, кто следит за своей фигурой, но очень любит мороженое, мы расскажем, как его приготовить блендером на основе кефира.
- Поместите в кастрюлю или глубокую миску:
- пол-литра кефира
- 80 г жидкого меда
- 170 г любых ягод, которые вы любите
- Взбейте все ингредиенты с помощью блендера в однородную массу, а затем поместите все в морозилку.
Уникальность этого рецепта состоит в том, что за 1 час мороженое без мороженицы уже будет полностью готово.
Как приготовить домашнее горячее мороженое?
У каждого из нас восприятие мороженое такое – это холодный десерт с приятным сладким вкусом и ароматом. Однако в последнее время стало очень популярно делать жареное мороженое. Можете поэкспериментировать и вы над таким десертом на своей кухне. Что для этого нужно сделать:
- Приготовьте 400 г пломбира по рецепту, который мы представили вам выше. Порежьте его на небольшие кусочки или сформируйте из него шарики.
- Измельчите в блендере 100 г вафлей и смешайте их с 50 г кокосовой стружки.
- Взбейте 2 яйца венчиком, добавьте в них буквально 1 щепотку соли для вкуса.
- Обмокните каждый шарик мороженого в кокосово-вафельной стружке, затем в яйце, а затем снова в стружке. Отправьте каждую заготовку в морозильник.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло, чтобы у вас получился фритюр. Бросьте в него подмороженные шарики, подождите, пока они обретут приятный золотистый цвет.
Подавайте такое мороженое горячим, полейте его ягодным сиропом или джемом.
Как приготовить фруктовое мороженое?
Летом, когда есть доступ к любым фруктам и ягодам, можно готовить изысканные фруктовые прохладительные десерты. Мы представим вас несколько рецептов, как приготовить вкусное фруктовое мороженое:
- Можете приготовить вкусный ледяной сок из киви (в принципе этот вид мороженого можно готовить из абсолютно любых фруктов и ягод):
- Приготовьте сахарный сироп: в 150 мл воды растворите 2 столовые ложки сахара с 2 чайными ложками лимонного сока.
- Очистите от кожуры 3 киви и измельчите фрукты в блендере.
- Влейте в пюре из киви приготовленный сахарный сироп, а затем разлейте получившуюся массу по формочкам или обычным пластиковым стаканчикам.
- Отправьте стаканчики с мороженым в морозильник на 3 часа. Через полтора часа после отправки мороженого в холодильник вставьте в каждый стаканчик деревянные палочки.
- Второй вариант – это сорбет, который очень просто готовится. Для этого нужно:
- Измельчить в блендере 3 стакана любых ягод, например, клубнику, если вы хотите приготовить клубничное мороженое;
- Добавьте к пюре из клубники полстакана апельсинового сока и 2 столовые ложки жидкого меда;
- Перелейте в стаканчики подготовленную жидкость и отправьте ее в морозильник на 5 часов (если отправить сорбет в мороженицу, то он будет готов за 40 минут).
Кстати, обычную заготовку для пломбира можно сделать фруктовой. Для этого нужно измельчить ягоды или фрукты в блендере и влить получившееся пюре в молочный крем, все хорошо перемешать и заморозить.
Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать на кухне с десертами. Мороженое только на первый взгляд кажется десертом, который трудно приготовить. С нашими рецептами, качественными продуктами и своей смекалкой вы сможете стать автором настоящего кондитерского шедевра.
Видео: «Как приготовить мороженое?»