Вкус кабачковой икры знаком каждому из нас! Эта уникальная овощная закуска обладает множеством полезных свойств, при этом ее очень просто готовить в домашних условиях. Раньше был единый рецепт по ГОСТу приготовления икры из кабачков. Современные кулинары разработали множество вариаций на тему этого блюда. Они выяснили, что за счет добавления в рецепт определенных дополнительных овощей, вкус кабачковой икры очень меняется. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с фото.
Содержание статьи:
- Кабачковая икра: история возникновения закуски
- Кабачковая икра с майонезом на зиму
- Кабачковая икра на зиму на томатной пасте
- Кабачковая икра на зиму с помидорами
- Домашний рецепт «ленивой» кабачковой икры на зиму
- Пошаговый рецепт кабачковой икры с тыквой на зиму
- Кабачковая икра на зиму с яблоками и перцем без стерилизации
- Видео: «Кабачковая икра на зиму»
Кабачковая икра: история возникновения закуски
Как свидетельствуют исторические источники, родиной кабачков является Центральная Америка, в которой проживали индейцы из племени Ирокез.
- Этот овощ был у них излюбленным лакомством, поэтому они употребляли его в пищу десятки тысяч лет подряд.
- После того, как начались морские походы великих европейских мореплавателей, кабачки были завезены и в Европу. Это произошло в XVI веке. Однако в этой части мира овощи не ели, они выполняли функцию декоративного растения, потому что очень красиво цвели.
- Лишь в XVIII веке европейцы стали использовать кабачки в качестве продукта питания. Согласно одной красивой легенде, кабачки ниспослали людям боги, когда голодные женщины, ожидающие на берегу своих мужей, отправившихся за рыбой в плавание, просили небожителей, чтобы те подарили им нечто съедобное, по вкусу напоминающее рыбу. Боги подарили женщинам кабачки.
- Однако кабачковую икру никто до россиян не готовил. В ХХ веке началось промышленное производство закуски. Конечно, не все было гладко. В 30-х годах распространились слухи, что из-за низкого качества кабачковой икры в Днепропетровске началась массовая эпидемия ботулизма. Как выяснилось, продукт не имел к болезни никакого отношения, поэтому вскоре производство кабачковой икры было восстановлено и продолжается по сей день.
Домохозяйки научились самостоятельно готовить кабачковую икру, некоторые активно консервируют ее на зиму. Однако не каждому удается достичь магазинного вкуса. В этой статье мы расскажем вам лучшие рецепты, чтобы ваша кабачковая икра на зиму получалась, как магазинная.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Рецепт кабачковой икры на зиму с добавлением майонеза относится к числу новых вариаций. Этот способ приготовления закуски придает ей нежный вкус и прекрасный аромат.
Представляем вам пошаговую инструкцию, как приготовить в домашних условиях закуску из кабачков на зиму. В рецепте будет представлено количество ингредиентов на одну пол-литровую банку:
- Возьмите 3 средник кабачка. Если они молодые, то кожуру срезать не нужно, если уже зрелые, то обязательно от не избавьтесь. Также нужно вычистить семечки из овощей, а затем измельчить их любым способом.
- Очистите 10 зубчиков чеснока от шкурки и добавьте их к кабачкам. На этом этапе овощи нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Когда образуется однородная консистенция, добавьте в нее:
- 250 мл майонеза
- столько же грузинского соуса с зеленью
- 100 г сахарного песка
- 1 столовую ложку соли
- 100 мл растительного масла (предпочтительнее выбирать подсолнечное)
- щепотку красного молотого перца
- Всю массу тщательно перемешайте ложкой, а затем поставьте ее на медленный огонь. Кабачковая икра должна кипеть в течение 3 часов.
- Перед переливанием закуски в стерилизованные банки, добавьте в нее 2 столовых ложки 9% столового уксуса.
Кабачковая икра на зиму на томатной пасте
Теперь мы поделимся с вами рецептом такой вкусной кабачковой икры на зиму, что просто пальчики оближешь. Она готовится на основе томатной пасты, а также в нее добавляется морковь. В представленном ниже рецепте будет представлено количество ингредиентов на 11 литровых банок:
- Возьмите 6,5 кг кабачков. Сделайте с ними все то же самое, что мы описывали в первом рецепте.
- Далее обработайте 2 кг репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Вымойте и очистите 2 кг моркови. Так как этот овощ достаточно твердый, нужно его как можно тщательнее измельчить. Лучше натереть морковь на средней терке.
- Подготовленные овощи обжариваем по отдельности на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем смешиваем их в одной кастрюле.
- Далее овощи необходимо измельчить. Рекомендуется для этих целей использовать либо мясорубку, либо блендер.
- Ставим получившуюся массу на средний огонь, чтобы кабачковая икра потушилась в течение одного часа.
- После того, как пройдет 50 минут, добавьте в кабачковую икру:
- 8 столовых ложек томатной пасты
- 4 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
- 15 измельченных зубчиков чеснока
- молотый перец по вкусу
- измельченную петрушку и укроп (по пучку каждого вида зелени)
- Переливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, после чего в каждую банку добавляем по чайной ложке 6% столового уксуса.
- Закатанные банки нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло и поставить в прохладное темное место, пока они не остынут. Затем их можно спустить в подвальное помещение.
Кабачковая икра на зиму с помидорами
Те, кто не любит использовать в кулинарии томатную пасту из-за специфического ее вкуса и аромата, могут применять в приготовлении кабачковой икры в домашних условиях на зиму помидоры. Мы представим вам рецепт закуски на 4 пол-литровые банки:
- Подготовьте к использованию 1 кг кабачков. Лучше в данном случае использовать именно молодые плоды.
- Далее вымойте и очистите одну морковь. Ее нужно натереть на средней терке.
- Очистите от шелухи две головки репчатого лука, а затем нарежьте их полукольцами.
- Два свежих помидора среднего размера ошпарьте кипятком для того, чтобы с них легко снялась кожица, и можно было без труда удалить семена.
- Измельчите 2 зубчика чеснока и смешайте их с кабачками.
- Все овощи нужно поместить в смазанный растительным маслом сотейник. Они должны потушиться в течение получаса. За это время к ним нужно будет добавить щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и другие специи, если есть желание.
- Когда овощи будут полностью готовы, измельчите их при помощи блендера.
- Добавьте в измельченную массу 2 столовых ложки сахара, чтобы икра была приятной на вкус.
- Поставьте икру обратно на огонь, дайте ей потушиться еще в течение 10 минут. Очень важно, чтобы с нее выпарилась вся жидкость.
- После этого икру можно закатывать в банки.
Кстати, заметьте, что данный рецепт кабачковой икры на зиму готовится без уксуса.
Домашний рецепт «ленивой» кабачковой икры на зиму
Ленивая кабачковая икра – это закуска, которая готовится путем измельчения овощей ножом, а не блендером. Очень важно в приготовлении такой кабачковой икры на зиму делать одинаковую нарезку овощей – кубиком. Мы представляем вам пошаговый рецепт закуски на одну пол-литровую банку:
- Возьмите пару молодых кабачков. Нарежьте их и отправьте сразу же в сотейник, но не ставьте пока на огонь.
- Очистите от шелухи одну головку репчатого лука, нарежьте ее и пропассеруйте на растительном масле до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет.
- Вымойте и нарежьте один сладкий перец. Добавьте его к поджаренному луку.
- Далее ошпарьте кипятком 3 больших помидора. Снимите с них кожицу и очистите от семян. Нарежьте овощи и добавьте к перцу с луком, которые уже должны тушиться к этому моменту.
- В конце добавьте кабачки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Икра должна потушиться еще в течение 20 минут под крышкой.
- Затем крышку нужно снять, и дать лишней жидкости с икры выпариться. На это уходит примерно 15 минут.
- Перелейте закуску в банку и закатайте ее.
Пошаговый рецепт кабачковой икры с тыквой на зиму
Очень оригинальный вкус получается, если готовить кабачковую икру на зиму в мультиварке с тыквой. Если вы любите этот удивительно полезный овощ, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом. В нем указано количество продуктов на одну пол-литровую банку:
- Нарежьте кубиками 1 молодой кабачок. То же самое нужно сделать с тыквой. Понадобится 500 г этого овоща.
- 1 луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте ее на сливочном масле в мультиварке.
- Добавьте к луку кабачок с тыквой, чтобы овощи уже начали тушиться.
- В это время очистите 1 морковь и натрите ее на средней терке.
- Соломкой нарежьте 3 сладких болгарских перца.
- Добавьте морковь и перец к овощам, которые уже тушатся. Залейте их парой стаканов воды и дайте потушиться в течение 15 минут.
- В это время обдайте кипятком три больших помидора, снимите с них кожуру и выньте семечки. Нарежьте томаты кусочками и поместите их тушиться к овощам.
- Измельчите любую зелень (как правило, используется укроп и петрушка), высыпьте ее в кабачковую икру.
- Через 10 минут после этого добавьте в икру:
- 1 чайную ложку сахара
- 2 столовых ложки любого растительного масла
- перец и соль по вкусу
- несколько лавровых листочков
- 1 столовую ложку сметаны
- Кабачковая икра должна потушиться в течение 40 минут, а затем ее можно переливать в стерилизованную банку.
Кабачковая икра на зиму с яблоками и перцем без стерилизации
Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно. Как приготовить такую икру из кабачков:
- Возьмите 5 кабачков, очистите их от кожуры и нарежьте колечками.
- Нарежьте соломкой один батон бородинского хлеба. Каждый кусочек хлеба нужно обрезать так, чтобы на нем не оставалось корочки, и смочить в лимонном соке (его нужно заблаговременно выдавить из пары лимонов).
- Полукольцами необходимо нарезать 1 головку репчатого лука.
- Очистите 4 зубчика чеснока и измельчите их ножом.
- Очистите от кожи и косточек 2 небольших кислых яблочка.
- Приготовьте панировку для кабачков: смешайте стакан муки с щепоткой соли.
- Обваляйте в панировке каждую дольку кабачков и обжарьте их на сковороде. Нужно, чтобы на каждом колечке образовалась золотистая корочка.
- Затем все ингредиенты необходимо перебить блендером в одну массу, поперчить и посолить в конце по вкусу.
- Закатайте такую кабачковую икру в банки и спустите в подвал.
Сейчас в разгаре сезон кабачков. Не упустите возможность запастись на зиму вкусной консервацией, чтобы в зимнюю стужу или в дождь насладиться отменным бутербродом, смазанным полезной овощной закуской!
Видео: «Кабачковая икра на зиму»