Лето – отличное время для того, чтобы отправиться на рыбалку, наловить рыбы и закоптить ее в домашних условиях методом холодного копчения. Получится настоящий деликатес! В этой статье мы подробно расскажем об этой методике копчения разных сортов рыбы. Вы сможете коптить даже мелкую речную рыбку – она у вас будет и ароматной, и вкусной!
Содержание статьи:
- Холодное копчение: как засаливать рыбу?
- Холодное копчение: как готовить маринад для рыбы?
- Холодное копчение: как подготавливать к нему разные сорта рыбы?
- Холодное копчение рыбы: что собой представляет технология?
- Как сделать коптильню для рыбы холодного копчения?
- Хранение рыбы холодного копчения
- Польза и вред рыбы холодного копчения
- Видео: «Холодное копчение рыбы»
Холодное копчение: как засаливать рыбу?
Методом холодного копчения можно коптить и мелкую, и крупную рыбу.
Только для каждого вида рыбы нужно использовать специальный метод:
- Мелкую рыбешку засаливать для копчения нужно таким образом:
- вымойте каждую рыбинку под проточной водой, особенно жабры (потрошить ее не обязательно);
- на дно эмалированной кастрюли насыпьте соль (используйте крупную поваренную);
- оботрите каждую тушку рыбы солью (немного соли насыпьте в жабры);
- выложите в кастрюлю каждую подготовленную тушку слоями (каждый слой присыпается солью);
- сверху рыбы положите тарелку, а сверху нее поставьте гнет – это может быть любой тяжелый предмет (в таком состоянии рыба должна находиться в течение 2 дней);
- промойте засоленную рыбу, а затем наберите в миску чистой воды и оставьте в ней рыбу на пару часов;
- вывесьте рыбу в помещении, где есть тень и хорошая вентиляция воздуха.
- Крупную рыбу перед холодным копчением необходимо обрабатывать таким образом:
- очистите тушку от шелухи, жабр и головы;
- промойте каждую тушку и внутри, и снаружи;
- оботрите тщательно каждую рыбинку солью;
- сложите рыбу в глубокой кастрюле, поставьте на нее гнет (в таком состоянии рыба должна постоять в течение 1 дня);
- пока рыба находится под гнетом, приготовьте рассол: растворите в 2 л воды половину пачки соли и 25 г сахара, закипятите получившуюся смесь, добавив в нее лавровый листочек с несколькими горошинками перца;
- залейте этим раствором рыбу (в нем она должна находиться в течение 5 дней);
- достаньте рыбу и повесьте сушиться в прохладном тенистом помещении до тех пор, пока с нее не перестанет выделяться жидкость.
Холодное копчение: как готовить маринад для рыбы?
Если вы не хотите засаливать рыбу перед холодным копчением, ее можно просто замариновать. Многие придерживаются именно этого способа, потому что рыба тогда получается более нежной и ароматной. Предлагаем вам отличный вариант маринада для рыбы:
- Очистите рыбу от шелухи, внутренностей, головы, тщательно ее промойте и поместите ее в холодильник, где она должна находиться в течение 1 часа
- Пока рыба в холодильнике, приготовьте маринад. Смешайте в одной глубокой кастрюле:
- белое полусладкое вино – 1 стакан
- соевый соус – 1 стакан
- сок лимона — 1 стакан
- вода – 1 стакан
- специи по вкусу
- розмарин – 1 щепотка
- тимьян – 1 щепотка
Маринад нужно закипятить, а потом остудить.
- Выложите в остывший маринад охлажденную рыбу так, чтобы жидкость полностью покрывала тушки. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 10 часов.
- Достаньте рыбу из маринада, оботрите разными специями и рыбьим жиром.
- Сделайте на каждой тушке надрезы, вставьте в них лавровые листочки, чтобы рыба пропиталась ароматами пряности.
Холодное копчение: как подготавливать к нему разные сорта рыбы?
К холодному копчению каждый вид рыбы нужно подготавливать по-особенному. Мы расскажем вам несколько вариантов, как и какую рыбу коптить холодным копчением:
- Чтобы закоптить судака, нужно разрезать ему брюшко с боку, чтобы была возможность измельчить кости рыбе. Затем его нужно посолить, положить в брюшко лавровый листочек, горошину черного перца, лук с укропом. После этого поместите рыбу в пакет. Дальше рекомендуется закопать судак в пакете в землю, чтобы он там пролежал в течение 2 часов. После этого судака необходимо выкопать, положить его в землю другой стороной, а затем снова закопать. Через 2 часа выкопайте рыбу, вымойте и подвесьте за хвост.
- Чтобы закоптить красную рыбу холодным копчением, ее нужно выпотрошить, но не очищать от чешуи, чтобы мясо рыбы было сочным. Если рыба очень большая по размеру, то ее можно порезать на кусочки, но обычно коптят рыбу целиком. В этом случае рыбе разрезают брюшко, кладут туда специи по вкусу и соль. Точно таким же способом подготавливают масляную рыбу холодного копчения.
- Если вы решили купить для холодного копчения такую рыбу, как карп, щука, сом, судак, используйте гнетущий метод подготовки – тот, который мы описывали в первом разделе этой статьи.
Холодное копчение рыбы: что собой представляет технология?
Теперь подробно разберемся в технологии, как коптить рыбу холодным копчением. Весь процесс включает в себя 3 основных этапа:
- Замаринованная или засоленная рыба развешивается в специальном коптильном шкафу. Нужно развесить тушки таким образом, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Дым, который будет образовываться в коптильном шкафу, должен полностью обволакивать каждую тушку.
- Дальше в топке коптильного шкафа разводится костер. Здесь важный момент, который необходимо обязательно соблюдать — температура при холодном копчении рыбы должна составлять 25-30 градусов максимум.
- Первые 12 часов копчения необходимо следить за тем, чтобы дым в коптильный шкаф поступал постоянно. После этого можно делать небольшие паузы в течение 2 дней – именно столько нужно коптить рыбу холодным копчением.
По сути все просто – справиться с копчением рыбы методом холодного копчения сможет любой человек в одиночку.
Как сделать коптильню для рыбы холодного копчения?
Чтобы коптить рыбу, нужно для этого иметь в личном распоряжении специальное приспособление. Его, конечно, можно приобрести в специализированном магазине, но это будет стоить немалых денег. Гораздо рациональнее изготовить коптильню для рыбы холодным копчением своими руками. Однако учтите, если вы живете в квартире, то в таких условиях коптить рыбу вы просто не сможете. Весь процесс должен происходить исключительно на улице.
Коптильный аппарат для рыбы должен состоять из 3 основных частей:
- Камеры, в которой происходить процесс копчения рыбы.
- Топки, в которой разводится костер.
- Дымохода, через который дым поступает в камеру для копчения с топки.
Чтобы установить коптильню, следуйте инструкции:
- сделайте выемку в земле, чтобы в ней была возможность разводить костер
- от этой выемки прокладывается траншея для дымохода
- эту траншею необходимо накрыть досками, которые сверху нужно засыпать землей
- траншея должна заходить под металлическую бочку без днища, которая будет выполнять функции коптильного шкафа
Рекомендуем вам эту установку для холодного копчения обложить кирпичом, если вы собираетесь коптить рыбу постоянно таким способом. Для разовой процедуры копчения, самодельный аппарат можно просто обтянуть пленкой.
Хранение рыбы холодного копчения
Приготовленную рыбку методом холодного копчения нужно уметь правильно хранить. Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться:
- Оберните каждую копченую тушку в плотную бумагу или целлофан, а затем поместите ее в холодильник на среднюю полку, которая больше всего подходит по оптимальным условиям хранения копченой рыбы (ведь такая рыба имеет специфический запах, который может распространиться на другие продукты в холодильнике). В таком состоянии рыба может храниться не больше 10 суток.
- Если вы накоптили слишком много рыбы, то можете ее заморозить. Только предварительно нужно поместить каждую тушку в отдельную вакуумную упаковку. В таком состоянии рыба может находиться в морозильной камере около трех месяцев. Когда вы захотите ее съесть, разморозьте рыбу в микроволновой печи.
Польза и вред рыбы холодного копчения
Есть рыбу холодного копчения не только вкусно, но и полезно для человеческого здоровья. Этот метод копчения позволяет сохранить в каждой рыбе все ее полезные свойства. Если в разумных переделах употреблять в пищу такую еду, то:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
- снизится риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта
- предотвращается возникновение тромбов
- восстанавливается зрение
- нормализуется ситуация с артериальным давлением
- улучшается состояние кожи, зубов, волос
- сжигаются лишние жировые клетки
Копченая рыба может и навредить человеческому здоровью, если:
- ее плохо засолить, в результате чего разовьется описторхоз;
- если переборщить с дымом при копчении, канцерогенные вещества впитаются в рыбу;
- ее нельзя есть людям с болезнями почек, потому что в копченой рыбе содержится много соли.
Если у вас есть возможность, готовить рыбку холодным копчением, не упустите такой шанс. Подарите себе и своим родным прекрасный вечер, приготовив им изысканный деликатес своими руками!
Видео: «Холодное копчение рыбы»