Главная - Кулинария - Десерты - Горький шоколад — польза и вред. Состав, калорийность горького шоколада. Как сделать горький шоколад?

Горький шоколад — польза и вред. Состав, калорийность горького шоколада. Как сделать горький шоколад?


В этой статье речь пойдёт о самом вкусном лакомстве – о шоколаде. Причём, в центре внимания будет горький шоколад, а не молочный или белый, так как последние обладают только приятными вкусовыми качествами, но для здоровья не приносят никакой пользы. Ниже более детально поговорим о пользе горького шоколада, его составе, калорийности и приведем рецепт этого замечательного десерта.

Польза горького шоколада

Всех нас интересует вопрос: «Чем полезен горький шоколад?». Оказывается, он обладает такими веществами, которые просто необходимы человеческому организму. Благодаря потреблению горького шоколада, можно укрепить сердечно-сосудистую систему. Но тут главное не переусердствовать. К примеру, если вы – гипотоник и страдаете пониженным давлением, то достаточно съедать по 20 г шоколада в день. Вы сразу почувствуете себя лучше.

Screenshot_3

Итак, горький шоколад:

  • Способствует нормализации давления
  • Укрепляет сосуды
  • Улучшает кровоток
  • Препятствует образованию тромбов
  • Помогает в работе мозга

Однако польза его заключается не только в этом. По словам учёных, употребление горького шоколада замедляет процесс старения. Это всё потому, что изготовлен он из какао-бобов, в которых содержится множество антиоксидантов. Последние нейтрализуют свободные радикалы, благодаря чему старение клеток раньше положенного времени можно предотвратить.

Screenshot_5

Помимо всего прочего, горький шоколад прекрасно тонизирует. Содержащиеся в нём алкалоиды способствуют появлению выносливости и работоспособности. Плюс ко всему, он стимулирует выработку эндорфина (его ещё называют «гормоном счастья»). Наверное, именно по этой причине все женщины так любят шоколад.

А ещё горький шоколад является помощником в расщеплении жиров, а, следовательно, помогает при борьбе с лишним весом.

Состав горького шоколада

Из чего же состоит горький шоколад? Основной составляющей здесь являются какао-бобы. Чем выше процент их содержания в плитке шоколада, тем полезнее он считается. При этом настоящий горький шоколад имеет чёрный цвет, а не коричневый. Также в горьком шоколаде присутствуют следующие вещества:

  • Сахар
  • Масло-какао
  • Соевый лецитин

Из выше перечисленных ингредиентов состоит шоколад высокого качества. Однако, чтобы его найти, следует приложить немало усилий, потому что многие известные торговые марки вдобавок к основным ингредиентам включают в состав такие компоненты, как:

  • Этиловый спирт
  • Молочный жир
  • Пальмовое масло
  • Ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты
  • Чай (стоит заметить, что в данном случае он – низкого качества)

Screenshot_6

Каждый из этих составляющих, несомненно, может только навредить нашему организму. «Зачем же их тогда используют?»- спросите вы. Ответ очень простой: «Для того чтобы снизить себестоимость». То есть производители используют максимально ненатуральные компоненты, а, следовательно, недорогие. А продают готовый продукт по высокой цене. Естественно, они получают выгоду, но нашему организму такой шоколад приносит только вред.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что надпись на шоколаде «Горький» или «Элитный» не всегда соответствует заявленному качеству, то есть это не значит, что это лучший горький шоколад. Поэтому прежде, чем покупать такой продукт, внимательно ознакомьтесь с его составом.

Калорийность горького шоколада

Известно, что горький шоколад является достаточно калорийным, но, несмотря на это, он прекрасно усваивается в организме, если его потреблять в разумных количествах. Так, в 100 г продукта содержится 539 ккал. Что касается питательных веществ, то их количество следующее:

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры – 35,4 г
  • Углеводы – 48,2 г

Screenshot_4

Вред горького шоколада

Мы много говорили о пользе горького шоколада, но, как и в любом продукте, здесь есть «две стороны медали» и в некоторых случаях его употребление может навредить.

В первую очередь это касается шоколада, приготовленного из сырья низкого качества. Так, например, если использован низкосортный порошок какао, то шоколад, приготовленный с его применением, в итоге может приобрести кисловатый вкус вместо горького. А это может негативно отразиться на кислотности желудка и спровоцировать появление гастрита или других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Screenshot_1

  • Чёрный шоколад не следует есть на ночь потому, как в нём содержится кофеин, который в свою очередь возбуждающе действует на нервную систему — это чревато бессонницей.
  • Необходимо придерживаться нормы, если у вас имеется лишний вес. Так как горький шоколад является высококалорийным, то его чрезмерное употребление может вам добавить несколько избыточных килограммов.
  • Также шоколад может отрицательно сказаться на самочувствии людей, страдающих гипертонической болезнью. Он может вызвать мигрень.
  • Нанести вред здоровью горький шоколад может также людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.
  • Исключить из рациона этот вкуснейший продукт следует и тем, кто страдает различного рода аллергическими реакциями.

Рецепт  приготовления горького шоколада в домашних условиях

Если вы хотите приготовить настоящий, вкусный горький шоколад, то этот рецепт именно для вас. Чтобы его приготовить, вам понадобятся тёртые какао-бобы. Итак, перейдём к пропорциям. Для приготовления одной порции необходимо:

  • Какао – 130 г
  • Какао-масло – 30 г
  • Мёд – 5 г
  • Корица, мускатный орех – по 1 щепотке

По желанию можете взять горсть любимых вами орехов. Их употребление добавит вкуса и пикантности в получившийся шоколад. Это могут быть:

  • кешью
  • арахис
  • миндаль
  • фундук
  • грецкий орех

Screenshot_2

Итак, приступим к процессу приготовления:

  1. Положите орехи в форму, в которой вы планируете делать шоколад. Очень удобно использовать силиконовые формы для конфет, тогда вы получите не монолитную плитку, а порционное лакомство.
  2. Растопите масло-какао на паровой бане. Делайте это на небольшом огне!
  3. Далее добавьте тёртое какао.
  4. Продолжайте варить вашу смесь на водяной бане, при этом постоянно помешивайте её венчиком или ложкой.
  5. Потом добавьте жидкий мёд, корицу и мускатный орех, проварите ещё несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Получившейся массой залейте разложенные в формы орехи и отправьте готовые изделия в холодильник часов на пять. За это время ваш шоколад застынет, приобретёт форму и будет готов к употреблению.

Помимо всего прочего, если вы заметили, мы предложили вам горький шоколад без сахара. Его в рецепте заменяет мёд. Мало того, что вы получите вкусные сладости, они ещё будут и полезными, так как не содержат никаких вредных консервантов. Ну, а вдвойне вкуснее есть то, что приготовлено собственными руками.

Этот рецепт собрал только положительные отзывы. Он подкупает своей простотой и получением замечательного шоколада, насыщенного пикантными вкусовыми качествами. Не поленитесь и попробуйте приготовить сами по этому рецепту. Вы и ваши гости будете приятно удивлены.

Видео: Шоколад — вред или польза?

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!