Фруктовый десерт – изысканное лакомство, которое придется по вкусу любому человеку. Особенно красиво смотрятся торты и пирожные, в приготовлении которых используются свежие ягоды и фрукты. Их можно подавать к праздничному столу и готовить каждый день для своих родных и близких. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты фруктовых тортов с фото.
Содержание статьи:
История приготовления фруктовых тортов
Фруктовые торты, как и многие другие десерты, возникли в прекрасной Франции, которую называют «законодательницей мировой кулинарии». Именно французские кондитеры показали миру, как приготовить фруктовый торт с выпечкой и без нее, с кремом или безе, с желе или карамелью.
- Первой попыткой кулинаров продемонстрировать всю красоту и прелесть фруктовых тортов был Тарт Татен – яблочный пирог с очень интересной историей. Согласно одной из легенд, авторами рецепта этого торта являются сестры Стефани и Каролина, жившие в 1880-х годах. Одна из девушек во время выпекания десерта забыла сделать тарталетку и вместо нее использовала карамелизированные яблоки. Из фруктов она выложила форму и залила ее тестом. Когда торт испекся, девушка его перевернула, и получился пирог «наизнанку».
- Второй яркий этап в истории фруктовых тортов – это десерт «Павлова». Его придумали австралийские кондитеры в честь известной балерины Анны Матвеевны Павловой, которая в 1926 году гастролировала по их стране. Танцовщицей вся Австралия была покорена, поэтому кулинары хотели удивить ее шедевром. Им это удалось. Десерт, который они приготовили, стал классическим и популярным во всем мире. Они испекли безе, украсили его взбитыми сливками, свежими ягодами и ароматными сезонными фруктами.
Современные кондитеры знают намного больше рецептов, как сделать фруктовый торт вкусным, легким, но сладким и не приторным. В этой статье мы сделали подборку лучших, на наш взгляд, рецептов, с которыми справится даже неопытная в кондитерском искусстве домохозяйка.
Фруктовые торты: рецепты
Домашний фруктовый торт можно приготовить по разным технологиям. В большинстве из них, безусловно, основой является крем, приготовленный разными способами. По желанию добавляются коржи из любой муки или желейная масса. Начинка, как правило, представляет собой фруктовый мусс или слой из цельных свежих, а также консервированных ягод и фруктов.
Теперь подробно разберемся подробно со всевозможными рецептами домашних фруктовых тортов.
Фруктовый торт без выпечки
Главный недостаток сладкого – это его калорийность, которая часто приводит к возникновению лишнего веса и проблем со здоровьем. Из-за этого девушки часто вынуждены отказывать себе в таком лакомстве. Но можно не переживать о фигуре, если на десерт приготовить себе безглютеновый легкий фруктовый торт. Вот несколько вариантов их приготовления.
Фруктово-желейный торт
Этот десерт может выглядеть невероятно привлекательно и аппетитно, если приготовить желатин по специальной технологии и выложить ягоды с фруктами особым образом. Предлагаем вам пошаговый рецепт фруктового торта с желатином:
- Выберете фрукты и ягоды для своего будущего торта и хорошо вымойте их. Если они очень большого размера, то нужно будет их порезать, очистить от кожуры и косточек.
- Замочите столовую ложку желатина в кипятке на 20-30 минут, чтобы он разбух.
- Пока желатин готовится, выдавите какой-то сок, какой вам больше всего нравится. Как правило, используется лимонный сок или яблочный.
- Растворите загустевший желатин на огне (проследите за тем, чтобы он не кипел) и вылейте его в емкость с соком.
- Сок должен остыть до комнатной температуры, а в это время можно подготовить форму для будущего торта – ее нужно смазать сливочным маслом и выложить в ней фрукты и ягоды.
- Остывший сок вылейте в подготовленную емкость и поставьте все в холодильник на 2 часа, чтобы торт застыл.
- Выньте торт на презентационную тарелку и украсьте ягодами, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Если хотите, можете перед подачей сразу разрезать торт на кусочки, чтобы гости или члены вашей семьи могли сразу же угоститься сладостью, которую вы приготовили.
Кстати, если вы готовите торт для взрослой компании, вместо сока можно использовать смесь шампанского и фруктового ликера в пропорции 400:100 мл.
Фруктовый торт с желатином и сметаной
Этот фруктовый торт со сметаной более известен, как «Мозаика». Это отличный вариант десерта для сладкого стола на детский праздник. Малышам очень понравится сочетание фруктово-молочного вкуса в этом торте. Взрослым этот десерт также придется по душе в летний зной.
Хотим рассказать, как приготовить этот фруктовый торт пошагово:
- Приобретите 3 пакетика фруктовых желе. Лучше, чтобы они были контрастными по цвету. Например, купите апельсиновое, клубничное желе и со вкусом киви. Приготовьте их по инструкции, которая указана на упаковке. В этом случае неважно, в какую форму вы зальете желейную массу. Когда она застынет, ее нужно порезать на кубики или другие геометрические фигуры.
- Подберите 300 г любых сезонных фруктов. Подготовьте их – вымойте, почистите и порежьте, если в этом есть необходимость.
- Приготовьте желе из сметаны. Для этого нужно запарить 10 г обычного желатина. Пока он будет разбухать, смешайте 500 г сметаны, 100 г сахара и ваниль. В эту смесь добавьте желатин, все хорошо перемешайте.
- Теперь все заготовки нужно соединить между собой:
- В форму для будущего торта поместите кусочки порезанного фруктового желе, фрукты и крекеры «Хрустик».
- Залейте содержимое формы для выпекания сметанной смесью и поставьте все в холодильник на пару часов.
- Выньте торт из холодильника, когда все застынет и украсьте по вкусу. Можно использовать сливки, сахарную или кокосовую стружку, сахарную пудру и, конечно же, свежие ягоды и фрукты.
Фруктово-ягодный торт
Технология приготовления этого варианта торта требует особого внимания и времени, так как необходимо будет приготовить три разных по своему составу слоя:
- Готовим основу – это нижний слой, на который будут выкладываться последующие:
- Покупаем 200 г самого простого песочного печенья и ломаем его на мелкие кусочки.
- На водяной бане готовим шоколадный ганаш. Для этого нужно растопить 200 г черного шоколада, добавить в него две чайных ложки сгущенки и 80 г сливочного масла. Все необходимо хорошо перемешать, вылить смесь в форму для выпекания и поставить ее застывать в холодильник.
- Готовим ягодный слой, который мы разместим сверху песочно-шоколадной основы:
- Подготавливаем полкилограмма разных ягод.
- Ягоды нужно засыпать 150 г сахара и поставить вариться на среднем огне. Когда ягоды размякнут их нужно снять с огня и остудить.
- Остывшие ягоды следует перетереть через сито, смешать с двумя ложками крахмала и снова поставить на огонь. Вам нужно получить загустевшую массу.
- Пока загущаются ягоды, нужно запарить желатин по схеме, которую мы уже описывали в предыдущих рецептах, и выжать яблочный сок (можно любой другой). Приготовленный желатин выливаем в сок.
- Соединяем между собой ягодное варенье и желатиновую смесь.
- Отдельно взбиваем 400 мл жирных сливок, в которые нужно добавить 150 г сахара.
- Смешиваем сливки с ягодным желе и получившейся массой заливаем застывшую основу, а затем снова все отправляем в холодильник.
- Готовим верхний желейный слой торта:
- Нарезаем на мелкие кубика два крупных фрукта (лучше всего использовать персики)
- Заготавливаем желатин с яблочным соком точно так же, как мы описывали выше
- Выкладываем фрукты на второй слой торта и заливаем его желе
Когда все застынет, торт можно изъять из холодильника, затем из формы. Украсьте десерт по своему усмотрению.
Шоколадно-фруктовый торт
Шоколад очень хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами, а особенно изысканный вкус получается, если его соединить с бананом. Представляем вам рецепт такого фруктового торта в домашних условиях:
- Измельчаем в блендере 200 г песочного печенья. У вас должна получиться мелкая крошка.
- Растопите 100 г сливочного масла, вылейте его в крошку из печенья, предварительно высыпанного в специальную кондитерскую форму, и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы все застыло.
- Пока основа будущего торта застывает, приготовьте желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Ставим на огонь 100 мл молока. Добавляем в него 6 столовых ложек сахарного песка, 100 г темного шоколада (предварительно растопленного на водяной бане) и набухший желатин. Варим, все время помешивая, пока желатин полностью не растворится.
- Нарезаем на дольки 3 банана, выкладываем их на застывшую основу из печенья.
- Заливаем бананы сверху шоколадной массой и оставляем в холодильнике до полного застывания.
Украсить такой торт можно шоколадным ганашом и ежевикой.
Фруктовый торт без желатина
Этот торт уникален тем, что в его приготовлении не используется тесто и желатин. К такому виду торта относится десерт «Павлова». Но мы вам предлагаем другой вариант — выложенное слоями печенье, смазанное взбитыми сливками, которое образует торт с фруктовой прослойкой.
Как его приготовить:
- Подготовьте 2 кг свежей клубники (замороженную тоже можно использовать), разрежьте ее пополам на красивые дольки.
- Взбейте 500 мл жирных сливок с сахаром и ванилью.
- Разложите в кондитерской форме песочное печенье (его понадобится всего полкило), сверху смажьте слой сливочным кремом, на крем разложите клубнику. Каждого слоя нужно сделать по 3-4.
Украсить такой торт можно кокосовой или шоколадной стружкой, а также целыми ягодами клубники.
Фруктовый торт с выпечкой
Фруктовые торты с тестом такие же вкусные десерты, как и вышеописанные, но они более калорийны и сложны в приготовлении. Хотим вам предложить два варианта таких тортов – на основе бисквитного коржа и песочного.
Бисквитно-фруктовый торт
Бисквит – это воздушное и приятное по структуре тесто, которому можно придать любой вкус и аромат с помощью пропиток и кремов. На его основе можно приготовить изумительный торт «Фруктовый рай». Представляем вам рецепт этого десерта:
- Готовим бисквит:
- Взбиваем 4 яйца со 120 г сахара с помощью миксера или венчика (кому как удобно);
- Взбивая, постепенно добавляем в яично-сахарную смесь щепотку соли, 40 г крахмала, 120 г муки, чайную ложку разрыхлителя, ванилин и цедру любого цитрусового фрукта (лучше всего апельсина);
- Выливаем тесто в форму для выпекания и ставим его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (выпекаем в течение 20 минут, пока не образуется румяная корочка);
- Готовый бисквит разрезаем пополам по горизонтали – у вас должно получиться из него два коржа.
- Готовим начинку:
- Замочите желатин, чтобы он набух (вам понадобится 30 г);
- Выбранные вами фрукты и ягоды (любые – 900 г) засыпаем сахаром (200 г) и ставим все на огонь, чтобы получилось варенье;
- Как только фрукты уварятся, их нужно немного остудить, а затем взбить блендером, чтобы получилась однородная масса;
- В приготовленную фруктовую массу добавляем приготовленный желатин, и все время помешиваем его ложкой;
- Когда фруктовое желе остынет, в него нужно добавить 250 мл любого йогурта.
- Собираем торт:
- На нижний бисквит выливаем фруктовое желе
- На желе выкладываем второй бисквит
- Ставим заготовку торта в холодильник на ночь
- Утром вынимаем торт из холодильника, затем из формы
- Украшаем торт ягодами и фруктами (можно использовать и другие продукты для украшения)
Песочно-фруктовый торт
В этом торте самое сложное – приготовить песочную тарталетку. Начинку можно использовать любую из тех, которую мы предлагали в вышеперечисленных рецептах.
Как приготовить песочный корж:
- Просейте 120 г пшеничной муки;
- Смешайте просеянную муку с 60 г сливочного масла, 30 г сахара и щепотку соли;
- Эту смесь нужно перебить миксером до однородной консистенции (добившись этого, нужно добавить одно яйцо и снова все хорошо перемешать);
- Замешенное тесто необходимо поставить в холодильник на 2 часа, чтобы оно подошло;
- Когда тесто отдохнет, его можно раскатывать, выкладывать в форму и выпекать (выпекать нужно в течение 15 минут в предварительно разогретой до 150 градусов духовке).
Фото фруктовых тортов по домашним рецептам
Надеемся, что предложенные нами рецепты пригодятся вам на кухне! Радуйте своих близких вкусными и полезными сладостями!
Видео: «Фруктовый торт Фризье»