Уникальность такого овоща, как баклажан, состоит в том, что его можно по-разному термически обрабатывать. Если хотите, можете запечь его в духовке, поджарить на мангале или на сковороде, стушить вместе с овощным соте. Но в этой статье мы хотим подробно остановиться на рецептах фаршированных баклажанов на зиму. Такая закуска всегда пригодится на обеденном столе. Она дополнит ваши мясные блюда, станет прекрасным дополнением к картофелю.
Содержание статьи:
Баклажаны, фаршированные морковью, на зиму
Зимой всегда хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусным, оригинальным, но, при этом, домашним и полезным. Предлагаем вам заготовить фаршированные баклажаны на зиму в банках. Есть несколько интересных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.
Сначала расскажем, как готовить фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. Они получаются остренькими, но сочными. Если вы любите пикантные блюда, то вам очень понравится этот вариант консервирования синеньких:
- Возьмите 3 баклажана. Вымойте их, обрежьте со стороны, где была плодоножка, и замочите в подсоленной воде на 30 мин., чтобы они лишились присущей им горечи.
- Достаньте баклажаны из воды, спустя указанное время, и поставьте на них пресс на 60 мин. Нужно, чтобы вся вода с них сошла вместе с горечью.
- За это время вам необходимо очистить 2 моркови одинакового среднего размера и натереть их на терке. Получившуюся стружку протушите на раскаленной сковороде в течение 10 мин.
- Спустя указанное время, добавьте к моркови 1 головку измельченного чеснока и пучок любой зелени, которую тоже необходимо порубить ножом.
- Возьмите баклажаны, разрежьте их пополам вдоль, начините протушенной морковью и перевяжите каждый овощ нитками.
- Поставьте вариться маринад: в 450 мл воды растворите 1 ст.л. соли, 10 мл уксуса, 3 горошины черного перца и 2 лавровых листочка. Рассол должен прокипеть в течение 10 мин.
- Залейте маринадом баклажаны, выложив их в банки или просто поставив под пресс. Если вы выберете второй вариант, то через 3 дня сможете уже полакомиться изысканной закуской собственного приготовления.
Баклажаны, фаршированные чесноком, на зиму
Следующий рецепт острых фаршированных баклажанов на зиму настолько прост, что с ним справится каждая домохозяйка без опыта.
Многие этапы подготовки синеньких будут похожи с теми, которые мы описывали в предыдущем рецепте, потому что в любом случае баклажаны нужно замачивать, чтобы их вкус не горчил:
- Подготавливаем 3 баклажана по уже знакомой схеме.
- Делаем с одной стороны каждого овоща не очень глубокий надрез.
- Нарезаем пучок зелени и 2 головки чеснока. В этом рецепте чеснок должен очень хорошо ощущаться, поэтому рекомендуем вам измельчать овощ не с помощью чесночной давилки, а обычным ножом.
- Перемешайте чеснок с зеленью в одну массу, посолите ее по собственному усмотрению, а потом начините ею баклажаны.
- Утрамбуйте в каждую заблаговременно простерилизованную баночку овощи, добавьте в каждую емкость по 30 г уксуса, и закупорьте.
Баклажаны, фаршированные зеленью, на зиму
Если вы хотите иметь возможность приготовить баклажанную икру зимой, то можете для этого заготовить маринованные фаршированные баклажаны на зиму с разной зеленью. Ароматы трав пропитают овощи, и икра будет получаться просто восхитительной на вкус.
Рассказываем, что нужно сделать, чтобы у вас получились такие баклажаны:
- Подготовьте 3 кг овощей, после чего отварите их в соленой воде. Они должны вариться до тех пор, пока вы не сможете спокойно проткнуть их спичкой.
- Отваренные баклажаны выложите на доску, а сверху поставьте на них пресс. Под гнетом овощи должны простоять в течение 15 ч.
- Подготовьте начинку для баклажанов из зелени. Возьмите по 2 пучка петрушки, зелени и кинзы, измельчите все ножом, добавьте соль с перцем по вкусу и еще какие-то специи, которые вам нравятся.
- Нафаршируйте синенькие зеленью и сразу же выложите их в банки, которые необходимо заблаговременно простерилизовать.
- Приготовьте холодный маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли. Залейте маринадом каждую банку с баклажанами и снесите их в подвал на хранение. В принципе через 3 дня вы уже сможете попробовать закуску, которую приготовили.
Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму
Достаточно оригинальными по вкусу получаются квашеные фаршированные баклажаны на зиму с капустой. Их можно есть в качестве салата зимой с варениками, начиненными картофельным пюре, или же просто с отварным картофелем. Любители вегетарианской кухни вообще будут просто в восторге от такой заготовки.
Ниже мы представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить такие баклажаны на эту зиму:
- Возьмите 1,5 кг баклажанов. Подготовьте их, отрезав плодоножку и проткнув каждый овощ вилкой.
- Отварите баклажаны в соленой воде до полумягкого состояния. Когда добьетесь необходимой структуры овощей, выньте их из кастрюли и оставьте остужаться.
- Тем временем подготовьте начинку: нашинкуйте 400 г капусты, выдавите в нее головку чеснока через чесночную давилку, добавьте соль с перцем по вкусу (можно также уксус, если вы любите кислый вкус).
- Отварите маринад: в 1 л воды растворите 1 ст.л. соли.
- Разрежьте вдоль каждый синенький так, чтобы получился кармашек. Начините баклажаны капустой и сразу же разложите их по банкам. Залейте закуску горячим рассолом и закатайте ее крышкой.
Кстати, такие баклажаны можно просто оставить под гнетом на 3 дня, а потом употреблять в пищу.
Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму
Очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму можно приготовить без стерилизации банок. Только в этом случае нужно будет использовать очень горячий рассол, в который необходимо добавлять в обязательном порядке столовый уксус.
Фаршировать такие баклажаны мы предлагаем овощным ассорти. Возьмите просто все, что есть у вас в холодильнике из овощей, и приготовьте из этого «фарш» для синеньких:
- Подготовьте 1,5 кг баклажанов, чтобы они были вымытыми, мягкими и не горчили (как это делать, мы уже описывали в предыдущих рецептах).
- Натрите на терке 3 моркови, нашинкуйте 500 г капусты, нарежьте дольками 5 болгарских перцев, 1 стручок острого перца, мелко нарежьте 2 головки чеснока и 3 головки репчатого лука. Получившуюся овощную массу посолите по своему вкусу, а затем добавьте любую зелень. В этом случае можно использовать не свежую, а сушеную – тогда баклажаны будут иметь очень приятный пряный аромат.
- Начините баклажаны получившимся овощным фаршем, и утрамбуйте их по банкам.
- Сварите крутой рассол на основе 1 ст.л. соли, 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса. Залейте каждую банку маринадом, после чего закатайте их крышками и спустите в погреб на хранение до зимы.
Фаршированные баклажаны в томате на зиму
Если вы часто готовите в своей семье пасту или каши, то в качестве соуса к ним можно будет использовать баклажаны с томатами. У вас получится не просто вкусный обед с такой закуской, а настоящее произведение кулинарного искусства. К тому же, таким образом вы существенно сэкономите семейные деньги, не покупая кетчуп и другой томатный соус.
Хотим поделиться с вами очень хорошим рецептом, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в томате:
- Подготовьте 1 кг баклажанов. В этом случае можно долго их не замачивать, потому что вкус томатов перебьет всю горечь синеньких.
- Измельчите 2 головки чеснока, 3 головки репчатого лука и 2 стручка острого перца, чтобы получилась однородная кашица, которой вы начините баклажаны. Кроме того, сюда же можно добавить любую зелень, желательно выбирайте ту, что имеет ярко выраженный аромат.
- Приготовьте томатный маринад: перекрутите через мясорубку 500 г помидоров, добавьте в получившуюся массу перец, соль по вкусу, 100 г сахара, 30 мл растительного масла и 40 мл уксуса.
- Выложите баклажаны в банку так, чтобы они были утрамбованы. Залейте овощи томатным маринадом и закатайте закуску крышками.
Фаршированные баклажаны – это находка для каждой хозяйки, которая привыкла удивлять и радовать своих домочадцев. Имея в подвале хороший запас такой закуски, вы без труда сможете накрыть в зимнюю стужу любой стол на быструю руку. При этом можете не сомневаться, что те, кого вы будете угощать, точно останутся довольными!
Видео: «Фаршированные баклажаны на зиму»