Август – время сочных и сладких арбузов. Кто не любит насладиться холодной мякотью арбуза в жаркий зной? А могли бы вы себе представить, что из этого плода можно делать соленые закуски на зиму? Мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов арбузов на зиму с фото, поделимся вариантами приготовления варенья из них, закусок и компотов. Вы будете удивлены, сколько из этой ягоды можно всего приготовить.
Содержание статьи:
Арбуз: полезные свойства продукта
Арбуз родом из Африки. В этой стране он рос, как лиана. Его относят к семейству тыквенных травянистых растений. Люди стали культивировать эту ягоду еще 4000 лет назад. Только их арбузы не были такими, какими мы привыкли видеть их сегодня. Это были ягоды размером с грейпфрут и горьковатым вкусом.
В нашей стране об арбузах узнали только в Х веке н.э. Их привезли в Киевскую Русь жители Индии, страны, с которой в то время велась активная торговля. Именно наши соотечественники стали подробно изучать полезные свойства арбузов, а также ставить кулинарные эксперименты над ними.
Ученым в ХХ веке удалось выяснить, что в состав мякоти арбуза входят такие вещества:
- Витамины, укрепляющие иммунную систему человека: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР
- Химические микроэлементы, очищающие почки и кишечник от вредных веществ и токсинов:
- калий
- кальций
- магний
- железо
- фосфор
- натрий
- Пищевые волокна, нормализующие обменные процессы в организме
- Фруктоза, отлично заменяющая сахар для диабетиков
Употреблять арбуз в пищу можно всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на ягоду и сахарный диабет. От мякоти ягоды не поправляются, потому что она содержит всего 25 калорий на 100 г. Но в неограниченном количестве все-таки арбузы есть нельзя, потому что они накапливают в себе нитраты, которые могут навредить нашему здоровью.
Если в этом году у вас уродился богатый урожай арбузов, то попробуйте их законсервировать на зиму. Мы поделимся с вами интересными рецептами таких заготовок.
Рецепты арбузов в банки на зиму
Начнем с простых рецептов арбуза на зиму для консервации. Есть несколько быстрых способов, как замариновать арбуз. В каждом из них есть один общий пункт – подготовка арбуза. Плод нужно нарезать одинаковыми дольками, чтобы они помещались в банки. При этом вообще не важно, какого качества будет ягода. Она может быть недоспелой, зеленоватой, розовой, а не красной. Если вдруг купили арбуз, который по вкусу вам не понравился, не спешите его выбрасывать – законсервируйте несколько литровых баночек на зиму.
Представляем пошаговые рецепты маринованного арбуза на зиму:
- Классический рецепт консервации арбузов (рассчитан на 1,5 кг ягоды):
- Сначала отварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. Нужно, чтобы вода прокипела в течение 10 мин. После этого рассол нужно будет процедить, а затем добавить 70 мл столового уксуса.
- Пока рассол будет готовиться, выложите в банки арбузные дольки. Если хотите, можете срезать с них корочку, чтобы зимой было удобно их есть. Но это личное дело каждого.
- Маринованный арбуз с чесноком (рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку):
- Подготовьте арбузные дольки. Лучше всего их нарезать треугольничками. Обязательно срежьте с них корочку. Выложите аккуратно их в банку, только аккуратно, трамбовать не стоит.
- Поместите в банку сразу же 2 зубчика чеснока.
- Залейте арбуз кипятком так, чтобы он заполнил всю банку доверху. Через 20 мин. слейте настоявшуюся в банке воду, а затем поставьте ее на огонь, чтобы прокипятить.
- Закипевшую воду слейте в арбуз, а затем снова через 20 мин. вылейте ее в кастрюлю.
- Добавьте в рассол 80 г сахара, 50 г соли и 80 мл уксуса. После того, как он закипит, перелейте его в банку с арбузом и закатайте ее крышкой.
- Маринованный арбуз с пряностями (этот рецепт соленого арбуза на зиму рассчитан на 2 кг ягоды):
- Подготовьте арбуз – только дольки должны быть небольшими, очищенными от косточек и от кожуры.
- На дно каждой баночки, заблаговременно простерилизованной, выложите по 1 шт. сельдерея, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выложите арбузные дольки, только не вздумайте их утрамбовывать.
- Залейте арбуз кипятком, а через 20 мин. слейте получившуюся настойку обратно в кастрюлю.
- Поставьте все кипятиться, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли.
- В каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса или столько же лимонной кислоты.
- Залейте каждую банку рассолом, а потом закатайте их крышками.
- Маринованный арбуз с аспирином (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
- Нарежьте 1 арбуз на дольки. Кожуру можно не срезать, главное, чтобы она было хорошо очищенной.
- Выложите в банку арбузные дольки, сразу добавьте 1 ст.л. соли, столько же сахара и 1 таблетку аспирина (благодаря аспирину, рассол не помутнеет, будет вкусным и ароматным).
- Залейте банку кипяченой водой, а потом сразу же закатайте ее. У вас получатся сладкие и очень аппетитные консервированные арбузы.
Варенье из арбуза на зиму: рецепты
Еще один очень распространенный вид заготовок из арбуза на зиму – это варенье. Рецепты этой зимней сладости мы представим далее. Они будут достаточно необычны, но покорят сердце любого человека, даже того, кто не любит употреблять в пищу варенье.
Что это за рецепты:
- Арбузное варенье из мякоти ягоды:
- Сначала вам нужно очистить мякоть 1 арбуза от кожуры и косточек. Сразу же нарежьте ее на мелкие кусочки, а затем засыпьте их сахаром. Учтите, что на 1 кг мякоти должно приходиться 1,5 кг сахара. В засахаренном виде арбуз должен простоять не менее 3 ч.
- За это время арбуз пустит сок. Его нужно слить и поставить на огонь.
- Как только арбузный сироп закипит, перелейте его в арбузную мякоть, которую затем поставьте на огонь, дождитесь, пока она закипит и проварится.
- Снимите мякоть с огня. Она должна простоять в течение 8 ч в теплом месте.
- После этого поставьте варенье снова на огонь, оно должно опять прокипеть.
- Отставьте сладость в сторону на 5 ч. Добавьте перед этим 3 г лимонной кислоты и 1 щепотку ванилина.
- Разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте их.
- Варенье из корочек арбуза (мякоть в этом случае вообще не потребуется, ее вы сможете сразу же съесть):
- Подготовьте корочку арбуза. Этого продукта вас понадобится 1 кг.
- Нарежьте корочки тоненькими слайсами, хорошо промойте их, а затем засыпьте 1,5 кг сахара. Арбузные корочки в засахаренном виде должны простоять в холодильнике в течение ночи.
- Утром поставьте кастрюлю с арбузными корками на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них измельченный лимон (нужна и цедра и мякоть данного цитрусового фрукта).
- Через 20 мин. после того, как вы добавите в корочки лимон, снимите варенье с огня и оставьте его на 5 ч.
- После этого снова кипятим варенье. Нужно добиться того, чтобы оно приобрело красивый полупрозрачный золотистый цвет. Если сладость получилась такой, как надо, можете разливать ее по стерилизованным банкам.
- Варенье из арбузных корочек и яблок (на вкус оно получается яблочным, но аромат изысканный — арбузный):
- Сначала нужно сварить в сахарном сиропе тонко нарезанную на квадратики корочку арбуза. Пропорции должны быть такими – на 1 кг корочек возьмите 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
- Как только корочки станут прозрачными, снимите их с огня. Отставьте в сторону данный ингредиент, как минимум на 10 ч.
- Очистите от косточек и кожуры 500 г яблок любого сорта. Нарежьте их мякоть так же, как вы нарезали арбузные корочки.
- Добавьте яблочки к настоявшимся арбузным корочкам, а затем поставьте все на огонь. Проварите варенье 4 раза. В самом конце добавьте в него по 1 щепотке ванили и лимонной кислоты.
- Разлейте варенье по баночкам и закатайте их.
Компот из арбуза на зиму: рецепты
Очень вкусными и освежающими получаются арбузные компоты. Не многие вообще готовы использовать ягоду, чтобы готовить из нее напиток, а зря, ведь арбузный компот питательный, полезный и низкокалорийный. Его можно пить и в теплое время года, добавив в него лед, и зимой. Хотите в новый год погрузиться в атмосферу лета, никуда не выезжая из дома? Откройте баночку с арбузным компотом.
Предлагаем вам несколько рецептов компотов из арбуза:
- Сначала ознакомим вас с классическим самым простым вариантом варки арбузного компота:
- Прокипятите 3 л воды. Насыпьте в нее сразу же 3 стакана сахара и уварите сироп до густоты.
- После этого, добавьте в сироп подготовленную мякоть арбуза. Обязательно очистите ее от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Вам понадобится 500 г мякоти.
- После того, как компот закипит, снимите его с плиты, охладите и пейте, либо же перелейте в банки и закатайте их.
- Яблочно-арбузный компот:
- Снова варим сироп таким же способом, как и по классическому вышеупомянутому рецепту. Только вам понадобится меньше воды – 2,5 л, и сахара – 600 г. Так компот получится не приторным, и приобретет приятную сладость.
- Нарежьте 500 г арбузной мякоти, очистив ее от косточек.
- Точно так же подготовьте 2 яблока любого сорта. Яблоки не должны быть очень сладкими. Рекомендуется выбирать кислые плоды.
- Подготовленные ингредиенты высыпьте в уварившийся сироп. Пусть компот варится в течение 25 мин.
- Охладите компот и пейте его. Либо же залейте его горячим в банки и закатайте их.
- Компот из арбузной мякоти и дыни:
- Подготовьте мякоть 500 г арбуза и такого же количества дыни
- Сварите сироп в таких пропорциях – 5 л воды и 4 стакана сахара
- В уварившийся сироп высыпьте подготовленные ингредиенты. После того, как компот закипит, всыпьте в него щепотку лимонной кислоты
- Через 15 мин. после этого можете разливать компот по банкам и закатывать их
- Компот из арбуза, ягод и мяты:
- Подготовьте мякоть арбуза – вам понадобится 3,5 ст.
- Также вам понадобятся ягоды – по 1 ст. малины, клубники и черники
- Измельчите пучок мяты ножом
- Сварите сироп на основе 2,2 л воды и 3 ст.л. сахара
- Пересыпьте в сироп ягоды, мяту и арбузную мякоть и дождитесь, пока все закипит
- После этого можно переливать компот в банки и закрывать их крышками.
- Сливово-арбузный компот:
- Сварите, как обычно, сахарный сироп на основе 2 л воды и 75 г сахара
- Подготовьте 500 г мякоти арбуза и 3 кг слив. Сливы нужно очистить от косточек
- В закипевший сироп добавьте арбуз со сливами, дождитесь, пока все закипит
- После этого разлейте компот по банкам и закатайте их
Если этим летом у вас уродился хороший урожай других фруктов, попробуйте поэкспериментировать, смешав арбуз с ними в процессе консервации. Возможно, вы станете автором кулинарного шедевра, который никого не оставит равнодушным.
Видео: «Маринованный арбуз с виноградом»