Во время приготовления яичницы или блюда, в которое входят яйца, скорлупу многие из нас просто выбрасывают в мусорное ведро, считая, что это отходы. Однако яичную скорлупу можно применить с пользой для здоровья и домашнего хозяйства. В этой статье мы расскажем, как принимать яичную скорлупу, о пользе и вреде этого продукта.
Содержание статьи:
Яичная скорлупа: польза для организма и вред
Конечно же, когда речь идет о применении яичной скорлупы, то официальная медицина по этому поводу не дает никаких советов и рекомендаций. Хотя именно исследования венгерского доктора Кромпехера подтвердили, что яичная скорлупа – это кладезь карбоната кальция (90%), который отлично усваивается человеческим организмом и животным. Только результаты своих исследований медики «оставили на бумаге».
О пользе яичной скорлупы для человека мы узнали благодаря народным знахарям. Целители обратили внимание, что дикие лисы и хорьки, когда оказываются в курятниках в поисках яиц, съедают их вместе со скорлупой. Более того, они могут не доесть белок или желток, а скорлупу не оставляют. Оказывается, в этом продукте, который люди относят к категории отходов, содержится, кроме кальция, 27 полезных веществ и микроэлементов. В ней есть:
- Калий
- Натрий
- Кремний
- Магний
- Железо
- Фосфор
- Аминокислоты и многое другое
Главное здесь даже не количество микро и макроэлементов, а эффективность их воздействия на человеческий организм:
- Происходит стимуляция выработки крови костным мозгом.
- Выводятся из организма радионуклиды.
- Формируется скелет у детей благодаря регулярному образованию костной ткани, которое обеспечивает кальций яичной скорлупы.
- Предотвращается развитие у детей анемии, рахита и диатеза.
- Предотвращается у взрослых людей развитие кариеса, болезней позвоночника, остеопороза, кровоточивости десен, раздражительности, аллергии.
- Укрепляются ногти и волосы, мускулатура матки у женщин.
- Смягчаются астматические приступы.
- Измельчаются камни в мочевыводящих органах.
- Лечатся ожоги, понос, гастрит.
- Упрощается родовой процесс у женщин, ведь кальций, содержащийся в яичной скорлупе, помогает мышцам сокращаться и расслабляться.
Согласно многочисленным отзывам о пользе яичной скорлупы, этот продукт в измельченном виде можно добавлять даже в детское питание деткам, достигшим 6 месяцев жизни.
Особых противопоказаний к применению яичной скорлупы нет. Можно выделить лишь два случая, при которых применение яичной скорлупы недопустимо:
- Онкология. Переизбыток кальция в организме приводит к увеличению раковых опухолей на внутренних органах, а это, соответственно, вредит здоровью человека, усугубляя его состояние.
- Любые хронические заболевания, которые приобрели острую форму.
Как приготовить яичную скорлупу?
Пользу яичная скорлупа, как источник кальция, может принести только в случае ее правильного приготовления.
Какие основные нюансы нужно учитывать, чтобы из яичной скорлупы получилось лекарство:
- Перед тем, как использовать скорлупу, ее не обязательно отваривать, можно использовать сырую;
- Скорлупу предварительно нужно обязательно вымыть хозяйственным мылом, а затем замочить в содовом растворе на полчаса;
- После того, как яичная скорлупа побывала в содовом растворе, его надо смыть кипяченой воде, а затем просушить на сковородке, заранее разогретой до 50 градусов (вместо сковородки можно использовать духовую печь);
Важно! Скорлупу обязательно нужно просушить, в противном случае повышается вероятность заражения сальмонеллезом человека, который будет принимать яичную скорлупу.
- Высушенную скорлупу нужно измельчить в порошок при помощи ступки или мельницы для специй, в которой рабочие части не металлические, а стеклянные или фарфоровые.
Важно! Яичная скорлупа не должна соприкасаться с металлом при обработке, так как в этом случае она потеряет все свои полезные свойства.
Готовый порошок из яичной скорлупы можно применять в качестве пищевой добавки в дозировке, соответствующей возрасту. Это нужно учитывать особенно молодым мамочкам, которые сомневаются, можно ли употреблять яичную скорлупу вместо кальция грудничкам.
Как употреблять яичную скорлупу?
Если вы хотите употреблять яичную скорлупу в целях профилактики, то смешайте одну чайную ложку ее порошка с таким же количеством сока лимона или яблока и употребляйте в такой дозировке это средство трижды в день (желательно перед едой) в течение двух месяцев.
Если же вам нужно употреблять яичную скорлупу в качестве лекарства от какого-то заболевания, то рекомендуем готовить себе его согласно такой рецептуре:
- Для скорейшего срастания костей при переломах можно просто трижды в день съедать по чайной ложке порошка скорлупы, которые каждый раз нужно запивать стаканом воды.
- Если вас одолел остеопороз, то нужно в течение месяца за 20 минут до ужина съедать по половине чайной ложки порошка яичной скорлупы, и запивать ее кефиром или молоком.
- При изжоге необходимо в стакане молока растворить две с половиной ложки порошка яичной скорлупы.
- При детском диатезе рекомендуется готовить раствор из:
- Четверти чайной ложки порошка яичной скорлупы
- Столовой ложки сока лимона
- Стаканом кипяченой воды
Пить этот раствор детям необходимо в течение трех месяцев каждый раз до еды. Взрослым по такому же рецепту можно готовить лекарство против аллергии.
Некоторые применяют яичную скорлупу не только в лечебных целях:
- Животноводы добавляют измельченную скорлупу в куриный корм, чтобы они несли больше яиц;
- Садоводы делают раствор из яичной скорлупы и применяют его в качестве удобрения для цветов и садовых культур;
- Домохозяйки добавляют порошок яичной скорлупы во время стирки в качестве отбеливающего средства.
Как применять этот уникальный по своей природе продукт, который однозначно есть у всех в холодильниках, каждый может выбрать для себя самостоятельно. Яичная скорлупа — не обязательное средство для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, но в качестве альтернативного варианта дорогостоящим лекарствам и другим химическим препаратам его можно использовать и взрослым, и детям.
Видео: «Съедобные отходы. Яичная скорлупа»