Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (может быть вызвано бактериями, вирусами или же паразитами). Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения. В большинстве случаев встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. Факторами, располагающими к развитию холецистита, являются нерегулярное питание, систематическое переедание, малоподвижный образ жизни, частые запоры, беременность, наличие в организме очагов инфекции, нарушение иммунного статуса.
Питание при холецистите
Поскольку холецистит — заболевание пищеварительной системы, особую роль в лечении и профилактике обострений играет диета. Иногда для сохранения здоровья и повышения качества жизни достаточно лишь пересмотреть свое отношение к тому, что и как вы едите. Вот несколько важных рекомендаций по приему пищи:
- установите пятикратный прием пищи в течение дня. Каждый прием пищи вызывает желчегонный эффект — очень важно, чтобы при холецистите желчь не застаивалась в желчном пузыре
- употребляйте больше жидкости
- Не переедать, поскольку при переедании повышается уровень холестерина в крови, одновременно увеличивается выделение холестерина из организма, и это сказывается неблагоприятно на состоянии желчного пузыря
- необходимо снизить количество сахара и жиров в пище
- из рациона должно быть исключено все острое, жареное, копченое, маринованное. Рекомендуются блюда в вареном виде
- требуется отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих много холестерина, — яичного желтка, печени, икры и пр.
- нужно свести к минимуму потребление мясных, рыбных, грибных бульонов, а также супов, приготовленных на их основе
- рекомендуется увеличить содержание в рационе тех продуктов, что являются источниками клетчатки. Напомним, что клетчатка обладает способностью связывать и выводить из организма холестерин.
Кроме того, рекомендуются давно проверенные средства и продукты, оказывающие благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
- ежедневно следует съедать по нескольку груш. Благодаря своему химическому составу груши оказывают на желчный пузырь целительное воздействие. В сезон рекомендуется есть груши в неограниченном количестве.
- прекрасное средство, помогающее избежать расстройств желчного пузыря и печени, — цикорий. Рекомендуется регулярно пить отвар из цветков, корней или семян этого растения. Хорошо стимулирует выделение желчи свежий сок цикория
- хорошим средством профилактики холецистита являются молодые листья одуванчика лекарственного. Их можно добавлять в овощной салат.
- перед сном можно выпивать стакан кефира.
Диета №5 при холецистите
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострениях хронических гепатитов и холециститов, при обострении желчно-каменной болезни. Цель диеты № 5 — в обеспечении больного при наличии выраженных функциональных нарушений печени и желчевыводящих путей полноценным питанием диета является щадящей для пораженных органов.
Оставаясь физиологически полноценной, диета № 5, однако, умеренно ограничивает жиры и поваренную соль (100 г белков, 70-80 г — жиров, 350-400 г углеводов
При этой диете весьма ограничивается поступление в желудочно-кишечный тракт механических и химических раздражителей слизистой оболочки, продуктов питания усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.
Диета исключает поступление в организм веществ, раздражающих печень: органических кислот, экстрактивных веществ, продукты, изобилующие эфирными маслами, тугоплавкими жирами, пуринами, а также — холестеринсодержащие продукты.
Пациент принимает пищу 5-6 раз в сутки в небольших количествах. Температура горячих блюд должна быть не выше 62°С, а холодных — не ниже 15 °С.
Рекомендуемые продукты и блюда
- Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
- Сухой бисквит (белковый), сухое печенье.
- допускается включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных не сдобных булочек или пирогов (пирожков) с вареньем, джемом, рисом, творогом, рыбой, мясом.
- овощи и крупы протираются, в супы добавляется сливочное масло и яично-молочная смесь. Также можно варить супы на овощном отваре
- крупы -рисовая, овсяная, манная — должны быть хорошо разварены, овощи — картофель, тыква, кабачки, морковь — мелко нашинкованы
- Мясные блюда готовятся только из нежирного или обезжиренного мяса (из говядины, кролика, индейки, курицы). Мясо куском или рубленое, в отварном или паровом виде. Можно разнообразить меню мясными блюдами, запеченными и духовом шкафу.
- Рыба — исключительно нежирных сортов (треска, серебристый хек, судак, окунь, навага и пр.) — отварная и паровая.
- Вареные протертые овощи. Наиболее часто могут быть использованы картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь.
- Фрукты: сладкие груши, печеные яблоки. Сладкие сорта ягод. Кисели, компоты (из протертых фруктов и ягод), желе, муссы.
- Сладости: варенья и джемы, мед, сахар, сливочная карамель, мармелад, зефир. Фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину горячей водой. Можно включать в рацион цельное молоко.
- Молочное: ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, некислая сметана, сливки (в небольшом количестве лучше — в виде добавки к блюдам), свежеприготовленный творог.
- При приготовлении блюд могут быть использованы: укроп, зелень петрушки, лавровый лист (в небольшом количестве).
- Чай черный байховый некрепкий с молоком или без молока, некрепкий кофе — также с молоком или без молока, отвар плодов шиповника.
- Из жиров можно использовать масло сливочное — добавлять в готовые блюда (в сутки не более 30 г). В случае хорошей переносимости используются и растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.
При диете №5 из рациона питания исключаются: белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, а также — пшенная и перловая каши.
Должны быть исключены из меню холестеринсодержащие продукты, все острое, жареное.
Исключаются алкогольные напитки.