В данной статье мы предлагаем поговорить о весьма редкой, но тяжелой, а, порой, даже смертельной болезни – ботулизме. В последнее время обсуждение этой темы становится все более актуальным, а случаи заболевания происходят все чаще.
Содержание статьи:
Заражение ботулизмом: причины и симптомы
Что же это такое – ботулизм? Наверняка очень много людей неоднократно слышали о таком заболевании, но все ли знают, что представляет собой этот недуг? Ответ очевиден, а ведь такие знания никогда не будут лишними и даже могут спасти чью-то жизнь.
Итак, ботулизм – это чрезвычайно опасная токсико-инфекционная болезнь, которая может привести к смерти человека. Этот недуг поражает центральную нервную систему, черепные нервы, а также воздействует на мышцы глаз, вызывая при этом их паралич.
Стоит отметить, что специалисты выделяют следующие виды этого недуга:
- Пищевой. В принципе здесь и так все понятно – заражение происходит путем употребления в еду продуктов, которые содержат ботулинический токсин.
- Раневой. В этом случае на поврежденную кожу попадает почва, зараженная палочкой ботулизма.
- Детский. Возникает недуг, как правило, у маленьких детей, путем инфицирования их спорами.
- Неопределенной природы. Об этой категории ботулизма говорят тогда, когда определить из-за какого конкретно продукта возникло заболевание, не удалось.
Нужно отметить тот факт, что возбудители болезни обитают в почве. В процессе своей жизнедеятельности бактерии ботулизма активно размножаются и вырабатывают токсины. К слову, ботулотоксин считается сильнейшим природным ядом, попадание которого в организм человека, чревато летальным исходом.
Ботулизм прогрессирует очень быстро, поэтому знание первых симптомов и незамедлительные действия могут спасти жизнь человека. Стоит сказать, что причиной ботулизма является его возбудитель, который может быть практически на любых продуктах питания. Как же это происходит? Сейчас узнаем.
- Попасть на овощи, мясную продукцию, грибы, возбудитель может из кишечника животных, к примеру, свиней, коров, кролей, а также из почвы.
- При этом нужно обратить внимание на то, что бактерии ботулизма чрезвычайно хорошо приспособлены: при неблагоприятных условиях они образуют споры, а при благоприятных – выделяют токсины.
- Как правило, заражение этим недугом происходит орально-фекальным путем. То есть главной причиной заболевания мы все-таки можем считать употребление в пищу зараженных продуктов.
- Также стоит отметить, что все продукты, которые загрязнены, будь-то фекалиями животных или же почвой, потенциально можно считать зараженными возбудителями ботулизма. Но паниковать раньше времени не стоит, поскольку токсины вырабатываются только при хранении продуктов в анаэробных условиях. Исходя из этого, и сама болезнь возникает исключительно при непосредственном употреблении только таких продуктов.
Теперь давайте перейдем к симптомам и признакам ботулизма, которые, к слову, очень нестабильны и напрямую зависят от стадии заболевания, и протекания болезни. Для начала стоит сказать, что инкубационный период, в основном, составляет 5 часов, но бывают случаи, когда длительность его может достигать 5-10 дней.
Начальные симптомы этого недуга не являются отличительными, то есть они схожи с признаками других заболеваний. Это естественно никак не на руку ни больному, ни врачам, поскольку из-за этого крайне усложняется выявление и распознание болезни.
Итак, изначально можно наблюдать сбой работы желудочно-кишечного тракта. Проявляться это может как простое отравление:
- Рвота. Однако стоит сказать, что характерной для этого заболевания будет непостоянная рвота, то есть однократная
- Боли в животе. Чаще всего живот болит вверху, но также боли могут перемещаться
- Может быть расстройство желудка
- Температура тела, как правило, остается в норме или слегка повышена
- Чрезмерная сухость во рту, которая не проходит даже после восстановления водного баланса, после рвоты
Также может нарушаться зрительная функция:
- Ухудшается зрение
- Перед глазами, как будто, белая пелена или «звёздочки»
- Отсутствие четкости зрения — предметы могут расплываться
Еще одним признаком на начальном этапе заболевания может быть нарушение дыхательной функции:
- Затрудняется дыхание
- Появляется одышка
- Учащенное сердцебиение
- Бледная или синеватая кожа
На более поздних этапах ботулизма можно наблюдать комбинированные проявления:
- Человек может перестать разговаривать
- Изменяется голос
- Нарушение функции глотания: изначально трудности могут возникнуть с твердой пищей, а потом и с жидкой
- Веки человека могут быть полуоткрытыми, развивается косоглазие, в глазах начинает двоиться
- Также иногда можно наблюдать мышечную слабость, неуверенную, «пьяную» походку, появление асимметрии лица
Как мы видим, признаков ботулизма достаточно много и при первых же проявлениях таких симптомов, стоит незамедлительно вызывать скорую помощь. Даже если в вашем случае это окажется обычным отравлением, знайте, лучше перестраховаться.
Для наиболее эффективного лечения этого недуга крайне важно провести всевозможные диагностики заболевания и выбрать качественное, и объективное лечение.
Диагностика ботулизма
Уместным будет отметить то, что диагностика этого заболевания бывает дифференциальной и лабораторной.
- При дифференциальной диагностике специалисты исключают те недуги, симптомы которых схожи с ботулизмом. Это может быть обычное отравление или же отравление ядовитыми грибами, а также дифтерия.
- Применяя этот вид диагностики, для начала врач изучает историю заболевания, уточняет, после чего появились первые симптомы, то есть происходит сбор анамнеза заболевания.
- Затем пациент осматривается, выясняется симптоматика. Именно на этом этапе специалист ставит предварительный диагноз.
Далее переходим к диагностике лабораторной:
- На ранних сроках болезни крайне сложно выявить ботулотоксин в биологических материалах человека.
- В общем, на исследование при этом недуге берут кровь, мочу, кал и другие материалы человека, а также остатки пищи.
- Если предполагается, что заражение произошло после употребления консервации, то ее исследуют, и после всех необходимых манипуляций определяют наличие в ней как токсина, так и самого возбудителя.
- Мясная и рыбная продукция обрабатывается нужным образом. Затем берутся пробы из внутренностей, и исследуются также как консервация.
- Кровь человека берется из вены и исследуется специалистами на наличие токсина. В моче и кале можно обнаружить исключительно возбудителя ботулизма.
- Также в качестве исследования делается биологическая проба на животных. Для исследования берут 5 животных, это могут быть морские свинки или мыши. Одно животное заражают тем материалом, который исследуют, а всех остальных – тем самым материалом, но с добавлением сыворотки против токсинов. Выжившим животным будет то, которое получило антисыворотку, нейтрализовавшую токсин.
- Еще одним исследованием, является выделение самого возбудителя ботулизма, однако поставить точный диагноз, проведя такой анализ невозможно.
Лечение ботулизма — достаточно трудоемкий и длительный процесс. Поэтому отнестись к этому стоит со всей серьезностью, помните, это заболевание крайне опасно не только для здоровья человека, но и для жизни.
Ботулизм: лечение и сыворотка
Исходя из сложности болезни и возможности летального исхода, госпитализация показана абсолютно всем больным с этим недугом, несмотря на стадию заболевания. То есть даже с подозрением на ботулизм нужно немедленно обратиться к врачу или же вызвать скорую помощь, после чего человека обязательно оставят в стационаре.
- Если выявить недуг удалось на начальном этапе, примерно на 1-2 день, то лечение в обязательном порядке начнется с промывания желудка, дабы избавиться от зараженных остатков пищи.
- Чтобы устранить токсин специалисты могут применять поливалентные противоботулинические сыворотки в дозе, которая необходима для нейтрализации того или иного типа ботулизма. Вводят препарат внутривенно или внутримышечно, предварительно проведя с ним все необходимые манипуляции.
- Как правило, достаточно однократного применения сыворотки, однако если в течение суток после введения лекарства, больному не становится лучше, то сыворотка вводится снова.
- Также применяют человеческую противоботулиническую плазму. К сожалению, срок хранения этого препарата крайне мал, что определенно затрудняет его использование.
- Помимо введения сыворотки, врачи проводят терапию, направленную на дезинтоксикацию организма.
- В качестве дополнительного лечения используют антибиотики.
- Если пациент не может самостоятельно глотать, то его кормление производится через зонд. При этом вся пища должна быть жидкой.
- Как только, у больного возникают проблемы с дыхательной функцией, его сразу же необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких. Конечно же, этим занимаются только врачи.
Не лишней, пожалуй, будет информация о продуктах, которые способствуют заражению ботулизмом.
Какие продукты приводят к ботулизму?
Ежедневно мы употребляем в еду огромное количество различных продуктов. Кому бы могло прийти в голову, что из перечня всеми нами любимых съестных припасов, есть те, которые могут способствовать заражению таким страшным недугом. А ведь это действительно так, и это далеко не заграничные деликатесы. Итак, начнем.
- Консервация. Отказаться от домашних закруток может далеко не каждый, ведь все мы практически с детства привыкли кушать вкусные консервированные огурцы, помидоры, домашние соки, и множество других вкусностей. Однако именно употребление консервации бывает наиболее частой причиной этого заболевания. Признаком наличия бактерий этого заболевания в консервах может быть вздутая банка, помутнение жидкости и даже образование пузырьков.
- Особое внимание уделяйте грибам. На них всегда очень много микробов, которые нам, ну, никак не нужны. Также тщательно обрабатывайте грибы, применяя при этом уксус.
- По возможности вся консервация должна поддаваться термообработке. Но если вы любитель свежего, и хотите, к примеру, вместо варенья сделать ягоды, перетертые с сахаром – будьте предельно внимательны. Если вы заметили, что в продукте начинается процесс газообразования – немедленно избавьтесь от него.
- Томатный сок — относительно безопасный продукт, развитие в нем этого заболевания крайне маловероятно, поскольку эта консервация имеет низкий водородный показатель.
- Чтобы обезопасить себя и своих родных от ботулизма в любимой консервации, не забывайте делать все по рецепту, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, соблюдать правила хранения, кипятить и продукты, и банку. Помните, пренебрежение этими простыми советами может стоить чьей-то жизни.
- Грибы. Ну, кто из нас не любит вкусные, ароматные грибочки? А вот с ними как раз и нужно быть предельно аккуратными. Собирая грибы, не берите подозрительные, слишком большие и старые. Гриб нужно срезать, а не вырывать целиком, таким образом, вы себя обезопасите от заражения ботулизмом из почвы. И, конечно же, еще раз напомним о необходимости хорошей обработки этих вкусностей.
- Рыба. Это достаточно опасный продукт и кушать его нужно очень осторожно. Если вы решили засолить рыбу, то не рекомендуется держать ее длительное время, и уж тем более без охлаждения. Никогда не коптите и не солите рыбу, если вы заметили хоть малейшие признаки ее разложения. Если же вы не любитель домашней рыбы и предпочитаете ее покупать, делайте это только в специальных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. Никогда не покупайте рыбу «с рук».
Сегодня мы затронули очень важную и поистине серьезную тему. Ботулизм крайне тяжелое и опасное заболевание. Зная первые симптомы и признаки этого недуга, вы сможете обезопасить себя и родных от негативных последствий, и даже — летального исхода.
Именно поэтому специалисты рекомендуют всем людям быть предельно внимательными к своему здоровью и сигналам организма. При первых же признаках ботулизма немедленно обращайтесь к врачу, ведь здоровье и жизнь – важнее всего. Употребляйте в пищу только правильно приготовленные продукты, и будьте здоровы.