Главная - Дом и семья - Как выбрать посуду

Как выбрать посуду


алюминиевая посуда вред

Красивая, надежная кухонная утварь — особая гордость любой хозяйки. Готовить в ней приятнее, вкус блюд получается особенным. Как выбрать посуду, какие материалы наиболее безопасные, какие особенности ухода, поговорим в этой статье.

Алюминиевая посуда вред и польза

Кухонная утварь из алюминия начала производиться около середины прошлого века, быстро завоевав популярность домашних хозяек. Дешевая, легкая, блестящая пока новая, но быстро теряющая свой привлекательный внешний вид. Алюминиевая кастрюля идеально подходит для того, чтобы быстро вскипятить воду, отварить некислые овощи или макароны, вскипятить молоко или сварить кашу.

Однако алюминий не любит контакта с кислотной и щелочной средой, поэтому щи и борщи, рагу в кисло-сладком соусе, кисель, компот в таких кастрюлях готовить не стоит. Или немедленно переложить приготовленное блюдо в другую емкость. Нельзя оставлять надолго в алюминиевой кастрюле даже вскипевшую воду.

Некоторое время назад шли разговоры о том, что использование алюминиевой посуды вредно для здоровья, поскольку частицы металла с пищей попадают в организм. Независимые исследования показали, что их количество на порядок меньше допустимой суточной нормы: алюминиевые кастрюли, сковородки, миски, ложки, вилки вполне безопасны, а все предостережения — от недобросовестной конкуренции.

Впрочем, эти предостережения со своей задачей справились. Алюминиевую кухонную утварь сейчас очень редко встретишь на кухне, а на прилавках магазинов мы видим кастрюли, сковородки в основе которых лежит тот же алюминий, но с защитным покрытием.

Посуда чугунная эмалированная

чугунная эмалированная посуда taller

Чугунная посуда настолько долговечна, что может передаваться из поколения в поколения, она пользуется особой любовью хозяек с большим опытом. Ее изготовляют в черном виде или наносят дополнительно защитное эмалированное покрытие.

Сковорода чугунная блинная

Отличительной особенностью чугунной кухонной утвари считается ее возможность долго сохранять тепло. Этот ее свойство как нельзя лучше подходит для приготовления тушеных блюд, каш в гусятницах, сотейниках. Чугунная сковорода идеально подходит для обжарки, выпечки (мяса, пирогов, блинов), поскольку выдерживает высокую температуру.

Из недостатков отмечают большой собственный вес, внимание при уходе. Сковорода должна храниться в сухом месте, иначе возможно появление ржавых пятен. Иногда после мытья ее внутреннюю поверхность смазывают растительным маслом. Время от времени ее требуется прокаливать при высокой температуре.

Посуда из нержавейки германия

Из нержавеющей стали изготовляют кастрюли всевозможных размеров, реже сковородки. Стальная утварь очень износоустойчива и долго сохраняет свой привлекательный внешний вид. Она абсолютно безопасна, сплав идущий на ее изготовление, инертен в агрессивных средах. Готовить в ней можно все что угодно, сплав выдерживает очень высокие температуры, вкус блюда не изменяется.

Набор посуды нержавейка

чугунная сковорода с эмалированным покрытием

Уход за посудой из нержавеющие стали очень прост. Сплав настолько прочен, что не дает возможности нанести какие-либо царапины или прочие повреждения. Приставшая пища, нагар от духовки легко удаляется после недолгого замачивания в воде с обычным смягчающим средством (содой, посудной жидкостью). Белые пятна известкового налета можно удалить уксусом, лимонным соком.

Главным недостатком нержавеющей стали считают невозможность долго сохранять тепло. Это проблему решают с помощью утолщения дня за счет алюминиевых вставок.

Покрытие из материала Teflon

Главное достоинство посуды с «тефлоновым покрытием» — это возможность обжарки с минимальным количеством жира. В таких кастрюлях удобно кипятить молоко, готовить каши, тушить овощи, варить супы. Сковорода с тефлоном — лучший выбор для приготовления утренней яичницы, жареную картошку можно приготовить в диетическом исполнении.

Главным недостатком тефлонового покрытия считается требование особого ухода, бережного использования. В отличие от всех других типов кастрюль, сковородок, для тефлоновых требуются специальные лопаточки и поварешки из дерева или силикона. Температура нагрева ограничена в 250°C. Для мытья используются мягкие губки, щадящие моющие средства. Срок службы ограничен, через 2-3 года активного использования вам придется поменять полюбившуюся вам сковороду или кастрюлю.

Существует мнение о серьезном вреде тефлонового покрытия для человеческого здоровья. Якобы, большое количество вещества, выделяемое при нагревании тефлона, снижает иммунитет, может способствовать развитию раковых клеток. Производитель утверждает об обратном, убеждая в полной безопасности. Вред несет не сам тефлон, а вещество, с помощью которого покрытие крепится к основе. Пользоваться посудой с поврежденным покрытием не рекомендуется.

Керамика

сковорода чугунная с керамическим покрытием

Керамическая посуда относится к особому ряду, предназначенному для приготовления пищи в духовке, микроволновой печи. Блюда, приготовленные в керамике, по мнению ценителей, отличаются особым вкусом.

Керамическая посуда долго прогревается, но потом долго сохраняет тепло. Уход за нею достаточно прост, но она требует к себе бережного отношения ввиду своей хрупкости.

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!