Из сочных яблок так много можно всего приготовить и пюре, и пастилу, и пирожки, и варенье! Можно сварить компот, но больше всего витаминов вы сохраните, если заготовите яблочный сок!
Содержание статьи:
Заготовка яблочного сока на зиму
Заготовкой лучше всего заниматься в конце сезона, когда у вас накопилось достаточно плодов для их переработки. Конечно в первую очередь хозяйки посвящают себя различный первоочередным заготовкам, типа варенья или яблочных чипсов, в зависимости от желания и личных предпочтений. А вот оставшиеся яблоки можно превратить в сок: из-за отсутствия длительной термальной обработки в нем сохранятся все витамины.
Как выбрать яблоки для сока?
Важно правильно отобрать плоды, чтобы они были сочными и сладкими. Вам нужен поздний урожай августа, именно он богат витаминами и наполнен влагой. Для сока можно выбрать такие сорта:
- Антоновка
- Антей
- Имант
- Ковленковские
- Штрейфлинг
- Белый налив
- Нижегородка
- Ануксис
Выбирайте крупные и твердые плоды, перезревшие яблоки не дадут много сока, лучше пустить их на джем. Маленькие яблоки типа ранеток, так же не подойдут для сока, с ними больше возни.
Яблочный сок на зиму: рецепты
Для вас несколько разнообразных по технологии рецептов приготовления. Вы можете выбрать любой на свой вкус!
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Соковыжималка существенно упростит процесс приготовления и подобный прибор имеется уже на многих кухнях. Чтобы приготовить сок вам понадобится 5 кг яблок и 100 г сахара.
- Очистите яблоки от семян и разрежьте на несколько частей, отправьте в соковыжималку.
- Чтобы сок, который получился, не потемнел можете добавить несколько столовых ложек лимонного сока.
- Получившийся сок необходимо нагреть до 95 градусов, но не кипятить! То есть после появления первых пузырьков тут же выключить и добавить сахар.
- Подготовьте емкости для переливания, это могут быть стеклянные банки или бутылки. Обязательно тщательно вымойте их и простерилизуйте.
- Разлейте еще горячий сок по емкостям и плотно закройте крышкой.
- Храните в темном прохладном месте.
Если сок получился слишком концентрированным, можно разбавлять его водой непосредственно перед употреблением.
Домашний яблочный сок из сорта Ануксис на зиму
Яблоки этого сорта отличаются своей мясистостью и сочностью, поэтому из них можно получить превосходный сок. Чтобы заготовить 3 литра сока вам нужно 2 кг яблок, литр воды и стакан сахара.
- Яблоки очистите от семенных коробочек и разрежьте на маленькие кусочки, измельчите в блендере
- Нагрейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения
- Смешайте яблочную смесь и сахарный сироп и хорошо перемешайте
- Разлейте получившийся сироп по подготовленным емкостям
- Плотно закройте крышкой
- После остывания уберите в темное и прохладное место
Яблочный сок в соковарке на зиму
Соковарка сделает все необходимое за вас, поэтому она очень удобна в заготовках на зиму:
- Очистите яблоки нарежьте крупными дольками
- Налейте в нижнюю часть соковарки воду, а в верхнюю уложите яблоки
- Поставьте под сливную трубочку стеклянную тару и ждите, пока она не наполнится
- В конце необходимо плотно закрыть крышкой
Яблочный сок с мякотью на зиму
Любителям сока с мякотью подойдет следующий рецепт приготовления:
- Порежьте и почистите яблоки, лучше выбирать мясистые сорта типа Белый налив или Антей.
- Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, оставив 3 см сверху.
- Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока яблоки не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
- Через металлическое сито протрите получившуюся массу и закатайте в банки сок с мякотью.
Яблочный сок без мякоти на зиму
Чтобы получить сок без мякоти достаточно пропустить яблоки через соковыжималку и снять лишнюю пену. Также вы можете процедить сок через марлю или мелкое сито.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Рецепт яблочного сока можно разнообразить, добавив к нему:
- грушу
- корицу
- апельсин
- сельдерей
- тыкву
Для приготовления тыквенно–яблочного сока вам понадобится 2 кило яблок, килограмм тыквы, 2 апельсина, 250 мл воды и стакан сахара.
- Очистите тыкву от кожуры и волокнистой мякоти, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.
- Очистите апельсины и с помощью соковыжималки получите сок.
- Нарежьте яблоки и пропустите их через соковыжималку.
- К разваренной тыкве добавьте цитрусовый сок и измельчите смесь блендером.
- К получившейся смеси добавьте сахар и яблочный сок, поставьте на средний огонь и нагрейте до температуры 95 градусов.
- Разлейте по подготовленным емкостям и дайте остыть.
Консервируем яблочный сок на зиму
Консервация позволит надолго сохранить ваши заготовки, конечно лучше все съесть к следующему сезону, но если вы использовали сахар, то сок может храниться и 2 года.
Основные правила консервации:
- банка должна быть чистой и простерилизованной
- после закатки банку нужно перевернуть и поставить крышкой вниз
- горячие банки укрывают одеялом, чтобы они равномерно остывали
- хранить стеклянные банки с соком нужно в темном и прохладном месте
Что делать с оставшимся жмыхом?
В процессе приготовления сока остается очень большой отход в виде жмыха или мякоти. Ее также можно пустить в дело и приготовить вкусный и легкий десерт.
Шарлотка:
- 3 яйца взбить, добавив стакан сахара
- В получившуюся смесь добавить два стакана жмыха, стакан кефира, 2 стакана муки, ложку соды
- Все тщательно перемешать и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут
Пастила:
- Стакан жмыха и 3 столовых ложки воды довести до кипения
- После разложите получившуюся массу на пергаментном листе
- Отправьте в духовку на 2-3 часа
Повидло:
- Килограмм жмыха и стакан воды смешайте в кастрюле и доведите до кипения
- Добавьте 800 г сахара и помешивайте до загустения
- Разлейте по баночкам и дайте остыть
Летние заготовки позволят вам получить необходимые витамины даже зимой. Приготовления сока не отнимет у вас много времени и вы сможете наслаждаться этим напитком холодными вечерами