Хрустящая корочка, невероятный запах и нежный вкус жареной рыбки знакомы нам с детства. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления жареной рыбы.
Содержание статьи:
- Вкусная жареная рыба
- Калорийность жареной рыбы
- Как правильно пожарить рыбу?
- Как пожарить рыбу с корочкой?
- Как пожарить рыбу на сковороде?
- Классический рецепт или как пожарить рыбу?
- Как пожарить рыбу в кляре?
- Жареная рыба в мультиварке
- Жареная рыба под маринадом
- Рыба жареная с овощами
- Жареная рыба под винным соусом
- Английский Fish and Chips
- Жареная рыба по-ленинградски
- Жареная рыба по-тайски
- Жареная рыба «под зеленой шубой»
- Жареная рыба по-китайски
- Салат из жареной рыбы
- Жареная рыба по-бухарски
- Жареная рыба с апельсинами
- Жареная рыба по-египетски
- Соусы к жареной рыбе
- Видео: Как пожарить рыбу, рецепт
Вкусная жареная рыба
Чтобы рыбка получилась вкусной, в меру жирной, но и не сухой, нужно для начала правильно выбрать сорт. Не любая рыба получится вкусной в жареном виде. Особое внимание стоит обратить на такие сорта как:
- окунь
- судак
- минтай
- щука
- камбала
- карп
- карась
- сазан
Все эти сорта отличает умеренное количество костей, а значит, можно будет спокойно насладиться блюдом.
Выбирая рыбку в магазине, обратите внимание на следующие параметры:
- размер рыбы, без головы и хвоста она должна поместиться на сковороде
- срок годности, лучше всего для жарки подходят свежевыловленные и незамороженные рыбки
- внешний вид, если вы заметили пятна на рыбе или налет, то лучше посмотреть другие варианты
Калорийность жареной рыбы
Что говорить, любое жареное блюдо автоматически исключается из списка блюд правильного питания. На 100 г жареной рыбки приходится 208 кКал, но при этом не так много углеводов, как например в той же картошке, всего 10,6 г, основную долю все-таки занимает белок 16,6 г.
Для сравнения: запеченная рыба в 100 г содержит около 150 кКал. Конечно, такой вариант не отразится на фигуре и будет более полезным, по сравнению с рыбой жареной.
Как правильно пожарить рыбу?
Традиционно в России рыбный день это четверг, еще со школы и детского садика все помнят, что в меню, в столовой обязательно будет рыба. Врачи рекомендуют есть рыбу или другие морепродукты хотя бы раз в неделю, ведь они богаты полезными микроэлементами, которые нельзя получить из других продуктов.
Чтобы пожарить рыбу нужно сначала ее подготовить:
- Рыбу помойте под струей холодной воды
- Ножом распорите брюшко и выпотрошите, удалите все внутренности и темную пленку
- Отрежьте плавники, хвост и голову
- Удалите чешую специальным ножом, начиная с хвоста рыбы
Если вы купили небольшую по размеру рыбу, то ее можно пожарить целиком с головой и хвостом, выпотрошив внутренности и удалив чешую.
Подготовленную к жарке рыбу можно предварительно замариновать, а затем обвалять в кляре и готовить на горячей сковороде 15-20 минут. Если вы готовите речную рыбу и хотите избавиться от запаха, то опустите кусочки рыбы на 20 минут в молоко, смешанное с солью и перцем.
Как пожарить рыбу с корочкой?
Секрет хрустящей корочки рыбы кроется в слегка подсоленном масле. Не забывайте так же, что на холодной или плохо разогретой сковороде рыба не успеет пропечься, а только подгорит.
- Выкладывайте рыбу только в сухом виде, либо в кляре, либо, обсушив салфеткой, тогда лишняя влага не будет скапливаться, а на рыбе, которая жарится на раскаленном масле, сразу образуется корочка.
- Не закрывайте сковородку крышкой во время жарки, иначе рыба получится тушеной.
- Помните, что рыба готовится довольно быстро, хватает 7-10 минут с каждой стороны, поэтому, увлекшись процессом зажаривания и получения хрустящей корочки, не пересушите рыбу.
Как пожарить рыбу на сковороде?
Зажарить рыбку можно на любой сковороде, но обычно используют сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, которые равномерно распределяют тепло.
Чтобы рыбка не пригорела, даже с антипригарным покрытием придется использовать масло. Подойдет обычное подсолнечное масло, но если вы хотите избавиться от запаха речной рыбы, то используйте оливковое масло первого отжима или Extra Virgin.
Классический рецепт или как пожарить рыбу?
Когда основная часть грязной работы сделана и рыба очищена, самое время приступить к процессу приготовления:
- Насыпаем в глубокую тарелку панировку, самый простой вариант-это мука. Можно добавить любимые травы прямо в муку. Каждый кусочек аккуратно обваливаем в панировке, лишнюю муку стряхиваем.
- На раскаленную сковороду с подогретым на ней маслом отправляем обваленные в муке кусочки. Масла должно быть много, рыба практически до середины должна погрузиться в масло.
- Дайте рыбке обжариться, обычно требуется 5- 7 минут, чтобы образовалась корочка. Масло не даст рыбе пригореть, поэтому не спешите ее переворачивать. Ни в коем случае не накрывайте рыбу крышкой.
- Деревянной или силиконовой лопаткой переверните первую кусочек, если он прожарился достаточно, то переверните и остальные, обжаривайте еще 5 минут с другой стороны.
- Аккуратно проткните рыбу вилкой, если она протыкается легко и мясо свободно отходит от кости, то рыбка готова. Переложите кусочки на бумажное полотенце, если они получились слишком жирными.
Как пожарить рыбу в кляре?
Кляр, которым покрывают рыбу перед жаркой, позволяет ей оставаться сочной. Рецептов кляра для рыбы существует несколько, они универсальны и подойдут для любого сорта:
- Классический кляр состоит из 2 яиц, муки и зелени. Разбейте в глубокую миску два яйца и перемешайте белки с желтками венчиком, добавьте 2-3 ложки муки до образования консистенции сметаны. Затем добавьте любимые специи, соль, базилик, орегано.
- Смешайте одной яйцо и две столовых ложки молока, зелень, обмакните кусочки рыбы сначала в смесь, а затем обваляйте в муке или панировочных сухарях, после этого выкладывайте на сковороду.
- Пивной кляр к рыбе придется по душе мужчинам. У трех яиц отделите желтки от белков, желтки смешайте с 150 г муки и 150 мл пива, белки взбейте в густую пену и добавьте к пивной смеси.
- Смешайте в глубокой миске три яйца, 3 столовых ложки муки, соль и 100 г тертого на мелкой терке сыра. При жарке сыр расплавится и образует очень вкусную и румяную корочку.
Жареная рыба в мультиварке
Рыбу можно жарить не только на сковороде, но и воспользоваться современной техникой. Вы сможете заняться собой, а в это время программа все сделает за вас, да и плиту от жирных пятен потом оттирать не придется.
- выпотрошите тушку судака (форель) и очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову
- тушку натрите солью и перцем
- на дно чаши мультиварки налейте масло, положите рыбу
- закройте крышкой и выберете программу «Жарка», время приготовления – 15 минут
Жареная рыба под маринадом
На приготовление маринада потребуется примерно 25-30 минут, а рыба получится более насыщенной по вкусу.
Вам потребуется:
- рыба- 1-2 шт.
- мука – 40 г
- морковь- 300 г
- лук -100 г
- вода – 10 г
- томатная паста — 10 г
- специи (перец, соль)
- Очистите морковь и лук, нашинкуйте тонкой соломкой, затем выложите на разогретую сковородку и потушите 10-15 минут
- Добавьте томатную пасту и специи, потушите еще 10 минут
- Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, отрежьте хвост и голову, порежьте на кусочки
- Затем обваляйте в муке выложите на разогретую сковородку, после 5-7 минут переверните рыбу на другую сторону
- Когда рыба обжарится, выложите сверху овощной маринад и готовьте еще 3-5 минут
Рыба жареная с овощами
Отличным дополнением к рыбе станут овощи, к примеру, можно использовать следующий рецепт:
Вам потребуется:
- рыба (минтай, сибас) — 1-2 шт.
- морковь- 100 г
- картофель – 200 г
- лук -70 г
- лимон– 50 г
- специи ( гвоздика, лавровый лист, перец, соль)
- Для начала подготовьте рыбу к обжариванию, выпотрошите ее, удалите чешую
- Тушку натрите специями и солью, через 5-7 минут выложите на раскаленную сковороду, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны
- Пока рыба обжаривается, почистите морковь, картошку и лук, порежьте соломкой
- Выложите овощи на сковородку, где только что жарилась рыба и тушите на среднем огне 15-20 минут
- В это время порежьте лимон кружочками, на рыбе сделайте несколько разрезов и поместите в них лимон
- Когда овощи достаточно обжарятся, выложите сверху рыбу и готовьте еще 3-5 минут
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью
Жареная рыба под винным соусом
Вам потребуется:
- рыба или рыбное филе — 1-2 шт.
- морковь- 100 г
- картофель – 200 г
- перец -1 шт.
- мука- 20 г
- белое вино -150 мл.
- сливочное масло – 75 г
- яйца – 2 шт.
- сливки – 200 мл.
- лимон– 100 г
- сахар – 30 г
- специи (перец, соль)
- Рыбу промойте под холодной водой и очистите, отрежьте плавники и голову, нарежьте кусочками. Готовые кусочки рыбы залейте лимонным соком на 15-20 минут.
- В это время в отдельной емкости смешайте муку и специи.
- Выньте кусочки рыбы из сока и обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке и выложите на горячую сковороду, с предварительно разогретым маслом.
- Когда рыба обжарится с одной стороны переверните ее и под каждый кусочек положите 20 г сливочного масла для образования хрустящей корочки.
- Через 10 минут обжаривания рыба будет готова и ее можно переложить на тарелку.
- В небольшой кастрюле или сотейнике разогрейте сливки, добавьте к ним сахар и соль.
- В отдельной емкости несколько минут взбейте яйца и добавьте к сливкам, доведите соус до кипения и добавьте вино, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Рыба и соус готовы к подаче, украсьте блюда свежей зеленью и овощами.
Английский Fish and Chips
Проходя мимо каждого лондонского паба можно почувствовать аромат легендарного и любимого всеми англичанами блюда — жареной рыбы с картофелем, которое они называют Fish and Chips. Более 60 тысяч тонн рыбы съедают в Великобритании за год, и большая часть этой рыбы используется для Fish and Chips.
Чтобы повторить это блюда дома следуйте рецепту.
Вам потребуется:
- треска, филе — 4 шт.
- картофель – 600 г
- крахмал – 40 г
- мука- 150 г
- пиво -100 мл.
- масло – 70 мл.
- лед – 2 ст. л.
- специи (перец, соль)
- Рыбное филе промойте, удалите кости при необходимости
- Натрите кусочки солью с перцем, затем обваляйте в муке
- В отдельно емкости смешайте 50 грамм муки, крахмал и соль
- К этой смеси добавьте пиво и лед, перемешайте
- Проверьте, насколько разогрелось масло на сковороде, бросив маленький кусочек картофеля, он должна сразу начать зажариваться
- Если масло готово, то окуните по очереди кусочки рыбы в кляр и выложите на сковороду
- Достаточно будет прожарить по 3-5 минут с каждой стороны для готовности
- Будьте аккуратны, из-за перепада температур брызги масла будут лететь во все стороны
- Пока обжаривается рыба, почистите картофель и нарежьте его брусочками
- На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте картошку до хрустящей корочки
- Подавайте блюдо с любым соусом
Жареная рыба по-ленинградски
Еще один рецепт, который позволит вам удивить гостей и порадовать домашних – жареная рыба с луком и грибами. Традиционно для этого блюда использовалась самая дешевая белая рыба – треска или пангасиус.
Вам потребуется:
- филе рыбы – 650-700 г
- картофель – 400 г
- лук – 1-2 шт.
- грибы (шампиньоны) – 100 г
- мука- 100 г
- сыр-100 г
- масло – 70 мл
- специи (перец, соль)
- Если вы купили филе, то достаточно будет хорошо его промыть, посолить и поперчить. Если вы купили целую рыбу, то перед готовкой необходимо ее выпотрошить и очистить от всего лишнего, оставив только филе.
- Кусочки рыбы запанируйте в муке и выложите на горячую сковородку, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Пока жарится рыба, займитесь картофелем, очистьте его и нарежьте соломкой, выложите соломку на освободившуюся сковородку и обжарьте до золотистого цвета.
- Пока жарится картофель, промойте грибы и нарежьте крупными пластинами, обжарьте грибы вслед за картофелем.
- На противень выложите картофель, посолите его, затем положите рыбу, сверху грибы и потрите сверху сыр.
- Отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Пока запекается рыба, очистите лук, нарежьте полукольцами и обваляйте в муке.
- Обжарьте лук несколько минут на остатках масла, переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Украсьте запеченным луком блюдо и подавайте к столу.
Жареная рыба по-тайски
Тайские блюда долго вспоминаются туристам своей необычностью и насыщенностью вкусом. Рыбу по-тайски можно приготовить и дома, следуя рецепту.
Вам потребуется:
- филе рыбы – 400 г
- крупа кукурузная – 120 г
- чеснок — 2 дольки
- соевый соус – 40 мл.
- имбирь- 20 г
- масло – 30 мл.
- сахар – 10 г
- специи (мята, лук зелены, цедра лимона, перец, соль)
- Вначале рыбу нужно промыть, очистить, нарезать на кусочки и обвалять их в кукурузной крупе. Если вы не нашли кукурузную крупу, то подойдет и кукурузная мука.
- Кусочки рыбы выложить на разогретую сковороду и обжаривайть с двух сторон.
- Пока жарится рыба, порежьте чеснок, имбирь, лук.
- Готовую рыбу выложите на тарелку.
- На горячую освободившуюся сковородку выложите лук, имбирь и чеснок, обжарьте несколько минут, затем добавьте цедру лимона, мяту и сахар.
- При желании можно также добавить перец чили. Нескольких минут хватит для того, чтобы соус приготовился, полейте им рыбу перед подачей.
Жареная рыба «под зеленой шубой»
Рыба «под шубой» получится сочной и нежной, а зелень добавит новый вкус. Рыба получается достаточно острой, поэтому используйте умеренное количество специй.
Вам потребуется:
- рыба (карась, карп) – 2 шт.
- зеленый лук- 5 стеблей
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка- 6 стеблей
- соевый соус- 40 мл
- аджика- 50 г
- хмели-сунели — 50 г
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Приготовление начинается с традиционной подготовки рыбы, очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите хвост, плавники и голову.
- В отдельной емкости смешайте порубленную мелко зелень, соевый соус, хмели-сунели и масло.
- Половину соуса вылейте на рыбу, хорошее промажьте все части и брюшко изнутри, оставьте мариноваться на полчаса.
- Замаринованную рыбу обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковородку, где она будет зажариваться по 5-7 минут с каждой стороны.
- Когда рыба обжариться, выложите сверху остатки соуса и потомите на медленном огне еще несколько минут.
- Готовое блюдо украсьте свежими овощами и подавайте к столу.
Жареная рыба по-китайски
Китайцы также любят побаловать себя жареной пряной рыбкой, секрет приготовления прост- нарежьте филе на небольшие кусочки и добавьте кисло-сладкий соус.
Вам потребуется:
- филе рыбы – 600 г
- перец болгарский- 2 шт.
- лук- 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое или арахисовое масло – 40 мл.
- уксус – 50 г
- кетчуп – 50 г
- крахмал – 70 г
- специи ( перец, соль)
- Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками, примерно 3*2 см
- Лук и болгарский перец помойте, очистите и мелко порежьте
- В отдельной емкости смешайте кетчуп, уксус и сахар, тщательно перемешайте
- Обваляйте кусочки филе в крахмале и выложите на уже горячую сковороду с раскаленным маслом
- Обжарьте кусочки с каждой стороны, достаточно будет 3-5 минут для готовности
- Переложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир
- На освободившуюся сковороду выложите овощи и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета, затем добавьте соус и тушите еще 5 минут
- К овощам добавьте кусочки рыбы, все тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить соус
- Подавайте блюдо горячим, на гарнир можно предложить рис
Салат из жареной рыбы
Если у вас после готовки, к примеру, супа остался небольшой кусочек рыбы, то его можно использовать для салата.
Вам потребуется:
- рыба – 100-200 гр
- средний картофель — 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- лук- 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лимон или лимонный сок- 50 мл.
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Рыбу промойте, при необходимости удалите кости, чешую и посыпьте солью и перцем, оставьте мариноваться на 15 минут
- Пока маринуется рыба, почистите картофель и нарежьте его крупными дольками, отварите или запеките в микроволновке
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами, переложите в небольшую емкость и залейте лимонным соком, добавьте ложку соли и сахара
- На горячей сковороде обжарьте в с двух сторон рыбу и выложите на бумажное полотенце, где она должна остыть до комнатной температуры
- Остывшую рыбу порежьте на небольшие кусочки
- Помойте помидоры и нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску для салата
- К помидорам добавьте картофель, порезанный кубиками, рыбу и лук, слив с него маринад
- Сверху можно посыпать свежей зеленью, к примеру, сельдереем, базиликом, укропом, аккуратно перемешать салат и подавать к столу
Жареная рыба по-бухарски
На приготовление жареной рыбы по-бухарски у вас уйдет примерно два часа, но в конце вы получите удивительное вкусное блюдо и не пожалеете от потраченных силах.
Вам потребуется:
- рыба (карп, сазан) – 1,5 -2 кг.
- средний картофель — 2 шт.
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 5-6 стеблей
- багет -1 шт.
- чеснок- 2-3 зубчика
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Для начала промойте рыбу и выпотрошите ее.
- Отрежьте плавники, хвост и голову и отправьте их в кастрюлю, залейте водой и приготовьте рыбный бульон.
- В бульон добавьте соль и несколько мелко нарезанных веточек петрушки.
- Пока варится бульон, порежьте рыбу на несколько кусочков, каждый просолите и поперчите и отложите на полчаса.
- Когда приготовится бульон, процедите его, добавьте мелко нарезанную оставшуюся зелень и чеснок.
- Рыбу обсушите бумажным полотенцем и выложите на горячую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Горячие кусочки рыбы обмакните в чесночный соус, и вложите на тарелку.
- Багет порежьте на хлебцы, обжарьте на освободившейся сковородке с двух сторон и полейте сверху на каждый кусочек несколько чайных ложек соуса.
- Оставшуюся смесь из чеснока и зелени вылейте на рыбу.
- Рыбу и гренки закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
- Блюдо подавайте холодным, со сметанным соусом.
Жареная рыба с апельсинами
Рецепт подойдет для праздничного ужина, а необычное сочетание понравится всем гостям.
Вам потребуется:
- рыба (хек, пангасиус, камабала) – 2-3 шт.
- средних размеров апельсин — 2 шт.
- лимон -1 шт.
- мука – 100 г
- сливки -100 мл.
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, соль)
- Подготовьте рыбу к обжариванию, удалив все ненужные части
- Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут мариноваться, в это время поставьте сковороду разогреваться
- Рыбу обсушите, затем обваляйте в муке, обжаривайте на сковороде по 8-10 минут с каждой стороны до готовности
- Обжаренную рыбу переложите на тарелку, а на горячую сковороду выложите апельсин, порезанный кружочками
- Через несколько минут положите рыбку к апельсину и залейте сверху сливками
- Тушите, пока сливки не начнут густеть
- Подавайте к столу, полив соусом
Жареная рыба по-египетски
В этом рецепте представлено сочетание рыбы и ягод, которые удачно дополняют другу друга. Обычно используется скумбрия, но вы можете заменить ее любой другой морской рыбой.
Вам потребуется:
- рыба (скумбрия) – 500-600 г
- ягоды можжевельника – 40 г
- мука пшеничная – 60 г
- лимон -1 шт.
- оливковое масло – 40 мл.
- специи (перец, тмин соль)
- Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите ненужные части и порежьте на кусочки средних размеров. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 минут.
- В отдельной емкости смешайте перец, тмин и можжевельник, разотрите ступкой.
- К смеси добавьте сок лимона и измельченный чеснок, все перемешайте.
- Полученной смесью натрите рыбу и оставьте мариноваться еще на 2 часа.
- Замаринованную рыбу обваляйте в муке.
- Затем обжарьте на горячей сковороде с раскаленным маслом с двух сторон и подавайте к столу.
Соусы к жареной рыбе
Чтобы жареная рыба была более вкусной, не забывайте подавать ее с соусом. К примеру, несколько рецептов простых и быстрых соусов:
- Картофельный соус: отварите несколько картофелин в мундире, очистите от кожуры и разотрите блендером до состояния пюре. К пюре добавьте измельченный чеснок, порезанную зелень и оливковое масло.
- Сливочно-грибной соус: в сотейнике разогрейте масло и добавьте к нему мелко нарезанные грибы и лук, обжарьте до золотистого цвета. Затем залейте 200 мл сливок и добавьте 100 г натертого сыра, постоянно помешивайте до полного растворения сыра, поперчите, посолите и подавайте к столу.
- Сметанный соус: мелко нарезанный соленый огурец, зелень и измельченный чеснок смешайте со сметаной и солью, аккуратно взбейте соус вилкой или венчиком и подавайте к рыбе.
- Горчично-яблочный: в духовке или микроволновке запеките одно яблоко, затем ложечкой выскоблите яблочное пюре, к нему добавьте ложку французской горчицы, соль, перец и оливковое масло, все тщательно перемешайте и соус готов.
Не все хозяйки любят готовить рыбу из-за кропотливости и длительности подготовительного процесса. Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, покупайте уже очищенные филе и стейки и наслаждайтесь любимыми блюдами, которые отнимут у вас всего 15- 20 минут времени для приготовления. Приятного аппетита и новых вам кулинарных чудес!