Дробное питание – отличная возможность не только сбросить лишние килограммы, но и поправить свое здоровье. Особенно полезна диета будет для людей с проблемами желудка, кишечника и печени. Из-за нехватки времени и усталости мы питаемся неправильно, зачастую потребляя очень мало пищи на завтрак, какой-то фастфуд на обед и огромную порцию разных продуктов на ужин. Из-за этого перегруза в организме часто возникают проблемы, которые проявляются даже в виде нервных срывов.
Диета дробное питание
Содержание статьи:
Не стоит путать дробное и раздельное питание. Питаться дробно – значит кушать пищу часто небольшими порциями. Маленькие порции еды, попадая в желудок, лучше и намного легче перевариваются, а затем меньше забивают кишечник, что снижает риск диареи, тошноты, вздутия, плохого самочувствия и тяжести внутри.
Принципы похудения на дробном рационе
Принцип диеты состоит в том, что организм постепенно привыкает к частым и малым порциям пищи, улучшается пищеварение, восстанавливается нормальный размер желудка в случае его растянутости, стабилизируется работа ЖКТ и печени.
Необходимо запомнить, что 3 приема пищи в день – это очень мало. Каждые 4 часа в организм должна поступать очередная порция еды. Можно даже чаще. Так, к примеру, ночью мы не кушаем, но в день нужно потреблять пищу не менее 6 раз. При этом необходимо соблюдать оптимальные размеры порции: не более 1 стакана за один раз.
Обычно такую диету врачи прописывают для язвенников и других пациентов с проблемами желудка. Но если Вы сами чувствуете, что питаетесь неправильно, то стоит задуматься о дробном питании пока нет проблем с организмом.
Признаки неправильного питания:
- дискомфорт в организме,
- частые рвоты или диарея,
- вздутие живота,
- колики в области живота,
- боли и рези в кишечнике, желудке, печени.
Не стоит ждать, пока станет хуже, нужно немедленно сменить свой рацион. Нужно начинать приучать себя кушать порционно. Во-первых, Вы точно сможете стабилизировать свой нормальный вес: за неделю уходит 1-1,5 лишних килограмма. А во-вторых, Вы забудете о том, что такое дискомфорт после принятия пищи. Питание маленькими порциями позволит узнать, как научиться есть маленькими порциями во благо телу.
Правила дробной диеты
Основные правила, которых необходимо придерживаться не сложные:
- Кушать не менее 5-6 раз в день.
- Порция должна помещаться в стакан (250 грамм).
- Кушать нужно каждые 3,5 – 4 часа (а пока организм не привык к новому питанию, нужно себя заставлять делать это, даже если еще не чувствуете голода).
- Постепенно снижать суточное потребление калорий до 1200-1600.
- Следить за соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, особенно, клетчатки.
- Отказаться от фастфуда и другого вредного вида перекусов.
Также любая система рациона предполагает физическую активность. Вы как минимум должны увеличить количество и время своих пеших прогулок, предпочитать ступеньки лифтам, делать утреннюю зарядку. Чтобы получить максимально хороший результат – внесите в свой график 2-3 часовые тренировки в неделю, будь то фитнес, йога, степ или бассейн, не так уж важно.
Продукты диеты
Основные продукты диеты – нежирные низкокалорийные блюда. В основном, это разнообразные супчики, диетическое нежирное мясо, курятина и рыба, каши, цельнозерновой хлеб и злаковые. Хорошо подходит также молоко, кефир, йогурты и творог невысокой жирности. Но такое как сгущенка, сахар, шоколад, конфеты, фастфуд не рекомендуется.
Основные продукты дробного питания
- Овощи: брокколи, цветная капуста, белокачанная, пекинская и краснокачанная, цуккини, баклажан, лук, морковь, спаржа, огурец, помидор, редис, свекла.
- Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, мандарины, киви, гранат, помело, персик, груша, ананас, смородина, клубника, малина, крыжовник, черника, ежевика, арбуз, дыня, клубника.
- Зелень: шпинат, щавель, укроп, руккола, петрушка, салат, фенхель, базилик, сельдерей.
- Молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, ряженка, простокваша, сыворотка, нежирный творог.
- Рыба и мясо: курица, индейка, телятина, печень свиная, камбала, кета, корюшка, речной окунь, путассу, хек, треска, судак, тунец, кальмар, краб.
Запрещенные продукты
Под запретом находится сахар, кофе, сладости (конфеты, булки, пирожные, сухофрукты, халва, сгущенное молоко, шоколад, печенье, торты). Также стоит избегать жаренных на масле блюд или копченостей, они очень калорийные и вредные для всех органов ЖКТ.
Не допускаются к употреблению блюда, содержащие большое количество калорий: миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, семечки подсолнечника, сельдь, печень трески, свинина жирная, сало, гусь, баранина, кролик, горох, соя, фасоль, чечевица, курага, изюм, чернослив.
Газированные напитки и магазинные соки в пакетах также нельзя пить.
Дробное питание меню на неделю
День 1
- Завтрак: овсяная каша с яблоком, спустя полчаса можно выпить чашку чая с мелиссой или любого травяного.
- Перекус: йогурт обезжиренный и хлебец.
- Обед: Супчик на курином бульоне с овощами, натуральный сок.
- Перекус: салат из свежих овощей: пекинка, лук, огурец, 1 яйцо вареное, зелень, зеленый чай.
- Ужин: рагу овощное из баклажана, цуккини, перца болгарского, помидора, капусты, моркови и лука.
- Перекус: творог обезжиренный с медом, чай зеленый или черный без сахара.
День 2
- Завтрак: каша гречневая с кефиром, цикорий или чай в прикуску с ложкой меда.
- Перекус: гранат, яблоко.
- Обед: запеченная с овощами рыба, рис отварной, кисель из ягод.
- Перекус: тертая морковь с яблоком.
- Ужин: тефтели из курицы в томатном соусе, помидор, чай зеленый или черный без сахара.
- Перекус: биойогурт
День 3
- Завтрак: отруби запаренные с грушей и киви, травяной чай.
- Перекус: винегрет, апельсин.
- Обед: суп-пюре с тыквой, стакан сока свежевыжатого.
- Перекус: отварная рыба и огурец.
- Ужин: салат из курицы, листьев салата, помидора и зелени, заправленный оливковым маслом, чай.
- Перекус: стакан кефира нежирного.
День 4
- Завтрак: биойогурт, хлебец из отрубей.
- Перекус: несколько персиков
- Обед: Отварная куриная грудка, помидор, огурец, чай из фруктов.
- Перекус: салат из моркови и капусты с оливковым маслом и зеленью.
- Ужин: гречневая каша с тушеной рыбой, отварной буряк.
- Перекус: манго или дыня.
День 5
- Завтрак: омлет из 2 яиц, перец сладкий, чай зеленый или черный.
- Перекус: киви и мандарин.
- Обед: Суп с фрикадельками и кусочек черного хлеба, кисель.
- Перекус: пюре фруктовое из яблока и половины банана.
- Ужин: пшеничная каша с подливой и кусочком индейки, чай травяной.
- Перекус: кефир обезжиренный и хлебец.
День 6
- Завтрак: каша овсяная с мюслями, цикорий или чай любой с ложкой меда.
- Перекус: 150 грамм тунца и несколько помидор.
- Обед: суп с овощами и грибами, несколько ломтиков черного хлеба.
- Перекус: Вареная свекла и 1 вареное яйцо.
- Ужин: Запеченное с овощами куриное филе, чай несладкий из фруктов.
- Перекус: творог обезжиренный с ложечкой меда.
День 7
- Завтрак: молочная каша рисовая или с макаронами, чай зеленый или цикорий.
- Перекус: грейпфрут
- Обед: тушеный хек и каша горновка, натуральный сок из яблока.
- Перекус: биойогурт, хлебец.
- Ужин: винегрет, 1 отварное яйцо, ломтик черного хлеба, чай.
- Перекус: виноград и груша.
Рецепты дробной диеты
Омлет с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 1 перчина,
- щепотка соды,
- щепотка соли,
- зелень.
Способ приготовления:
Взбить яйца с молоком миксером, добавив туда соду и соль. Полить сковороду маслом и положить на дно порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, затем вылить взбитые яйца с молоком и убавить огонь до минимума. Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Жариться омлет будет в течение 7-10 минут. После готовности посыпать зеленью.
Суп с фрикадельками
- куриный фарш 100 грамм,
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковь,
- 2 картошины,
- зелень,
- приправа и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Нарежьте мелко картофель, высыпав его в воду. Натрите морковь и нарежьте половину луковицы, слегка обжарив, высыпьте в кастрюлю. Добавьте в фарш немного соли, перца и сырого лука. Из куриного фарша формируйте шарики, вбрасывая их в кипящую воду. Суп варится не более 30 минут. В конце добавить зелень.
Тыквенный суп-пюре:
- тыква 150 грамм,
- картофель 3 штуки,
- лук 1 шт,
- морковь 1 шт.
- соль и приправа.
Способ приготовления:
Все овощи очистить, нарезать мелко и высыпать в кастрюльку, добавив небольшое количество воды (чтобы овощи были покрыты ею и еще пару сантиметров). Варите их на небольшом огне и после того, как они станут мягкими (минут через 20-30), взбейте все содержимое кастрюли блендером. Затем проварите пюре, тщательно помешивая, еще 10 минут и по готовности добавьте петрушки, мелко нарубленной.
На сколько кг можно похудеть на дробном рационе
А за полгода уйдет более 20 килограммов. Это отличный результат, если учесть, что дробное питание – это принцип на всю жизнь, а не разовый для похудения. С таким вариантом рациона вес не будет возвращаться обратно и у Вас исчезнут неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и печени.