Многие домохозяйки с удовольствием заготавливают не только овощи и фрукты на зиму. Консервации поддаются некоторые сорта рыбы и мяса. В этой статье мы подробно расскажем о засолке рыбы в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами и рекомендациями, вы будете знать, как приготовить вкусную рыбную закуску к праздничному столу своими руками.
Содержание статьи:
Особенности приготовления маринада для засолки рыбы
Если вы решили засолить рыбу, то вы обязательно должны знать об особенностях приготовления маринада для нее. Ведь не каждый вид рыбы можно в принципе поддавать солению.
Эксперты советуют в процессе приготовления маринада для рыбы учитывать такие нюансы:
- Если у вас мелкая рыба, готовьте рассол таким образом:
- приготовьте эмалированную посуду;
- готовьте его в прохладном помещении;
- обработайте рыбу (если она слишком мелкая, то этого можно не делать);
- промойте рыбу под проточной холодной водой;
- насыпьте в посуду 150 г соли, если вы хотите, чтобы рыба была малосольной (300 г соли нужно, если вам нужен крепкий засол);
- добавьте в соль 15 г селитры (это необязательно) и специи по вкусу (как правило, добавляется лавровый листочек, перец, гвоздика);
- рыбу необходимо выложить в посуду с рассолом, а сверху на нее поместить какой-то груз (используется обычно трехлитровая банка, наполненная водой, или кирпич);
- через три дня груз снимается, и рыбу можно использовать в кулинарных целях.
- Ели у вас рыба средних размеров для засолки, нужно засаливать ее таким образом:
- вскройте рыбе брюхо, полностью выпотрошите ее от внутренностей
- посолите ее внутри, особенное внимание уделите жабрам
- уложите рыбу в эмалированной посуде брюхом вверх, оботрите солью со всех сторон
- поставьте рыбу в холодильник, достаньте ее через 6-7 дней (особенно это касается тех случаев, когда засаливается речная рыба)
- Крупная рыба засаливается также, как и средняя. Но ее нужно не только очищать от внутренностей, ее необходимо разрезать и по спинке. Она должна солиться в течение 10 дней в холодильнике. Груз на нее ставить не обязательно.
Рецепт сухой засолки рыбы
Далее мы подробно поговорим о способах засолки рыбы. Есть несколько распространенных рецептов, которые можно считать уже классическими, потому что они широко используются на профессиональных кухнях.
Сухой засол – самый удобный способ приготовления рыбы в домашнем быту. Опытные кулинары рекомендуют использовать данный метод, если вы хотите сделать заготовку из морской рыбы. Опишем для вас кратко домашний рецепт засолки рыбы, обитающей в море:
- приобретите крупную не йодированную соль (ее должно быть не более 20% от общей массы используемой вами рыбы);
- смешайте ее с небольшим количеством сахара, чтобы рыба не выпустила сок, а, наоборот, сохранила его;
- добавьте к маринаду специи и разные виды перца;
- обработайте рыбу: удалите голову и внутренности, а затем оботрите ее со всех сторон приготовленным маринадом;
- оберните засоленную рыбу в пергаментную бумагу и поместите в холодильник на 3 дня (после засолки такую рыбу вымачивать не нужно, ее сразу можно либо использовать для приготовления салата, либо нарезать на праздничный стол в качестве закуски).
Чаще всего из всех морских видов рыб засаливают красную рыбу и скумбрию. Особенности соления таких морепродуктов мы опишем подробнее:
- Если вы хотите засолить красную рыбу, то:
- сначала ее выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой (голову можно оставить)
- оботрите рыбу готовым маринадом (по тому рецепту, который мы описывали выше)
- выложите ее в эмалированную или деревянную посуду, а сверху поставьте на нее гнет
- время засолки красной рыбы – 3 недели
- вымочите готовую рыбу в уксусном растворе
- перед тем, как подать такую рыбу к столу, полейте ее подсолнечным маслом
- Если вы хотите засолить такую рыбу, как скумбрия, то:
- очистите сначала рыбу от внутренностей, головы и костей
- нарежьте рыбу на кусочки, а затем оботрите каждый в маринаде (по описанному выше рецепту)
- оберните каждый кусочек скумбрии в холщовой салфетке, а затем в пергаментной бумаге
- поместите рыбу в морозильную камеру на 3 недели, после чего, не вымачивая ее, подайте к столу
Если вам нужно быстро засолить рыбу, выбирайте продукт сиговых или лососевых пород. Они солятся в течение трех часов, не более.
Засолка рыбы для копчения в тузлуке
Тузлук – это рассол, образующийся в ходе засолки рыбы, выделяющей сок под гнетом, в деревянной бочке или эмалированной посуде. Этот способ засолки рыбы используется перед копчением или вялением.
Чтобы приготовить рассол для засолки рыбы таким способом, необходимо:
- выбрать подходящий сорт рыбы (подойдет килька, вобла, плотва и прочая мелкая рыба);
- очистить ее от внутренностей и посолить (соли должно быть не более 5% от общей массы рыбы);
- сахар для этой засолки рыбы перед копчением добавлять не нужно;
- выложите рыбу в посудину, сверху на нее поставьте гнет, чтобы она выделила под ним сок;
- поставьте емкость с засоленной рыбой для холодного копчения в холодильник на две недели (в процессе обязательно проверяйте тузлук, если он помутнеет, его необходимо обязательно слить);
- подавать такую рыбу к столу можно, если полить ее сверху подсолнечным маслом.
Горячая засолка рыбы
Таким способом в домашних условиях удобно засаливать селедку. Она получается аппетитной, ароматной и малосоленой. Чтобы засолить рыбу горячим способом, важно соблюдать пропорции:
- поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой (понадобится 550 мл);
- добавьте в нее соль (одну столовую ложку) и сахар (чайную ложку);
- после того, как рассол закипит, снимите его с плиты и поставьте остывать;
- когда он станет комнатной температуры, погрузите в него очищенную от внутренностей и шелухи селедку;
- поставьте рыбу в холодильник на двое суток, если вы любите малосоленую рыбу, и на 5 дней, если хотите добиться сильно выраженного соленого вкуса.
Засолка рыбы для сушки
Те, кто любит лакомиться таранкой, смогут применить нижеприведенный рецепт засолки рыбы для вяления:
- возьмите деревянный ящик, засыпьте его дно солью (слоем где-то в 1 см);
- сверху соли выложите очищенную от внутренностей и шелухи рыбу и засыпьте ее солью (очень важно, чтобы этот слой соли был таким же, как и под рыбой);
- затем выкладывается следующий слой и так до верха;
- сверху рыбы ставится тяжелый груз (например, кирпичи или тяжелые трехлитровые банки);
- через 5 дней достаньте рыбу, промойте ее от соли в чистой проточной воде и выложите в сухую кастрюлю;
- залейте рыбу водой и оставьте в таком состоянии на один час (это нужно для того, чтобы из рыбы вышла вся лишняя соль, которую впитала в себя рыба);
- через 60 минут достаньте рыбу и выложите ее на сухие полотенца, чтобы она просохла, и из нее вытек весь сок;
- подвесьте каждую рыбину на нитку и оставьте ее сушиться в течение 10 дней (чем больше рыба, тем дольше она должна сушиться).
Учитывайте, что в процессе засолки рыбы для сушки нужно обязательно учитывать температуру воздуха. Если на улице лето, то рыба будет вялиться намного быстрее.
Засолка рыбы: фото
Как засолить замороженную рыбу?
Сразу отметим, что засол замороженной рыбы может происходить только в том случае, если она морская. Речная для такого посола не годится. Обязательно используйте только крупную соль, так как мелкая только испортит продукт.
Что нужно сделать:
- нарежьте рыбу на кусочки;
- обмажьте каждое филе растительным маслом (лучше для этих целей использовать оливковое), а затем обваляйте в йодированной соли (каждое филе со всех сторон);
- нарежьте тонкими кольцами репчатый лук и зубчиками чеснок;
- выложите рыбу в эмалированную кастрюлю, сверху нее – овощи;
- посыпьте все тонким слоем соли;
- поставьте на рыбу груз и поместите в холодильник на сутки (на следующий день рыбу можно использовать для приготовления бутербродов).
Обычно у всех получается сделать засол рыбы с первого раза. Однако, если вы не уверены в своих силах или сомневаетесь в сорте рыбы, которую выбрали, проконсультируйтесь с опытными кулинарами. Если вы что-то сделаете неправильно, не учтете время приготовления рассола, то рискуете навредить своему здоровью. Употребление в пищу сырой рыбы может привести к страшным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Будьте внимательны на кухне, готовьте с любовью. Желаем, чтобы любое блюдо, в том числе и рыба, у вас получалась невероятно вкусной и аппетитной!
Видео: «Засолка рыбы»