Из перца можно приготовить очень много разных ароматных и полезных блюд. Однако практически во всех странах мира эти овощи фаршируются разными начинками, причем, не только мясными и овощными, а даже ягодными. Вообще все зависит от фантазии и кулинарных способностей хозяйки. Мы хотим вам предложить несколько вариантов, как вкусно приготовить фаршированный перец, чтобы он аппетитно выглядел и приносил огромную пользу нашему здоровью.
Содержание статьи:
- История возникновения фаршированного перца
- Классический рецепт фаршированных перцев
- Фаршированный перец овощами: самый вкусный рецепт
- Пошаговый рецепт: вкусные фаршированные перцы с грибами
- Как сделать вкусные фаршированные перцы с баклажанами и рисом?
- Вкусные фаршированные перцы в мультиварке с сыром и лапшой
- Фаршированный перец с яйцом и брынзой
- Вкусные фаршированные перцы в духовке с кабачками
- Перец, фаршированный перловкой и овощами
- Перцы, фаршированные креветками
- Перец, фаршированный фруктами
- Перец, начиненный кедровыми орешками
- Видео: «Фаршированный перец»
История возникновения фаршированного перца
Перец – это не только полезный и питательный овощ, это также уникальная пряность, за которую наши далекие предки могли отдавать огромные деньги.
История свидетельствует, что перец стали выращивать еще древние индийцы:
- От них он попал в Южную Америку в руки к ацтекам, которые назвали перец «милостью Богов». Они использовали его не только в кулинарии, но и в своих необычных ритуалах.
- В Индии о перце узнал и великий полководец Александр Македонский, который привез овощ в страны Средиземноморья.
- В Центральной Европе о перце узнали, благодаря мореплавателю Христофору Колумбу. Он привез его из Америки. Европейцы приравнивали перец к золоту и даже часто давали им взятки. Именно поэтому первое время в пищу перец употребляли только зажиточные люди. Его даже преподносили в качестве подарка на свадьбу или в качестве приданного для невесты.
- В России о перце узнали лишь в XVII веке. Только сначала его использовали исключительно в качестве декоративного растения, чтобы украшать сады и клумбы. Потом овощ стали использовать в медицинских целях, чтобы лечить заболевания пищеварительной системы. И совершенно случайно его добавили в пищу, но сначала только в качестве приправы.
Как самостоятельное блюдо, перец стали готовить в Кампании. Неаполитанцы догадались начинить пустоту болгарского перца обжаренными на сковороде баклажанами, оливками, килькой, черным хлебом и вермишелью. Только это блюдо придумали совсем не для аристократов. Его создателями были бедные торговцы, которым нужно было чем-то питательным питаться в течение всего дня, пока шла торговля.
Однажды один из покупателей, который по счастливой случайности был владельцем ресторана, попробовал то, что ели бродящие торговцы. Блюдо ему настолько понравилось, что он включил его в меню своего ресторана. Имя этого человека никому до сих пор неизвестно. В кулинарии считается, что родиной этого блюда является Румыния. Возможно, ресторатор проживал именно в этой стране.
Сегодня в любой кухне мира можно найти блюдо – фаршированный перец. Их суть одна – перец начиняется какой-то начинкой. Отличия состоят в использовании в приготовлении блюда перцев различного сорта, а также составляющих компонентов начинки. Мы поделимся с вами разными вариациями приготовления фаршированного перца, чтобы вы могли удивлять своих близких неповторимыми вкусными блюдами.
Классический рецепт фаршированных перцев
Сначала мы расскажем вам, как приготовить вкусный фаршированный перец с мясом и рисом по традиционному рецепту, который широко используется в нашей стране:
- Возьмите 5-6 перцев, конечно же, предпочтительнее выбирать сладкий сорт овощей. Вымойте их и очистите от внутренностей, аккуратно срезав верхушку с плодоножкой.
- После того, как перцы будут подготовлены для того, чтобы наполнить их начинкой, займитесь непосредственно этой начинкой:
- очистите 1 морковь и натрите ее на крупной терке;
- 2 луковицы нарежьте соломкой, а затем вместе с морковью обжарьте их на сковороде до золотистой корочки;
- в это же время поставьте вариться рис (чтобы начинить им 6 перцев, нужно использовать 1 стакан крупы);
- когда все ингредиенты будут приготовлены, в 600 г любого мясного фарша добавьте 1 яйцо и непосредственно овощи с рисом;
- приправьте начинку для перцев любыми специями, которые у вас есть и которые вы любите обычно использовать.
- Начините перцы подготовленной начинкой. Выложите их в кастрюлю, в которую предварительно нужно налить немного растительного масла, залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
- После того, как перцы закипят, добавьте в воду 3 ст.л. томатной пасты, хотя в этом случае можно использовать любой томатный соус и даже кетчуп.
- Пусть перцы протушатся в течение 40 мин., после чего их можно подавать к столу. Лучше всего подавать это блюдо горячим. Соус к нему может быть любой. Как правило, используется сметана, майонез или тот же кетчуп.
Фаршированный перец овощами: самый вкусный рецепт
Перец, начиненный мясом, получается достаточно калорийным, поэтому тем, кто следит за своим весом, предыдущий рецепт не подойдет. Рекомендуем вам использовать следующий рецепт приготовления овощных фаршированных перцев с вкусным соусом (по сути, вам нужно будет обычным овощным рагу начинить целый болгарский перец):
- Сначала вам необходимо подготовить перцы. Возьмите 4 овоща, очистите их от сердцевины, а затем разрежьте пополам вдоль, чтобы у вас получилось по 2 одинаковых части.
- Теперь сварите соус (он будет выпариваться, поэтому нужно его заблаговременно приготовить):
- обжарьте на растительном масле чеснок – 6 измельченных зубчиков
- добавьте в него 1 л томатного сока (желательно использовать морс)
- сахар с солью и перцем по вкусу
- тимьян с 50 мл оливкового масла
- 50 мл вина (лучше всего использовать сухое вино)
- После этого займитесь начинкой для перцев:
- обжарьте на сковороде измельченную головку репчатого лука
- добавьте к нему, после того, как он обретет золотистую корочку, 1 нарезанный кубиками баклажан, 1 кабачок и зелень
- протушите овощи в течение 10 мин.
- Выложите перцы в большую кастрюлю, после чего начините каждую подготовленную часть овощным фаршем.
- В каждый перец добавьте по 1 ст.л. соуса.
- Залейте перец водой и накройте крышкой. Протушите в течение 10 мин., после чего подайте блюдо к столу.
Пошаговый рецепт: вкусные фаршированные перцы с грибами
Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам подойдет либо перец, начиненный овощами, либо — грибами. Мы расскажем вам, как приготовить фаршированный перец с шампиньонами и рисом. Получается достаточно сытно, но при этом не очень калорийно (отличный вариант питания в пост):
- Возьмите 1 кг сладкого перца. Подготовьте его так же, как мы описывали этот процесс в классическом рецепте.
- После этого поставьте вариться 200 г риса. Учтите, что его не нужно доводить до полной готовности, потому что он потом еще будет проходить термическую обработку в начинке.
- Пока рис варится, можете заняться обработкой грибов. Возьмите 500 г шампиньонов, нарежьте их мелко и обжарьте вместе с луком и морковью (вам понадобится 3 луковицы и 2 моркови). Сразу же по вкусу добавьте соль и перец.
- Нафаршируйте перцы начинкой, затем выложите их вертикально в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала перцы. Накройте все крышкой.
- Как только вода закипит, добавьте в воду 3 ст.л. томатной пасты, а спустя 30 мин. после этого, снимите блюдо с огня и подайте его к столу.
Как сделать вкусные фаршированные перцы с баклажанами и рисом?
Оригинальный вкус получается у перцев, если начинить их жареными баклажанами и рисом. В сочетании с этими ингредиентами баклажаны вообще не горчат, а даже, наоборот, получаются сладкими. Что нужно сделать, чтобы приготовить такие перцы:
- Подготовьте 1 кг болгарского перца (любым удобным способом – можете срезать только верхушку с плодоножкой или же разрезать их вдоль напополам).
- Порежьте кружочками 1 баклажан и замочите его в солевом растворе. Через 30 мин. достаньте их и измельчите кубиками.
- Поставьте отвариваться 100 г риса. Доведите его только до полуготовности.
- Обжарьте баклажаны вместе с луком (вам потребуется 1 головка) и натертой на крупной терке морковью. По желанию можете также добавить томатную пасту.
- Смешайте рис с баклажанами, а затем нафаршируйте получившейся начинкой перцы.
- Выложите овощи в кастрюлю, залейте их водой, добавьте пару листочков лавра, столько же горошин душистого перца и соль по вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой, а через 20 мин., после того, как перцы прокипят, снимите их с огня и подайте к столу.
Вкусные фаршированные перцы в мультиварке с сыром и лапшой
Когда мы рассказывали вам историю возникновения фаршированного перца, мы отмечали, что в состав начинки входила вермишель. Если вам интересно попробовать тоже сделать фаршированные перцы с макаронными изделиями, предлагаем вам использовать нижеприведенный рецепт:
- Подготовьте 4 болгарских перца, чтобы была возможность их нафаршировать.
- Измельчите 1 болгарский перец кубиками, чтобы его можно было применить для начинки.
- Отварите 60 г лапши. Она должна быть в состоянии полуготовности.
- Смешайте лапшу с 60 г моцареллы и 40 г твердого, натертого на крупную терку, сыра. Также добавьте сюда перец, приправы по вкусу и зелень (любую, которую вы обычно используете).
- Нафаршируйте перцы и поместите их в емкость для мультиварки. Залейте перцы водой, добавьте лавровые листочки и перец горошком (по желанию также добавляется томатная паста). Включите режим «Тушение» на 40 мин.
Фаршированный перец с яйцом и брынзой
Очень полезное блюдо, особенно для деток, получается, если начинять перцы яйцом и брынзой. Конечно, вкус получается достаточно специфический (так же, как и аромат), однако полезность таких перцев сложно переоценить. Чтобы их приготовить, вам нужно:
- Взять 4 перца (желательно, чтобы они были широкими, а не узкими). Срежьте верхушку с плодоножкой так, чтобы получилась крышка (полностью срезать не нужно).
- Взбейте 2 яйца, смешайте их с брынзой (понадобится 100 г этого ингредиента). Приправьте начинку красным перцем.
- Начините перцы, а затем обжарьте каждый на сковороде и отправьте в разогретую до 130°С духовку на 20 мин.
- Подайте блюдо со сметаной или сливочным соусом. Идеальный вариант – подавать такие перцы к обеду.
Вкусные фаршированные перцы в духовке с кабачками
Если вы хотите, чтобы фаршированный перец у вас получился сочным, то вам следует в мясную начинку добавить кабачок и сыр. При этом обязательно соблюдайте рецептуру, чтобы кабачок не превратился в кашу и от этого не испортился вкус фарша. Что нужно делать:
- Подготовьте 4 сладких перца. Для красоты блюда подберите разноцветные овощи (2 красных, желтый и зеленый, например).
- Возьмите 500 г любого мясного фарша (идеально будет сочетаться с другими ингредиентами куриный фарш), добавьте в него нашинкованный полукольцами репчатый лук (1 головку), 1 натертый на крупной терке кабачок, а также специи по вкусу.
- Начините получившейся начинкой перцы, присыпьте овощи натертым твердым сыром (на 4 перца понадобится 150 г сыра).
- Смажьте противень для выпекания сливочным маслом, выложите на него перцы и отправьте их в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
- Подайте такие перцы с томатным соусом. Очень хорошо будет сочетаться с такими перцами аджика.
Перец, фаршированный перловкой и овощами
Некоторые не любят рис, поэтому отказывают себе в удовольствии полакомиться фаршированными перцами. Не стоит этого делать, поскольку рис можно заменить не менее полезной крупой – перловкой. Мы поделимся с вами рецептом, как это сделать:
- Подготовьте 6 сладких перцев. Рекомендуем для этого рецепта разрезать их вдоль на половинки.
- Сварите 1 ст. перловки, желательно на курином бульоне. После того, как она приготовится, добавьте в нее:
- нашинкованный полукольцами репчатый лук (1 головка)
- 3 моркови, натертых на терке
- 150 г замороженного зеленого горошка
- томатный морс
- специи и зелень по вкусу
- Начините перцы получившимся фаршем, смажьте противень для выпекания сливочным маслом, выложите на него фаршированные овощи. Присыпьте каждую половинку натертым твердым сыром (понадобится 150 г).
- Отправьте перцы в разогретую до 180°С духовку на 60 мин.
- Подайте блюдо с кетчупом или каким-то другим помидорным соусом с чесноком.
Перцы, фаршированные креветками
Представляем вам вариант очень вкусной начинки для фаршированного перца, которая готовится на основе креветок. Конечно, такое блюдо обойдется не дешево, однако к праздничному столу его можно приготовить, и гости будут в восторге. Что вам нужно будет сделать:
- Возьмите 6 болгарских перцев. Пробланшируйте их обязательно, чтобы снять кожицу. Овощи, начиненные таким экзотическим продуктом, как креветки, должны быть нежными, а не хрустящими.
- Отварите 1 ст. риса на курином бульоне. Доведите его до полуготовности.
- Поджарьте на сковороде головку репчатого лука. Его нужно нашинковать соломкой. Добавьте сюда же 6 измельченных зубчиков чеснока, 350 креветок и специи по вкусу (рекомендуем добавлять орегано, перец, соль и лимонный сок).
- Смешайте креветки с рисом и начините перцы.
- Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него перцы и отправьте все в духовку, разогретую до 165°С на 20 мин. Подайте такое блюдо к столу с соусом тартар.
Перец, фаршированный фруктами
Удивительный десерт получается, если нафаршировать перец фруктами. Нет, наверное, ни одной другой такой же полезной сладости, как эта. Что нужно для этого сделать:
- Возьмите 500 г болгарского перца. Подготовьте его, очистив от семечек и плодоножки.
- Нарежьте кубиками:
- 300 г сладких синих слив
- 200 г виноградных ягод (обязательно предварительно очистите их от косточек)
- 1 яблоко
- 1 грушу
- Добавьте к фруктам 100 г сахара, 2 листочка мяты и 2 ст.л. меда.
- Нафаршируйте перцы фруктами, а затем отправьте их в духовку, разогретую до 200°С всего на 20 мин. Подайте блюдо с дольками лимона.
Перец, начиненный кедровыми орешками
Следующий вариант приготовления начиненных перцев подойдет гурманам – любителям необычной кухни. Нужно будет смешивать ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся не сочетаемыми друг с другом:
- Возьмите 4 сладких перца. Отрежьте у них верхушку с плодоножкой и вычистите семена.
- Поджарьте на сковороде, смазанной растопленным сливочным маслом, нашинкованную соломкой луковицу с ломтиками 2 яблок. Добавьте сюда же 400 г изюма и 500 г квашенной капусты.
- Приправьте начинку специями по вкусу, а затем накройте все крышкой. Протушите 15 мин.
- Спустя указанное время, добавьте в начинку 3 ст.л. кедровых орешков и 1 ст.л. кунжута. Перемешайте все и потом начините перцы.
- Выложите овощи в противень, залейте их 1 ст. куриного бульона, добавьте сюда же специи по вкусу, после чего отправьте перцы в духовку, разогретую до 200°С на полчаса. Подайте блюдо со сметаной и зеленью.
Такой вкусный фаршированный перец по этому рецепту можно консервировать на зиму. Только вам нужно будет приготовить обычный рассол, а не использовать куриный бульон.
Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить домашний рацион и сделают семейные обеды более вкусными и полезными.
Видео: «Фаршированный перец»