Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.
Содержание статьи:
- Мармелад: история возникновения сладости
- Как сделать мармелад из сока?
- Как сделать жевательный мармелад?
- Как сделать мармелад из варенья?
- Как сделать мармелад из Кока-колы?
- Как сделать мармелад из апельсинов?
- Как сделать мармелад без сахара?
- Как сделать мармелад мишки?
- Как сделать мармелад из арбузных корочек?
- Как сделать мармелад из агара?
- Видео: «Как сделать мармелад?»
Мармелад: история возникновения сладости
История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.
Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.
Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:
- айву
- яблоки
- абрикосы
Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.
Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.
Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:
- Англичане, которые считаются самыми большими любителями мармелада, уверены, что эту сладость изобрели кондитер и лекарь Шотландской королевы Марии Стюарт. Когда она заболела, врач назначил ей есть корки апельсина, которые нужно было посыпать цедрой этого же фрукта и сахаром. Это лекарство очень понравилось королеве. С тех пор оно всегда находилось на ее спальном столике.
- Шотландцы считают, что изобретательницей мармелада является Дженит Кейлер, обычная женщина, которая превратила крупную добычу апельсинов, сделанную ее мужем, в джем, который в результате застыл и превратился в мармелад.
История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.
Как сделать мармелад из сока?
Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.
Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:
- Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
- В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
- В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
- Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
- Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
- Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
- Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
- Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.
Как сделать жевательный мармелад?
Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад, вам пригодится, если вы — молодая мама:
- Смешайте в одной глубокой миске:
- 90 г любого фруктового желе
- 4 столовых ложки желатина
- 2 столовых ложки сахара
- половину чайной ложки лимонной кислоты
- Поставьте кастрюлю с водой (130 мл) на плиту. Как только она закипит, пересыпьте в нее все сухие компоненты. Обязательно все помешивайте венчиком, чтобы они не сбились в один комок.
- Через 5 минут после варки перелейте мармеладную массу в любую емкость, и отправьте ее застывать в холодильник на 10 часов.
- Достаньте мармелад из емкости. Порежьте его соломкой или любым другим способом. Обваляйте каждую мармеладку в сахарной пудре и подайте к столу своим сладкоежкам.
Как сделать мармелад из варенья?
Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:
- Сначала растворите в 100 мл воды 2 столовых ложки желатина.
- В кастрюлю налейте 200 мл воды, а затем добавьте в нее 1 стакан любого варенья, которое у вас есть.
- Поставьте варенье на плиту, чтобы оно прокипело на среднем огне в течение нескольких минут.
- Добавьте в варенье разбухший желатин и свежевыжатый лимонный сок из двух лимонов.
- Измельчите массу для мармелада при помощи блендера, а затем процедите все, чтобы не оставалось никаких кусочков ягод или косточек.
- Перелейте процеженную массу в форму, где будет застывать мармелад и отправьте все в холодильник на 10 часов.
- Выньте мармелад и порежьте его на мелкие кусочки. Присыпьте сладость сахаром и подайте к столу.
Как сделать мармелад из Кока-колы?
Очень вкусным получается мармелад, если его готовить на основе Кока-колы. Мы расскажем вам подробно, как сделать мармелад своими руками из этого напитка:
- Растворите в воде 7 листов желатина (количество воды смотрите на упаковке с желатином, так как производители могут указывать разные пропорции).
- Влейте в готовый желатин 450 мл Кока-колы. Добавьте сразу же 3 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Выньте мармелад из формы, придайте каждому кусочку желаемую форму и обваляйте в сахарной пудре.
Точно по такому же рецепту готовится мармелад из Лимонада. Его нужно использовать в том же количестве, что и Кока-колу.
Как сделать мармелад из апельсинов?
Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:
- Возьмите 4 апельсина среднего размера. Выжмите из них сок. Должно получиться 200 мл продукта.
- Замочите 35 г желатина в том количестве воды, которое указано на упаковке.
- Из двух апельсинов натрите цедру.
- Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте на этом этапе сразу же 250 г сахара и цедру. Сок должен прокипеть в течение трех минут.
- Процедите сок, чтобы в нем не было цедры. Влейте в получившийся сироп желатин. Все хорошо размешайте, а затем разлейте все по формам и отправьте в холодильник застывать.
- Готовый мармелад выньте из форм и обваляйте в сахаре, по желанию, хотя в данном рецепте это не обязательно.
Как сделать мармелад без сахара?
Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать. Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:
- Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
- В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
- Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
- Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
- Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.
Как сделать мармелад мишки?
Мишки – отличный вариант мармелада для детишек. Их можно готовить своим малышам самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать домашний мармелад с желатином в форме мишек:
- Налейте в кастрюлю полстакана воды. Разведите в ней желатин (достаточно будет 2-х чайных ложек) и любое желе.Пусть мармеладная масса прокипит хорошо, а затем перелейте ее в формочки в виде мишек и поставьте в холодильник, чтобы они застыли.
- Достаньте с помощью ножа готовых мишек. Не обваливайте их в сахаре, чтобы малышам было удобно брать мармелад руками.
Как сделать мармелад из арбузных корочек?
Очень необычный мармелад получается из арбузных корочек. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать мармелад без желатина:
- Возьмите 1 кг арбузных корочек и нарежьте их на одинаковые кусочки. Лучше всего придавать им форму брусочков.
- Поместите все брусочки в одну глубокую миску и залейте их литром воды. Сразу же добавьте одну чайную ложку соды (это необходимо, чтобы сделать мармелад мягким).
- Через 6 часов промойте арбузные корочки под обычной проточной водой, а затем залейте их той же водой так, чтобы она полностью покрывала корочки.
- Засыпьте корочки арбуза 600 г сахара и поставьте вариться их на огонь. После того, как они 20 минут прокипят, снимите их с огня и оставьте в сиропе, чтобы корочки пропитались им в течение 6 часов. После этого процедуру нужно повторить.
- Добавьте в арбузные корочки сок половины лимона, а также ванильный сахар и кардамон по вкусу. Поставьте все на огонь и проварите до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
- Поместите корочки в сито, чтобы с них стек весь сироп, обваляйте их в сахаре и подайте к столу.
Как сделать мармелад из агара?
Если вы не любите, чтобы мармелад был очень твердым, используйте вместо желатина агар. Что нужно, чтобы получилась изысканная сладость:
- Разведите в стакане воды одну чайную ложку агара.
- Когда масса загустеет, перелейте ее в любой фруктовый сок (понадобится 200 мл).
- Поставьте мармеладную массу на огонь, чтобы она прокипела, а затем перелейте все формочкам и отправьте в холодильник остывать.
Все представленные нами рецепты мармелада проверены временем и опытом многих кулинаров. Не пожалейте своего времени, чтобы приготовить своим домочадцам полезную сладость, которую они смогут есть в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья.
Видео: «Как сделать мармелад?»