Самое знаменитое блюдо славянской кухни – это сырники. Современные домохозяйки часто готовят их на завтрак для своей семьи, потому что они сытные и полезные. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные сырники не только из творога, но и из других продуктов.
Содержание статьи:
История происхождения сырников
Любой маленький ребенок быстро расскажет, что такое сырники. Но мало, кому известно, почему сырники называются сырниками. Это любимое всеми блюдо имеет давнюю историю, которая обосновывает его название.
Многие привыкли считать, что сырники имеют славянское происхождение. Однако существует легенда, согласно которой основателями сырников можно считать римлян, проживающих в провинции Аравия. Если верить этому преданию, то изобрел это блюдо случайным образом купец Канан. Он отправился в долгий путь через жаркую местность, в которой никто не жил, поэтому взял с собой небольшой запас еды в виде молока и нескольких овощей.
Проделав длинный путь, вечером он решил поужинать. Когда купец открыл тару с молоком, то обнаружил, что вместо любимого напитка перед его глазами непонятная жидкость странного цвета (это была сыворотка), а на дне что-то белое (сыр).
Канан очень расстроился увиденным, потому что измучился от жажды. Но все-таки купец решил все это попробовать. Он был изумлен вкусом. Ему очень понравилось то, что он съел, поэтому рассказал о случае, произошедшем с молоком, всем своим друзьям и знакомым. Открытие купца очень быстро распространилось по всей провинции.
Люди стали называть белые осадки, приготовленные из сырого молока под воздействием высокой температуры, сыром, который с тех пор добавлялся во все блюда. Больше всего римлянам полюбились сырники – поджаренный на сковороде творог, предварительно обваленный в муке и сахаре.
Современные домохозяйки знают гораздо больше интересных рецептов приготовления сырников. Неудивительно, что это блюдо очень часто появляется на столах в славянских семьях. Ведь основной ингредиент, из которого готовятся сырники, очень полезен. Сыр или творог:
- Улучшают кроветворную деятельность
- Благотворно воздействуют на сердце, органы желудочно-кишечного тракта, почки и щитовидную железу
- Снабжают человеческие кости кальцием
- Улучшают лактацию у кормящих женщин
- Обогащают организм витаминами Е, А, В1,В2, В9
Смело добавляйте в свое меню сырники, если вы соблюдаете диету с целью похудения. В простых сырниках из творога (на 100 г продукта) содержится всего 183 калории. Однако калорийность сырников из творога может быть несколько выше, если добавить в них какой-то соус или дополнительный ингредиент.
Как сделать домашние сырники: рецепты
Сегодня в кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления сырников. Даже те, кто имеет хроническую непереносимость к лактозе или не воспринимает запах свежего творога, могут позволить себе полакомиться вкусными сырниками, если заменить основной ингредиент другим кисломолочным продуктом. Лучшие рецепты мы представим вам в этой статье.
Рецепт классических сырников
Готовятся классические сырники на сковороде на основе таких ингредиентов:
- Пары яиц
- Шести столовых ложек пшеничной муки (можно использовать и рисовую муку)
- Двух столовых ложек сахара или пудры
- Масла для сковородки (сливочного или подсолнечного)
- Берется также 350 г творога
Процесс приготовления классических сырников включает в себя такие этапы:
- Творог нужно высыпать в любую глубокую емкость и хорошо размять при помощи вилки. Главное, чтобы в нем не было больших комков.
- В подготовленный творог добавляются яйца и сахар, а затем все тщательно перемешивается.
- В получившуюся смесь высыпается мука, после чего все снова перемешивается.
- Разогревается сковородка на среднем огне. В нее нужно налить подсолнечное масло.
- Сформируйте из приготовленного теста сырники. В классическом варианте они должны иметь вид небольших приплюснутых шариков. Их нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
- Жарятся сырники всего пару минут. Нужно достичь образования золотистой корочки с двух сторон сырника.
Кстати, можно готовить сырники без яиц. Вкус и качество блюда от этого не поменяется.
Рецепт духовых сырников из творога с фото
Сырники из творога в духовке имеют очень много преимуществ перед жаренными на сковороде:
- В них нет канцерогенов, которыми пропитываются сырники, которые жарятся на сковороде на масле.
- Сырники пропекаются равномерно, хозяйке не нужно все время стоять у плиты и следить за степенью их прожарки.
- Можно сделать сразу большое количество сырников (на сковороду помещается около 5 штук).
- Сырники из духовки – диетические. Их можно употреблять в пищу детям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.
Как готовить сырники в духовом шкафу:
- Сначала необходимо подготовить необходимые продукты:
- 300 г творога
- Одно яйцо
- Две столовых ложки сахарного песка или пудры
- Разрыхлитель или сода (половина столовой ложки)
- 4 ст. ложки пшеничной или любой другой муки
- Смешивается сахарная пудра или песок с яйцом при помощи венчика (если есть миксер, то лучше его использовать).
- В приготовленную смесь высыпьте весь творог, и хорошо все перемешайте с помощью обычной вилки.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем или содой.
- Смешайте друг с другом муку с яично-творожной заготовкой.
- Расстелите на противне пергаментную бумагу и смажьте ее сливочным или подсолнечным маслом. Разложите на бумагу сформированные из теста сырники и оставьте на то время, пока разогреется духовка до 180 градусов.
Можно вместо этого способа использовать специальные бумажные корзиночки, чтобы в них выкладывать сырники. Тогда они выпекутся в форме кексов.
- Поставьте в духовку сырники на 15 минут.
Проверить готовность сырников можно при помощи обычной зубочистки.
Рецепт сырников из творожной массы
Есть еще один интересный рецепт пышных сырников на сковороде. Его суть заключается в том, что вместо творога нужно использовать в ходе приготовления теста творожную массу (500 г). По вкусу получаются такие сырники, как в детском саду.
Какие ингредиенты входят в эти сырники, кроме творожной массы:
- 2 яйца
- 5 ст. ложек сахара
- Одна чайная ложка ванилина
- 120 г муки
- Сливочное топленое масло
- Соль (по вкусу)
Процесс приготовления таких сырников:
- Смешиваем в одной емкости творожную массу с яйцами, сахаром, ванилином и солью.
- Хорошо просеиваем муку и добавляем ее в заготовленную смесь.
- Формируем сырники ложкой, обваливаем их в тесте и выкладываем на разогретую на среднем огне сковороду.
- Поджариваем каждую сторону сырников по 2 минуты и снимаем с огня.
Учтите, что эти сырники получаются очень сладкими на вкус, поэтому
Рецепт сырников с манкой
Сырники с манкой имеют особый вкус. Они хрустят, потому что панируются не в муке, а в манке. Как приготовить такие сырники:
- Сначала нужно заготовить все необходимые для приготовления ингредиенты:
- 600 г творога
- 130 г манки
- Три яйца
- 3 столовых ложки сахара
- Одна щепотка соли
- Одна щепотка ванили
- Измельченные грецкие орехи (на свое усмотрение)
- Подсолнечное масло
- Взбиваем яйца при помощи венчика или миксера
- Добавляем к яйцам 80 г манки, и все тщательно перемешиваем
- В другой миске готовим творожное тесто: смешиваем творог, сахар, соль и ваниль
- Смешиваем друг с другом тесто и манно-яичную заготовку, добавляем к ним грецкие орехи
- Формируем сырники и обжариваем их привычным способом на сковороде
Рецепт сырников из творога с изюмом и другими сухофруктами
Уникальность сырников с сухофруктами состоит в том, что их можно готовить без добавления муки. Какие продукты нужно использовать:
- 250 г творога
- 150 г сахара
- Два яйца
- Изюм
- Другие сухофрукты – 60 г
- Подсолнечное масло
Пошаговая инструкция, как готовить сырники без муки:
- Измельчаем творог (лучше всего воспользоваться для этого ситом).
- Создаем крупу из сухофруктов и изюма (лучше применить блендер).
- Смешиваем творог с сухофруктами, сахаром и яйцами
- Формируем сырники и обжариваем их на сковороде
Этот рецепт диетических сырников заменит худеющим людям сладости.
Секреты приготовления сырников
Каждая хозяйка хочет удивить своих домочадцев вкусным блюдом на завтрак, чтобы зарядить всю семью на начало хорошего и продуктивного дня. Поэтому мы поделимся секретами, как сделать сырники пышными и нежными, чтобы все были довольны:
- Творог перед использованием должен быть абсолютно свежим, но при этом сухим.
- Добавляйте в сырники как можно меньше яиц. Лучше всего использовать яичные белки, которые придадут сырникам нежности.
- Не перебарщивайте с сахаром. Его лучше заменить вареньем, медом или джемом.
- Пшеничную муку можно заменять любой другой – рисовой, кукурузной.
- Чтобы сырники имели пикантный вкус, можно добавлять в тесто мак, кокосовую стружку, ягоды, кунжут, орехи.
- Если вы готовите сырники на сковороде, то не используйте много подсолнечного масла.
- Отдавайте предпочтение приготовлению сырников на пару. Они получатся пышными, сочными и очень полезными.
С чем подавать сырники?
Вкус сырников также во многом зависит от того, с каким соусом или гарниром они подаются. Все привыкли, что нужно подавать сырники, как в садике – со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом. Но ведь можно подать блюдо с другими продуктами, например:
- С шоколадом
- С ягодным или кленовым сиропом
- С кумкватом
- Очень вкусными получаются сырники с яблоками в качестве гарнира
- Сырники с бананом очень понравятся детям
- Зеленью, грибами или томатным соусом (если вы готовили несладкие сырники)
В завершении отметим, что сырники всегда будут получаться вкусно, если добавлять в них главный ингредиент – любовь. Тогда блюдо будет таить во рту и доставлять огромное удовольствие.
Видео: «Лучший рецепт сырников»