Баклажанная икра – это одна из самых полезных заготовок, которую можно приготовить на зиму. В ней мало калорий и много очень полезных веществ, которые ускоряют работу пищеварительного тракта и способствуют быстрому и легкому очищению кишечника. Если и вы любите данную закуску, то вам понадобятся наши рецепты с фото баклажанной икры на зиму, которые мы представим вам в этой статье.
Содержание статьи:
- Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт
- Икра из баклажанов в духовке на зиму
- Как приготовить икру из баклажанов на зиму с кабачками?
- Острая икра из баклажанов на зиму
- Икра из баклажанов на зиму: приготовление диетической закуски
- Вкусная икра из баклажанов на зиму с грибами
- Икра из баклажанов с сыром
- Видео: «Баклажанная икра»
Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт
Каждый из нас знает фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Так вот именно он принес небывалую славу баклажанной икре. В фильме ее называют «заморской», что очень веселило советскую публику, потому что эта закуска им настолько надоела, что они ее готовы были скармливать домашним питомцам.
Но, несмотря на это на полках советских магазинов постоянно появлялись банки с консервированной баклажанной икрой. Закуска не считалась праздничной, но рецепт икры из баклажанов на зиму знала каждая домохозяйка. При этом все женщины что-то интересное добавляли в свою икру. Мы собрали лучшие вариации вкусной и полезной заготовки. Но начнем свой рассказ с описания классической икры из баклажанов на зиму:
- Возьмите 10 небольших по размеру баклажанов. Порежьте их колечками и сразу же присыпьте солью. Пусть овощи постоят в течение 30 мин., чтобы с них вышла присущая им горечь. Спустя это время, баклажанные колечки нужно будет промыть под проточной водой.
- После этого подготовьте другие овощи, которые нужны в икре. Нарежьте кубиками 5 небольших морковин, столько же головок репчатого лука и болгарского перца, 1 кг томатов. Если хотите, можете морковь натереть на крупной терке.
- Все овощи обжарьте на сковороде, политой растительным маслом. Когда они начнут мякнуть, приправьте их специями по вкусу. Как правило, домохозяйки используют только соль и душистый молотый перец.
- После этого в горячем виде раскладываем баклажанную икру по баночкам и закатываем их.
Отметим, что по этому рецепту икры из баклажанов консервировать ее можно без стерилизации, от этого вкус закуски не испортится. Кроме того, люди, следящие за своей фигурой, должны знать, что даже эта жареная икра из баклажанов на зиму никак не отразится на весе.
Икра из баклажанов в духовке на зиму
Икру из запеченных баклажанов на зиму готовить очень просто. К тому же, ее можно есть сразу же после того, как вы ее приготовите. По вкусу она получается нежной, тающей во рту. Рассказываем вам подробную инструкцию, как сделать такую заготовку:
- Вымойте 1,2 кг баклажанов, проткните каждый плод вилкой, смажьте растительным маслом и отправьте в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 200°С. Полная готовность баклажанов определяется очень просто – их нужно просто проткнуть ножом: если он свободно входит в овощ, значит, баклажан полностью пропекся и его можно доставать из духовки (не забывайте в процессе запекания баклажанов их постоянно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон). Когда баклажаны пропекутся, отправьте их в обычную миску, чтобы они остывали.
- Точно также поступите с 3 большими болгарскими перцами. Только после их приготовления нужно поместить овощи в полиэтиленовый пакет. Благодаря этому, вы с легкостью снимите с них кожицу.
- Пробланшируйте 3 помидора. Снимите с них шкурку, а также с баклажанов и перцев.
- Подготовленную мякоть всех запеченных овощей нужно нарезать кубиками, а затем добавить в них 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ч.л. измельченной кинзы, 6 ст.л. уксуса и соль по вкусу. Если у вас томаты кислые, то можно также добавить немного сахара.
- После этого поставьте баклажанную икру в холодильник на 3 ч. Как только она остынет, можете рассыпать ее по баночкам для консервации.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму с кабачками?
Отлично дополняют вкус баклажанов кабачки. Если вы любите этот овощ, и у вас уродился в этом году хороший урожай, то обязательно закройте на зиму хотя бы 1 баночку такой икры. Мы представляем вам рецепт, как это сделать:
- Сначала запеките в духовке 2 баклажана и 1 кабачок. Схему запекания мы подробно описали в предыдущем рецепте.
- После этого снимите с них шкурку и мелко нарежьте их ножом.
- Точно таким же способом измельчите по 2 помидора, болгарского перца и репчатого лука.
- Приправьте все солью и перцем по вкусу и заправьте икру растительным маслом. На такое количество ингредиентов вам понадобится всего 3 ст.л. этого ингредиента.
Данный вид баклажанной икры можно консервировать в банки или есть сразу же в горячем или холодном виде. Многие советуют намазывать ее на хлеб или подавать с отваренным картофелем.
Острая икра из баклажанов на зиму
Следующий рецепт икры из баклажан на зиму — просто пальчики оближешь. В нем используются ингредиенты, которые не добавляются ни в одном другом варианте этой закуски на зиму:
- Сначала запеките в духовке 6 больших по размеру баклажанов. Время их приготовления составляет обычно 30-40 мин.
- После этого очистите овощи от кожуры, внутренностей – волокон и семечек, а затем измельчите с помощью ножа. Постарайтесь сделать нарезку очень мелкую, но при этом аккуратную.
- Измельчите точно таким же образом 2 головки красного лука, 2 головки чеснока и 50 г петрушки. Добавьте эти ингредиенты к баклажанам, чтобы они начали пропитываться их острыми соками.
- Перемешайте все продукты и приправьте их 50 мл подсолнечного масла, 100 мл оливкового масла, свежевыжатым соком 1 лимона, 1 ст.л. сахара, солью и перцем по вкусу.
- После того, как баклажанная икра немного настоится, ее можно раскладывать по баночкам, закатывать и спускать в погреб.
Учтите, что этот рецепт икры из баклажанов готовится без уксуса на зиму, иначе острота блюда будет ощущаться не так ярко выражено.
Икра из баклажанов на зиму: приготовление диетической закуски
Оказывается, можно приготовить икру из баклажанов в мультиварке на зиму, чтобы она была очень низкокалорийной. Рецепт очень простой, в нем мало ингредиентов, поэтому вы без труда справитесь с приготовлением этого блюда для себя и своих родных. Рассказываем вам, как сделать быструю домашнюю икру из баклажанов на зиму:
- Нарежьте кубиками 350 г баклажанов и поместите их в мультиварку. Включите режим «Тушение», который будет работать в течение 40 мин.
- Пока баклажаны готовятся, вымойте тщательно под краном петрушку. Вам понадобится 10 г этого ингредиента.
- После того, как баклажаны приготовятся, поместите их вместе с петрушкой в блендер, добавьте сюда же 1 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. молотого кумина и сушеного лука, 30 г томатной пасты.
- Когда вы добьетесь массы, которая по консистенции будет напоминать пюре, тогда можно доставать икру из блендера и консервировать ее в банках.
Вкусная икра из баклажанов на зиму с грибами
Очень оригинально по вкусу сочетаются друг с другом баклажаны с грибами. Если вы любите такое сочетание, то нижеприведенный рецепт для вас. Что нужно делать:
- Подготовьте 3 баклажана и 1 большой перец к запеканию в духовке. Как это делать, мы уже описывали. После того, как овощи выпекутся, не забудьте их остудить перед тем, как использовать их в дальнейшем.
- Выкладываем на противень овощи и выпекаем их в течение 30 мин.
- Натрите на крупной терке 2 моркови, а потом нарежьте кубиками 5 помидоров и 2 головки репчатого лука. Эти продукты нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Отдельно обжарьте 10 шампиньонов. Только предварительно нарежьте их соломкой.
- Все овощи поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте их на средний огонь тушиться в течение 7 мин.
- Спустя указанное время, добавляем в баклажанную икру соль, перец по вкусу и измельченный чеснок. Достаточно будет 4 измельченных зубчиков.
- Протушите овощи еще в течение 20 мин., а затем разлейте их по банкам и законсервируйте.
Икра из баклажанов с сыром
Каждый гурман будет в восторге от икры из баклажанов, в которую входит сыр. Получится насыщенный вкус у закуски, но от этого она станет более калорийной, поэтому следящим за весом употреблять в пищу данную заготовку нужно очень аккуратно. Рассказываем, как готовить этот удивительный рецепт:
- Запекаем 4 баклажана в духовке. Только предварительно каждый овощ обязательно надрежьте вдоль.
- Через 20 мин. достаньте баклажаны из духовки и выложите их в дуршлаг. Пусть они в течение ночи высохнут (с них должна стечь вся горькая жидкость). Утром, когда баклажаны уже будут готовы, очистите их от кожицы и измельчите мелко (можно по этому рецепту икры из баклажанов на зиму пропускать все ингредиенты через мясорубку).
- Точно также измельчаем 2 головки репчатого лука. Добавляем в получившуюся кашицу специи. Вам понадобится кумин, соль, душистый перец, перец чили, чеснок, зелень.
- Заливаем икру оливковым маслом – 2 ст.л, а затем ставим ее в холодильник на ночь, чтобы она промариновалась.
- Утром намазываем икру на тосты, а сверху икры кладем ломтик сыра камамбер. Можно, кстати, его перетереть сразу же с икрой, но вкус получится специфическим.
Не советуем эту икру консервировать. Просто закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы сохраните их в своей кулинарной книге, чтобы использовать в процессе консервирования овощей на зиму. Желаем вам, чтобы ваши кулинарные шедевры нравились вашим домочадцам, и они ели с удовольствием тосты и мясные блюда с баклажанной икрой, которую для них приготовили вы.
Видео: «Баклажанная икра»