Для желающих разнообразить меню приятными и пикантными по вкусу грибными блюдами, а также сделать существенную прибавку к семейному бюджету, мы написали данную статью, о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях.
Содержание статьи:
- Как вырастить вешенки в домашних условиях?
- Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово?
- Как выращивать вешенки на пнях и траншеях?
- Как вырастить вешенки в подвале?
- Как выращивать вешенки в теплицах?
- Как вырастить мицелий вешенки?
- Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?
- Видео: «Технология, как выращивать вешенки»
Как вырастить вешенки в домашних условиях?
Стало модно питаться здоровой экологически чистой пищей. Особенно полезная еда из продуктов выращенных своими руками. Одним из таких являются грибы. Любители и профессионалы в домашних условиях выращивают шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке. Если вы новичок в грибоводстве, лучше начать свою деятельность с неприхотливого гриба вешенки.
Широкое распространение и популярность данного вида объясняется:
- несложной технологией выращивания
- легкодоступным, не требующим долгой и трудоемкой обработки и подготовки субстратом
- коротким сроком между посадкой мицелия и сбором грибов
- большим урожаем грибной продукции с 1 м²
- безотходным производством, отработанный субстрат идет: на корма скоту, органическое удобрение, мульчу, топливо для помещений
К достоинствам гриба относятся его прекрасные вкусовые качества, яркий грибной аромат и простота кулинарной обработки. Вешенка обладает антиоксидантным свойством, улучшает память, рекомендуется в качестве лечебного блюда при гепатите.
Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях:
- Экстенсивный, естественный способ, приближенный к природным условиям. Выращиваем грибы в саду, огороде, на пнях, в траншеях. Лучшее время для посадки — начало весны и осени, с наилучшими климатическими показателями вегетации.
- Искусственный, интенсивный способ — это культивирование грибов в теплицах, подвалах, гаражах, сараях, балконах и даже квартирах, хотя специалисты не рекомендуют заниматься разведением вешенок в жилых помещениях. Споры вызывают аллергию и отрицательно влияют на органы дыхания. Интенсивный способ дает возможность делать 5-7 ротаций грибов в год и собирать две волны урожая.
Чтобы начать производство вешенок, определимся с целью выращивания — для семьи или на продажу. Производство грибной продукции для домашнего потребления не требует больших затрат и специального места, можно размножать грибы у себя в квартире, ведре или банке.
Выращивание вешенок на реализацию процесс трудоемкий, с денежными вливаниями, серьезной организацией производства и большими площадями под грибные блоки.
Для разведения грибов:
- Выберем оптимальное место, где выращивать вешенки
- Продумаем все нюансы создания микроклимата, для нормального роста грибницы, примордий (зачатки грибов) и плодовых тел
- Покупаем оборудование, субстрат (при интенсивном способе) и мицелий
- Приобретаем пеньки и стволы деревьев, если выращиваем в открытом грунте
- Заранее определяем, где будем хранить урожай, покупаем весы и ящики, если собираемся реализовывать продукцию
Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово?
Самый популярный — интенсивный способ выращивания вешенок в мешках. Плюсы такого производства — это круглогодичный урожай, к минусам можно отнести большие затраты и много организационных моментов.
Вешенка — уникальный гриб, лидер по разнообразию субстрата, на котором растет и дает урожай.
Подготовка субстрата для производства вешенок
Для субстрата используют:
- Отходы от производства бумаги
- Стебли и кочерыжки кукурузы
- Лузгу подсолнечника
- Очистки картофеля
- Отходы переработки табака и винограда
- Чаще всего для производства вешенок в домашних условиях используют шелуху семечек или солому.
Субстрат из шелухи готов к использованию, а солому необходимо измельчить на более мелкие фракции. Вручную перемалывать субстрат сложно, можно приобрести специальное оборудование — измельчитель.
Обработка субстрата для выращивания вешенок
Субстрат для грибов должен пройти термообработку для дезинфекции и обеззараживания.
- Шелуху от семечек смешиваем с минеральной добавкой (гипсом и известняком) 2% и комплексными удобрениями (суперфосфатом и мочевиной) 1% от общей массы субстрата.
- Плотно укладываем лузгу в обычный полипропиленовый мешок.
- Размещаем в емкости и заливаем горячей водой (температура не ниже 80° C), прижимаем грузом, а сверху прикрываем крышкой. Размер емкости зависит от объема производства — это может быть металлический бак на 20 литров или бочка на 200 литров.
- Оставляем лузгу пропариваться на 4- 5 часа, затем воду сливаем.
- Остужаем субстрат до 28-30° C, на это уходит около 10 часов, если засевать мицелий при более высокой температуре, посевной материал погибнет.
- Определим влажность субстрата. Берем горсть мокрой лузги в руку и сильно сжимаем, если вода проступает сквозь пальцы капельками, а не течет струйками, субстрат соответствует норме.
- Мицелий вынимаем из холодильника за сутки до посева, чтобы температура была приближенная к субстрату.
Посадка грибницы – инокуляция
Мицелий разминаем руками в резиновых перчатках в продезинфицированной посуде
- Субстратом плотно набиваем мешки, так, чтобы не образовывались воздушные пространства, всего получается 6-7 слоев.
- Каждый слой засеваем мицелием. Всего на один мешок или, как называют специалисты — грибную грядку, необходимо внести 220-250 грамм посевного материала. Вес субстрата с мицелием составляет 7-8 кг.
- Через сутки на каждом мешке делаем разрезы 7-10 штук в шахматном порядке с двух сторон грядки. Низ прокалываем ножом, чтобы стекала лишняя влага.
Грядка готова!
Фаза инкубации
Размещаем мешки в подготовленном помещении для дозревания грибов.
- Свет включаем только для осмотра блоков, он тормозит рост грибницы.
- Вентиляцию не включаем, избыток углекислого газа способствует развитию мицелия.
- Для роста грибницы температура должна быть 22-25° C.
- Через 2-3 дня температура в блоках поднимается от 30 до 35° C, если выше, необходимо в помещении снизить температуру воздуха. Покупаем два термометра — воздушный, для контроля температуры в помещении, жидкостный, чтобы измерять в середине мешка.
- Через несколько дней внутренняя поверхность мешка белеет – это разрастается мицелий.
За 2-3 недели весь блок превращается в монолит, значит, фаза инкубации закончилась и субстрат освоен полностью грибницей.
Радикально меняем микроклимат помещения!
Фаза плодообразования
- Температуру в помещении снижаем до 14-18° C — зачатки плодовых тел (примордии) не развиваются при более высоких температурных показателях.
- Через пару дней после начала охлаждения включаем в помещении свет.
- Поднимаем влажность воздуха до 80-90%, для измерения приобретаем психометрический гигрометр, если выращиваем грибы в больших объемах.
Примордии очень чувствительны как к избытку, так и к недостатку влаги. Можно купить специальный увлажнитель воздуха или поливать пол и стены водой, избегая попадания на грибы.
Фаза плодоношения
Существуют три волны плодоношения, дающие урожай вешенок. При первой получаем 70% от общего урожая, вторая дает 25%, третью волну, как правила игнорируют. Каждое плодоношение длится от нескольких дней до недели.
- Важный фактор плодоношения – температура
- Урожай зависит от температуры воздуха в помещении.
- Заносим готовые блоки при 20° C, через два дня снижаем до 14-16° C.
- Грибы при таком температурном режиме плотные, мясистые с темным плодовым телом. Если выше 22° C шляпки светлые, сухие, быстро ломаются.
- Вентиляция
Грибы дышат кислородом, в отличие от растений. В стадии плодоношения большое количество углекислоты в воздухе отрицательно влияет на рост и формирование плодового тела гриба: удлиняется ножка, шляпка неправильной формы, грибы растут не сростками, а по одному. Необходима вентиляция помещения, чтобы снизить процент неликвидных грибов.
- Влажность воздуха
- При недостаточной влажности воздуха не развиваются примордии, взрослые грибы засыхают, а шляпка растрескивается.
- Есть банальный способ поддержания влаги, если помещение холодное можно, заодно, поднять температуру на 2-5° C.
- Поставьте емкость с водой и поместите в нее кипятильник, включайте его на 4 часа, затем выключайте и включайте снова, когда влажность будет падать до 75%.
- Освещенность
В стадии плодоношения важным фактором является освещение блоков. Чем больше света, тем лучше. В качестве экономии достаточный уровень освещенности 5 Вт/м. В подвалах используем лампы дневного света.
- Сбор урожая
Собираем урожай на стадии технической зрелости грибов, через неделю после образования плодовых тел, когда шляпка достигает размера 40-100 мм. Не думайте, что, чем больше гриб, тем тяжелее — это ошибочное мнение. Шляпка растет за счет уменьшения толщины и мясистости гриба.
После первой волны проводим зачистку блоков от оставшихся грибов, ножек, недоразвитых примордий.
Вторая Фаза урожая (приходится 20%-25% от общей массы продукции):
- прекращает увлажнять помещение
- выключаем свет
- отключаем вентиляцию
- поднимаем температуру воздуха до 25° C, для нагрева блоков
- через неделю температуру уменьшаем до 14° C, включаем свет, вентиляцию, увеличиваем влажность
Важно помнить, что в стадии плодоношения гриб выделяет большое количество спор, которые попадают в воздух, а затем в легкие человека. При сборе грибов необходимо одевать маску на лицо, а на руки перчатки.
Как выращивать вешенки на пнях и траншеях?
Многих интересует вопрос, как вырастить вешенки на даче или на приусадебном участке естественным способом в открытом грунте? В природе субстратом для вешенок становятся пеньки и стволы мертвых деревьев. Создадим в своем саду и огороде естественный ареал обитания данного вида.
Выращивание вешенок на пнях
- Хорошо выращивать грибы на пеньках тополя, осины, березы
- Лучше всего использовать свежеспиленный пенек, диаметром 20-30 см, высотой 30-40 см
- Если пенек сухой, поместим его в емкость с водой, чтобы хорошо пропитался влагой
- Размещаем пеньки под деревьями, вдоль забора, в прохладном и влажном месте
- Делаем неглубокую траншею, засыпаем ее лузгой, опилками, соломой
- Сверху ставим пенек, под который засеваем мицелий и присыпаем землей, накрываем пленкой
Не забываем поливать землю под пеньком, чтобы поддерживать процесс разрастания гифов грибницы и формирования плодовых тел!
Выращивание вешенок на пнях в просверленных отверстиях
- На 10 пеньков достаточно 1 кг мицелия или по 5 палочек со спорами на каждый пенек.
- В пеньках делаем пропилы в ширину 5 см, в глубину 3 см, лучше высверлить отверстия, в которые вставляем мицелий или специальные палочки, зараженные спорами.
- Закрываем отверстия пробками из древесины и припорошим сверху опилками.
- Прикрываем пенек полиэтиленом и ставим в вырытую канавку или траншею с опилками или соломой.
- Край полиэтилена подоткнем под пенек.
В жаркую погоду поливаем грибную грядку из лейки. Под пленкой сыро и влажно, что способствует разрастанию грибницы, формированию и росту плодового тела.
Выращивание вешенок на субстрате в траншее
- Делаем траншеи 20 см в глубину, 60 см в ширину
- Засыпаем питательной смесью, в данном случае древесными опилками (можно использовать солому, лузгу)
- Субстрат сбрызгиваем специальным препаратом для лучшего размножения спор
- Делаем лунки глубиной 5 см и всыпаем в каждую мицелий, где-то 20 г
- Слегка присыпаем лунки землей, прикрываем ветками и пленкой, подогнув край
- Поливаем, не давая земле пересохнуть
Высаживаем мицелий в лунки в апреле, а урожай собираем через 2-3 месяца в начале лета, повторную волну можно ожидать с сентября до самых заморозков.
Как вырастить вешенки в подвале?
Подвал в частном доме или на даче — хорошее место для разведения грибов вешенок. Необходимо учитывать, что инкубацию и дозревание грибов лучше осуществлять в разных помещениях. Перегородите подвал на две части или выделите отдельный уголок для инкубации, где будет тепло, сухо, темно и без сквозняков.
Перед тем, как разместить мешки с мицелием или пеньки, зараженные спорами в подвале, необходимо создать условия для роста грибов:
- Оптимальный температурный режим (от 14 до 23° C)
- Влажность воздуха (от 85 до 95%)
- Экономное освещение, достаточно одной лампы дневного света на 20 м² подвала
- Принудительная вентиляция для поступления кислорода, при нехватке кислорода грибы вырастают неправильной формы
Требования к подвалу:
- Стены побелены хлорной известью
- Пол бетонный или посыпан песком, щебнем, опилками
- Стеллажи или крючки под потолком подвала для блоков
- Энергосберегающие лампы для экономии света
- Серные шашки для обработки подвала после снятия урожая
- Возможность регулировать температуру, достаточно одного обогревателя
В подвале можно выращивать грибы круглый год.
Как выращивать вешенки в теплицах?
Теплица прекрасное место для разведения грибов, в ней можно без труда регулировать температуру, влагу, нет проблем с освещением и вентиляцией. Если ваша теплица для весеннего выращивания овощей простаивает зимой, можно ее использовать для производства грибов.
- Вешенка растет в стеклянной, пленочной, поликарбонатной теплице, главное, создать оптимальные условия и выделить отдельное помещение для инкубации грибов.
- Процесс дозревания проводим в теплице, поддерживая, температуру 14 — 16° C, необходимую для формирования плодовых тел.
- Можно купить в грибных хозяйствах готовые блоки с проросшим мицелием, если возникает проблема с помещением для инкубации грибов.
- Вешенки прекрасно соседствуют с огурцами, у них идентичные микроклиматические параметры роста и плодообразования, они не будут друг друга угнетать.
- Мешки с грибами, пеньки и бруски со спорами легко занести и вынести, что упрощает дальнейшее использование теплицы под овощи или зелень.
Если вы решили занять в зимнее время теплицу пеньками и брусками со спорами грибов, подготовьте их заранее в ноябре месяце, чтобы в зимние месяцы собрать урожай.
Выращивание вешенок в теплице на пнях
- Заносим пеньки в теплицу и высверливаем лунки для размещения зернового мицелия или для палочек со спорами при температуре 13-14° C
- Пеньки или бруски, зараженные спорами, размещаем рядами
- Немного заглубляем в почву или присыпаем опилками, накрываем пленкой
- Как только грибница разрослась, делаем грибам стресс, на два дня опускаем температуру до 2° C
- Затем вновь повышаем до 13-14° C
- Контролируем рост и развитие грибов, ждем урожая 2-3 месяца
После сбора грибов пеньки и бруски выносим из теплицы, она готова для овощей.
Как вырастить мицелий вешенки?
Чтобы вырастить хороший урожай грибов необходимо приобрести качественный посевной материал. Проще всего купить мицелий (грибницу) в специализированных магазинах, грибных хозяйствах или заказать в интернете. Можно пойти сложным путем — попробовать вырастить мицелий самому.
Рассмотрим несколько технологию выращивания посевного материала.
Получение маточного мицелия вешенки в домашних условиях
Главное условие, чтобы получилась качественная «рассада» грибов необходимо:
- соблюдать идеальную стерильность
- обеспечить доступ к воде, газу, электричеству
- приобрести в аптеке пробирки, вату, лампу бактерицидную, пинцет, перчатки
- купить в магазине агар-агар (вместо него можно взять желатин), нехмельное сусло
Работа выполняется в стерильной чистоте:
- Смешиваем сусло с агар-агаром и кипятим до загустения.
- Берем кусочки вешенки технической зрелости (с обратной стороны гриба видны споры, в виде мучнистого налета), опускаем в емкость с перекисью водорода.
- Пробирки дезинфицируем несколько секунд над спиртовкой, заливаем питательный бульоном (сусло с агар-агаром), со временем образуется желеобразная масса.
- В каждую пробирку пинцетом на застывший бульон кладем кусочки гриба.
- Закрываем пробирки (можно использовать чашки Петри) пробкой, которые также дезинфицируем над спиртовкой.
- Ставим пробирку на две недели в теплое, темное место.
В конечном результате в пробирках должны появиться грибные гифы — белые похожие на паутину образования.
Получение мицелия из тела гриба в домашних условиях
Простой способ для новичков:
- Берем свежую, доспевшую вешенку без повреждений, правильной формы и замачиваем в воде 24 часа
- Сливам воду, делаем из шляпок гриба кашицу и сразу используем
- В просверленные отверстия в пнях, между брусками и в готовый субстрат закладываем грибную смесь
Нужно отметить — выращивать мицелий в домашних условиях сложно, поэтому лучше не заморачиваться и купить готовый. Но если вы занимаетесь грибоводством с увлечением и склонны экспериментировать, стоит попробовать.
Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?
Урожай грибов зависит не только от ухода, правильной технологии выращивания, но и вида и сорта грибов.
- Вешенка обыкновенная или устричная – гриб с крупным плодовым телом до 15 см в диаметре, по форме напоминающий раковину, светло-серого, серого, лилового цвета. Самый популярный вид, который чаще всего используется в грибных хозяйствах.
- Индийская вешенка славится отличными вкусовыми качествами, плодовое тело может достигать в диаметре 20 см, светло-серого цвета. Хорошо высаживать на пнях в саду и огороде.
- Вешенка золотая (лимонная, ильмовик) имеет небольшое плодовое тело в диаметре 10 см, с длинной изящной ножкой, красивого ярко-желтого цвета. Гриб неприхотливый, растет небольшими сростками на пнях и старых деревьях. На зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже + 15° C, весной снова выносят в открытый грунт.
- Вешенка колумбийская необычного фиолетового цвета, по форме и по вкусу не отличается от вешенки обыкновенной. Растет большими сростками, колониями. Подходит для выращивания на пеньках, в открытом грунте, в теплицах в качестве субстрата используется торф.
- Королевская вешенка (степная) отличается самой вкусной мякотью плодового тела из-за большого содержания экстрактивных и ароматических веществ. Гриб выращивается в домашних условиях в специальных бидонах и банках. Шапка гриба первоначально выпуклая, затем плоская, при сборе урожая выгнутая. Ножка толстая, высокая, используется в пищу.
- Розовая вешенка, поэтичное название «Розовый фламинго» — отличается от всех видов красивой ярко-розовой окраской и гофрированным краем плодового тела с диаметром 10 см. При выращивании требует индивидуального подхода. Быстро растет, через 10 дней после засевания мицелия появляется плодовое тело.
- Вешенка поздняя – вкусный гриб с большим плодовым телом до 25 см в диаметре, напоминает ушную раковину. Цвет у молодого гриба темно-серый, у взрослого светло-серый. Выращивается как в естественных условиях, так и в искусственных — подвалах теплицах. Пеньки со спорами гриба на зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже 15° C.
- Вешенка рожковидная — гриб красивой формы в виде воронки с резным краем.
- Вешенка флоридская не является отдельным видом, а относится к географической разновидности вешенки обыкновенной. Отличается более светлой окраской плодового тела, меньшей плотностью мякоти и более высокой температурой при выращивании грибниц.
- Вешенка легочная — гриб дающий большие сростки. Цвет плодового тела грязновато-белый, с нежным мучнистым налетом. Шапка гриба плоская односторонняя. Нельзя допускать, чтобы плодовое тело превышало в диаметре более 10 см, мякоть становится плотной теряются вкусовые качества.
- Отдельно остановимся на гибридных штаммах вешенок, есть особенно удачные сорта, высокоурожайные, с презентабельным товарным видом, неприхотливые к температуре, влаге и вентиляции. Гибридные штампы подходят для тех, кто желает заниматься разведением вешенок в больших масштабах на продажу: R-12, R-80, НК-35 (Duna HK-35), R-15.
Прочитав статью, вы получили начальные знания, как выращивать вешенку на продажу и в качестве дополнения белкового рациона для всей семьи. Если у вас есть теплица, большой подвал, свободное нежилое помещение, безусловно, выгодно выращивать вешенку на реализацию. Для получения максимальной прибыли необходимо правильно спланировать грибной бизнес:
- Изучить технологию производства вешенок
- Оборудовать помещение под выращивание
- Обеспечить правильный уход
- Учесть все риски и проблемы грибного бизнеса
- Наладить канал сбыта готовой продукции
Если вы готовы начать грибное дело, у вас есть желание и возможности, при правильном планировании и ответственном отношении копилка вашей семьи пополнится дополнительным заработком.
Видео: «Технология, как выращивать вешенки»