Главная - Здоровье - Профилактика и лечение хронического холецистита

Профилактика и лечение хронического холецистита


хронический холецистит симптомы и лечение

Холецистит — хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание это довольно распространенное, и чаще всего встречается у женщин. Довольно часто сопровождается наличием камней в желчном пузыре.

Причины возникновения холецистита

Предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы.

Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, нерегулярные приемы пищи и др.

Имеет также значение заброс панкреатического сока в желчные пути при их дискинезии с его протеолитическим действием на слизистую оболочку желчных протоков и желчного пузыря. Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др. ), в редких случаях — анаэробы, глистная инвазия (аскариды) и грибковое поражение (актиномикоз), вирусы гепатита. Встречаются холециститы токсической и аллергической природы.

Хронический холецистит

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно частое употребление жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д. ). Хронический холецистит может возникнуть после острой фазы этого заболевания, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы холецистита

При холецистите характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1–3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику.

Хронический холецистит диагностика

Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, тошнота, метеоризм, нередко чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не свойственна для хронического холецистита. Желтизна склер случается при остром холецистите. При прощупывании живота, как правило, определяется чувствительность, а иногда и выраженная болезненность в области желчного пузыря. Печень несколько увеличена — это выявляется как при прощупывании, так и при ультразвуковом исследовании.

Хронический холецистит — развитие заболевания

Периоды ремиссии сменяются обострениями. Симптомы хронической формы сглажены. Для хронической формы холецистита характерно:

  • ощущение тяжести в эпигастральной области;
  • приступы тошноты;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • температура тела субфебрильная (от 37 до 380 С);
  • печень увеличена, в отдельных случаях пальпируется через брюшную стенку;
  • стенки желчного пузыря, при инструментальном обследовании, утолщены.

Хронический холецистит лечение

Боли при хроническом холецистите

Резкой боли нет. В некоторых случаях она может вообще отсутствовать. Часто отмечают тупую или ноющую боль. Хронический бескаменный холецистит может протекать без боли.

Методы провокации боли показывает отрицательную или слабо положительную реакцию. Боль усиливается в при обострении заболевания.

Как снять приступ холецистита

Приступ носит характер первичного и вторичного обострения хронического холецистита. Предвестниками являются неприятные ощущения после приема жирной, острой пищи, алкоголя.

  • Главный признак приступа холецистита – боль в области правого подреберья, эпигастрия или пупка.
  • Тошнота и рвота, отрыжка газами, привкус горечи.
  • Температура повышается до субфебрильной (37-38 0 С) или фебрильной (38-39 0С).

Для купирования приступа холецистита необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Больного уложить горизонтально.
  3. Холод на живот.
  4. Узнать у больного о переносимости лекарственных препаратов.
  5. Для облегчения боли дать спазмолитик (папаверин, но-шпа), анальгетик (анальгин, баралгин).
  6. Для снятия приступа дурноты, тошноты дать питье комнатной температуры (мятный чай, негазированная минеральная вода)

Лечение хронического холецистита

Лечение обостренного хронического холецистита осуществляют в условиях стационара. Методы лечения:

  • Консервативное лечение:
  • антибиотики, выбор зависит от эффективности препарата.
  • спазмолитики для стабилизации функции прохождения желчи в тонкий отдел кишечника.
  • желчегонные, при гипотонии желчного пузыря и нормальной проходимости желчного протока.
  • препараты для поддержания работы печени.
  • Хирургическое лечение. Холецистоэктомия – полное удаление желчного пузыря, проводится немедленно при симптомах перитонита, острой непроходимости желчи, в остальных случаях в плановом порядке.

лечение хронического холецистита

Диета при хроническом холецистите

В период острого приступа больному дают теплое питье малыми порциями. Объем жидкости до полутора литров в сутки.

После снятия острых болей в пищевой рацион включают каши, кисели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыба, куриное яйцо в виде омлета, белый хлеб.

Обязательно при холецистите:

  • принимать пищу малыми порциями (5-6 раз в день), для поддержания ритма выработки желчи.
  • прием пищи запрещен за 4-6 часов до ночного сна.

диета при хроническом холецистите

Разрешены при холецистите:

  • продукты животного происхождения с минимальным количеством жира, мелко рубленные, приготовленные на пару;
  • растительные продукты не содержащие грубую клетчатку, богатые витаминами, микроэлементами;

Запрещены к употреблению:

  • консервированные, маринованные, копченые, соленые квашенные, жирные, вяжущие;
  • провоцирующее несварение и газообразование (молоко, молочные продукты, бобовые, газированные напитки);
  • продукты, изменяющие кислотность желудочного сока (алкоголь, щавель, шпинат, цитрусовые).

 

 

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!