Даже у самой хорошей домохозяйки, которая очень скрупулезно относится к вопросу чистоты на кухне, в крупах и муке могут завестись насекомые, которые будут портить продукты. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы можно было хранить муку и крупы длительный период времени, и при этом они не портились.
Содержание статьи:
Правила хранения круп
Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.
Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:
- Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:
- кладовка;
- нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
- открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.
- Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:
- Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
- Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
- Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
- Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
- Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
- Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
- Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.
- Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
- Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
- Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
- Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
- Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
- Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.
Если будете следовать нашим рекомендациям, то сможете надолго сохранить крупу на своей кухне, не переживая о том, что она стала местом обитания для вредителей.
Правила хранения муки
Мука точно есть в доме у каждого, потому что из этого продукта можно печь хлебные и разные сладкие изделия, что существенно экономит семейный бюджет. Но дело в том, что мука по своей природе является благоприятным местом обитания для насекомых и червей. Поэтому при неправильном ее хранении, в ней обязательно заведутся неприятные обитатели, которые просто испортят нам продукт.
Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как следует хранить муку в домашних условиях, чтобы она у вас не портилась:
- Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
- Следите за тем, чтобы в помещении, где хранить мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Мука – то продукт, который все резкие запахи быстро в себя впитывает.
- Учитывайте сорт муки при ее хранении:
- пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев
- соевую – не больше 12 месяцев
- ржаную – не больше 6 месяцев
- кукурузную – не больше 5 месяцев
- Хранить муку дома нужно в таре, изготовленной либо из бумаги, либо из качественной ткани. Только перед тем, как пересыпать муку в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если вы покупаете муку мешками, то лучше для хранения использовать пластиковые контейнеры.
- Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
- Следуйте мудрым советам наших бабушек, которые прибегали к некоторым хитростям, чтобы в муке не заводилось никаких вредных обитателей:
- замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах;
- поместите в тару с мукой несколько чесночных зубчиков, только не очищайте их от шелухи, помните о том, что резкий запах этого овоща мука в себя быстро впитает;
- если вы будете хранить муку в бумажной таре, то поместите на ее дно несколько цветков календулы, которая отгонит всех вредителей и даст им освоиться в муке;
- воткните в муку несколько гвоздей – достоверность этого метода не очень проверена, но наши бабушки так делали и считали, что гвозди отпугивают насекомых и не дают им поселиться в продукте (только перед тем как применить муку, в которой находились гвозди, проследите, чтобы в ней не осталось никаких отломков от них, ржавчины и прочих вредных веществ).
Перед тем, как приобрести муку в магазине, сразу же исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его точно не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях. Советуем приобретать продукт на развес, а не в упаковке, чтобы у вас была возможность проверить его по всем параметрам.
Все вышеперечисленные инструкции по хранению круп и муки обязательно соблюдайте, чтобы сохранять свои продукты питания качественно и правильно. Помните, что от этого будет зависеть здоровье ваших домочадцев, о котором каждая мама и любящая жена должна заботиться в первую очередь.
Видео: «Как хранить крупы?»