В переводе с санскрита его название означает «рогатый корень». И при первом взгляде на этот корнеплод становится понятно — почему. Туго сплетенные корневища на первый взгляд невзрачны, однако только на первый взгляд.
Полезные свойства имбиря
Содержание статьи:
Европейцы познакомились с имбирем благодаря арабским торговцам. На османских галерах был привезен этот корень из Индии в Европу, и с тех пор его путешествие по всему миру не заканчивается. И это неудивительно. Помимо высоко оцененных кулинарами вкусовых качеств эта пряность обладает еще и целым букетом целебных свойств. А способность сохранять полезные качества при тепловой обработке, сушке и мариновании еще более подпитывает славу имбиря как панацеи от многих недугов.
В имбирном корне содержится:
- Весь спектр витаминов группы В
- Витамин С
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Натрий
- Железо
- Магний
- Волокна растительной клетчатки
Такой набор витаминов и микроэлементов обеспечивает любителю имбиря способность сохранять ясность ума и оставаться в тонусе даже при длительных умственных нагрузках. Имбирь повышает способность организма противостоять респираторным вирусным заболеваниям даже в периоды эпидемий. Кроме того, ароматные корневища повышают секрецию желудочного сока и желчи, повышая усваиваемость пищи. Благодаря этому свойству его широко применяют в своей работе диетологи. Славу афродизиака имбирь снискал за способность моментально усиливать кровоснабжение органов и приводить организм в тонус. Известен имбирный корень и как противоопухолево
На родине имбиря, в Индии, очень популярен имбирный лимонад:
Кружочки лимона и тертый имбирный корень заливают кипятком и настаивают в течение часа. После остывания добавляют капельку мёда и наслаждаются свежим вкусом этого тонизирующего напитка.
Вред от имбиря
Несмотря на богатый витаминно-минера
Противопоказания к употреблению имбиря
Имбирь в любом виде вам противопоказан, если у вас имеются:
- камни в желчном пузыре
- заболевания печени
- язвенная болезнь желудка
- гипертонические проявления
Как хранить имбирь
Существует множество способов хранения имбиря. Способ хранения зависит от того, каким образом вы собираетесь в дальнейшем использовать эту пряность. Если вы планируете приготовить корневища в течение 3-5 дней, то достаточно хранить их а пакете в холодильнике. На более длительный срок можно заморозить тертый корень, предварительно разложив его в маленькие порционные пакетики. Таким образом можно хранить имбирь около года. Особой популярностью пользуется маринование имбиря, засахаривание или хранение в меду. Последний способ дает практически готовое лекарство, эффективное при лечении простудных заболеваний.