Главная - Кулинария - Заготовки - Консервированный горошек — польза и вред, рецепты, калорийность. Как консервировать горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек — польза и вред, рецепты, калорийность. Как консервировать горошек в домашних условиях?


Зеленый горошек – бобовая культура, главная ценность которой состоит в растительном белке. Этого полезного вещества нет ни в одном другом овоще или фрукте в том количестве, в котором он есть в горошке. В этой статье мы подробно расскажем об этом продукте и представим несколько вкусных рецептов консервирования горошка.

Зеленый горошек: история применения продукта в кулинарии

У многих людей с зеленым консервированным горошком ассоциируется только салат «Оливье», который по старой доброй традиции мы готовим к новогоднему столу. Однако этот продукт можно употреблять в пищу как гарнир к мясу, добавлять в свой ежедневный рацион в качестве основного блюда.

zelenyy goroshek 1

  1. Несколько тысячелетий назад горохом люди спасались от голода. Крестьяне выращивали эту бобовую культуру в Древнем Египте, Китае и Индии, античных государствах. Им пришло в голову сочетать горошек с другими овощами, в результате чего у них получалось готовить очень много вкусных блюд, которыми любили полакомиться даже представители высших сословий.
  2. В средневековое время французским королям подавали жареный на беконе зеленый горошек.
  3. А в XVI веке голландцы научились выращивать сладкие сорта этой бобовой культуры, которые считались настоящим деликатесом в Англии и Московском государстве. В этих странах горошек добавляли в тесто, когда выпекали пироги, поджаривали на сливочном масле.
  4. Консервировать зеленый горошек люди научились только в середине XX века. Они поняли, что реализовывать такой ценный продукт, как горошек, можно не менее выгодно, чем рыбные или мясные консервы. С тех пор мы часто используем законсервированную бобовую культуру в процессе приготовления салатов и других диетических блюд.

goroshek-3

Рецепты консервированного горошка с фото

Существует стереотип, что маринованный зеленый горошек это уже бесполезный продукт, который не несет никакой пользы для организма человека. Однако это не так. Если знать правильную технологию, как консервировать горошек, то он сохранит свои питательные и полезные вещества. Главное – выбрать молодой зеленый гладкозёрный горошек мозговых сортов для консервации. Он очень крупный и имеет сладковатый вкус. По форме напоминает округлый овал.

Расскажем вам несколько качественных рецептов консервации зеленого горошка в домашних условиях.

Рецепт №1

Детям консервированный горошек, приготовленный по нижеприведенной технологии, можно употреблять в пищу.

  1. Заготовьте необходимые ингредиенты для консервации. Это должны быть:
  • Литр воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Столько же, как и соли, сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 350 г морской соли, с помощью которой стерилизуются банки

big_74176

  1. Вымойте банки (расчет продуктов сделан на балку 0,5 л) и простерилизуйте их в духовой печи.

big_74179

  1. Закипятите воду, добавив в нее соль и сахар. Эту жидкость нужно использовать для бланширования зеленого горошка.

big_74177

  1. Пока вода будет закипать, нужно очистить стручки и отсортировать горошинки – выбрать только самые лучшие.

big_74178

  1. Высыпьте отсортированный зеленый горошек в дуршлаг и погрузите в подготовленную для бланширования воду на три минуты.

big_74180

  1. Расфасуйте бланшированный зеленый горошек в банки.

big_74181

  1. В воду, в которой бланшировался горошек, добавляется лимонная кислота.

big_74182

  1. Приготовленную жидкость заливают в банки с горошком.

big_74183

  1. Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой 70 градусов для стерилизации. Одна пол-литровая банка должна стерилизоваться в течение трех часов при температуре 105-106 градусов.

big_74184

  1. Закупорьте банки и поставьте охлаждаться.

big_74185

Рецепт № 2

Домашний консервированный горошек можно готовить с добавлением томатного сока:

  • Берется 2 л этого продукта, горошек в количестве 2,5 кг и соль по вкусу.
  • В одной емкости кипятится подсоленная вода, в другой – томатный сок.
  • В емкость с водой забрасывается основной ингредиент. Сколько варить зеленый горошек — в течение 4 минут, не более. После этого его нужно расфасовать по банкам.
  • Прокипяченный томатный сок заливается в банки с горошком.
  • В течение одного часа все банки, накрытые крышками, стерилизуются в горячей воде, а затем купорятся.

fc37cb4a9743ac8fe5e76ed899b9464a

Польза консервированного горошка

В консервированном зеленом горошке сохраняется много полезных веществ:

  • Каротин
  • Белок
  • Кальций
  • Железо
  • Селен
  • Витамины В

Консервированный горошек оказывает благотворное воздействие на организм:

  • понижает холестерин в крови
  • предотвращает образование онкологических опухолей и анемию
  • укрепляет кости
  • прибавляет сил и энергии
  • способствует улучшению умственной деятельности
  • укрепляет иммунную систему

Калорийность консервированного горошка составляет 55 ккал на 100 г продукта.

images-cms-image-000011399

Вред консервированного горошка

Зеленый горошек в консервированном виде может навредить здоровью человека только в некоторых случаях:

  • если продукт испорчен по сроку годности
  • если за один прием пищи съесть его слишком много
  • если имеются заболевания, связанные с кишечником (метеоризм)
  • при подагре горошек тоже не рекомендуется употреблять в пищу

Никаких других противопоказанию к употреблению зеленого консервированного горошка нет. Можно наслаждаться его приятный сладким вкусом и необыкновенным ароматом ежедневно, но не злоупотребить.

Видео: «Как консервировать горошек зеленый?»

Поделиться статьей:

Добавить свой коментарий:

Внимание!
Соблюдайте, пожалуйста, правила цените культурное общение!